栖息谷-管理人的网上家园

[传递书] [求助]读了书,但是执行不下来怎么办?

[复制链接] 7
查看
楼主

自己挺喜欢看书的.最近看一些GTD,还有成功学的书.看书的时间觉得书上说的挺对的.但是总是执行不下来.这个该如何办才好呢?

沙发

回复:(为伊狂)[求助]读了书,但是执行不下来怎么办?...

书上的理论往往是理想状态下出现的,抽调了许多影响因素。因此,在执行过程中就会出现理论与实践相脱节的情况。这种情况下,许多人往往说理论不好,我觉得还是我们自身的理解能力太差。我个人认为可以采用这样的方式进行处理。

第一,看看这种理论是否适合你。最关键的是是否适合你的性格,如果适合就坚持。

第二,看看这种理论抽掉了哪些影响因素,如果看不出来,就把你自己幻化入理论中的人物,去胡想胡说,那里面的一些东西反而有些是真实的。之后,你再去对照实践和理论。

第三,理论贵在坚持,只要你坚持下去,某些情况、影响因素你都不去考虑,执行倒地后反而会有效果。

以上只是我所想的,仅供参考。因为,我本身也一屁股脏,还没来得及弄呢,仅供参考,仅供参考。

板凳
别再看书了,去真正执行书上讲的某一点,执行下来了再看书。
读书再多而不能用,那等于没读,甚至比不读书还糟糕。
因为读书还浪费了很多时间。
QUOTE:
以下是引用mengben在2007-10-11 12:55:56的发言:

书上的理论往往是理想状态下出现的,抽调了许多影响因素。因此,在执行过程中就会出现理论与实践相脱节的情况。这种情况下,许多人往往说理论不好,我觉得还是我们自身的理解能力太差。我个人认为可以采用这样的方式进行处理。

第一,看看这种理论是否适合你。最关键的是是否适合你的性格,如果适合就坚持。

第二,看看这种理论抽掉了哪些影响因素,如果看不出来,就把你自己幻化入理论中的人物,去胡想胡说,那里面的一些东西反而有些是真实的。之后,你再去对照实践和理论。

第三,理论贵在坚持,只要你坚持下去,某些情况、影响因素你都不去考虑,执行倒地后反而会有效果。

以上只是我所想的,仅供参考。因为,我本身也一屁股脏,还没来得及弄呢,仅供参考,仅供参考。

问题所在就是坚持不下去.一般刚开始的一周还能坚持下来.慢慢的就会因为各种理由坚持不了.这个执行力明显不够.

真希望我能按着某个理论坚持到底的.不管最后是否有效果.我觉得能坚持到底就是我的成功了.

回复:(为伊狂)[求助]读了书,但是执行不下来怎么办?...

不同意阿懒的观点,理论和实践永远会脱节。等你实践到底了,在某种程度上就被世俗同化了。把不对的看成对。例如,把谁都得委屈求全看成真理、谁都送礼我也得送、人吗总归是感情动物出点儿算不了什么的等等。

一些很好的国外经济理论,就是因为加上“中国特色”才失败!

问题不是理论行诸不了而是你自身行诸不能。还是那句话,如果认为某种理论确实好,那就坚持下去。对于生活理论(成功学)上的你自己可以把持,谁愿意怎么说就怎么说,我行我素比较好些。

对于经济理论、专业理论、管理理论等我觉得个人没有办法,确实需要上级的绝对支持,他们不支持白弄。

又仔细看了一下主贴,觉得楼主的表达不清。我上边的回答,不知您看明白了没有,如果是关于成功学方面的,那很好说。如果你认为它对、又符合你的性格,那就不要管什么阻力,坚持它。毕竟成功学主要是你自身你可以把控得住。

如果是关于团体成功方面,我觉得阿懒说得有些道理了。毕竟,在团体中,你的位置可能是最底端,文化对你的冲击最大。越往上走,抗世俗文化的冲击能力越大。

先执行一点,找到成绩并可以让别人认可后,再一步步的履行其他理论点。但说起来容易,假设你是基层员工,即使你有了成绩也得归上头。获得别人认可更难,那可是夺别人升迁之路呀,“打死也不承认”;假设你是中层,成绩也得归上级,又得地方别人的不配合、冷箭等等;假设你是高层,那么一切就不一样了。

说句实在话,如果想在团体里混,先弄清这个团体的“风气”再说吧。找对针对这个“风气”的理论,看看如果性格可以就执行;性格不可以,那大家混合算喽!

QUOTE:
以下是引用mengben在2007-10-12 8:08:54的发言:

又仔细看了一下主贴,觉得楼主的表达不清。我上边的回答,不知您看明白了没有,如果是关于成功学方面的,那很好说。如果你认为它对、又符合你的性格,那就不要管什么阻力,坚持它。毕竟成功学主要是你自身你可以把控得住。

如果是关于团体成功方面,我觉得阿懒说得有些道理了。毕竟,在团体中,你的位置可能是最底端,文化对你的冲击最大。越往上走,抗世俗文化的冲击能力越大。

先执行一点,找到成绩并可以让别人认可后,再一步步的履行其他理论点。但说起来容易,假设你是基层员工,即使你有了成绩也得归上头。获得别人认可更难,那可是夺别人升迁之路呀,“打死也不承认”;假设你是中层,成绩也得归上级,又得地方别人的不配合、冷箭等等;假设你是高层,那么一切就不一样了。

说句实在话,如果想在团体里混,先弄清这个团体的“风气”再说吧。找对针对这个“风气”的理论,看看如果性格可以就执行;性格不可以,那大家混合算喽!

现在还只是关于自我成长的,还没有团队方面的问题。

谢谢你的指导。

看了->看懂了->到做->再到做到,有一个过程。
既然你想作到,就要下个计划,并坚持下来执行它。如果是照着书来做,就不可贪多,可考虑实践阶段不要再读别书,只盯住你要遵照的那一本,身体力行就可以了。比如一年,或者更久。之后,你再回来看一下这个帖子,应该有所收获。
在此好对人言一把,勿见笑。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复