栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] 究竟有无众生可度?

[复制链接] 1
回复
642
查看
打印 上一主题 下一主题
楼主
跳转到指定楼层
分享到:
发表于 2007-10-7 12:10:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

  

    如梦观的妙用的确无穷,因为人生与梦实在是没有丝毫的区别。人为什么会做梦,其中一个原因就是让我们体会到人生如梦,梦如人生,促使我们的觉悟。修行佛法一般来讲最可怕的事情就是着相,净土宗例外。着相就与大道南辕北辙了。对佛着相,佛亦成魔,不着魔相,魔亦成佛。所以经中说发无上正等正觉之心者,应当度尽一切众生,但实无众生可度。又说无佛无众生。佛法有了义有不了义,这里说的便是了义了。
    我们在做梦的时候,梦见了很多人和事乃至山河大地。但是做梦的却只有我们自己,并非某夜我在梦中见到你,当夜你便也在梦中见到了我,不是这样的。无论梦中见到多少人,发生多少事,做梦的只有躺在床上的自己,与他人无关。虽然做梦的只是自己,但梦中的我却并不自由,我在梦里依然要受到梦境的限制,而且我们在梦里见到的人和事,他们的行动变化也并不由梦中的我决定,我与他们俨然是二而不是一。于是在梦里面,我们依然会有种种算计,依然会和梦中的人发生各种关系,依然感受到的是一个社会群体。梦是一个世界,梦中的我只是这个世界中的一分子。
    如果我们有慈悲心的话,在梦里面我们看到他人的苦难也会难过,也会想办法帮助梦中的众生。但事实是怎么样呢?梦中的一切都是假的,梦中的众生并不存在,梦中的我也不存在。我们在梦中体验到的具足我人众生寿者的世界其实是虚妄的,不但根本没有这些对立关系,就连梦本身都是幻化的。现实其实也是如此。什么叫现实?现实就是梦中人说梦话。
    所以当我们了解了世界的真相,我们会震惊,原来天下真的本来太平啊。什么苦难,什么痛苦,什么苦海,全部都是梦中境界。为什么觉悟者看娑婆世界是清凉世界呢?就因为没有再做梦了。所以修行佛法第一重要的便是觉悟,世间的一切善行如果没有般若,全部都是轮回的种子。这样我们就能理解为什么小乘圣人不救苦救难也并不妨碍其修得圣果的原因了。因为一个从梦中醒来的人不思考怎么去拯救梦中见到的可怜人并非罪过。
    想想梦的原理,我们就明白了心佛众生何故不二。虽然大乘佛法宣扬普度众生的思想,但是深入了解佛经的人就知道,此普度乃是随缘应机,水清月自现,明月不为水而出,亦不避现于水中。千江有水千江月,此即普度众生。
    众生感受的世界都是根识的作用,眼耳鼻舌身意把自己给欺骗了。末法时代的一个特征就是有许多人打着弘扬佛法,普度众生的旗号,终日在世间招摇。这种行为与大道根本是风马牛不相及。真正的修行人,他时刻明白现实与梦是没有丝毫分别的,时刻明白一切有为法,一切相都是缘起性空,就是在诵经念佛的时候,他也知道这些文字,声音都是不实的,一切修法不过是以妄显真而已。
    虽然历史上的大修行人很多在度生事业上可谓鞠躬尽瘁,然而那跟凡夫的度生是截然不同的,那叫真空妙有,是空性的大用。

    遗民黄泰 撰

    2007年10月7日

沙发
发表于 2007-10-13 11:28:09 | 只看该作者

何谓众生,我就是众生,众生就是我

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表