栖息谷-管理人的网上家园

[其它行业] [公告]为了家,先管好自己的腰包!

[复制链接] 71
查看
楼主

午夜的时候,你又不自然地惊醒过来,惶恐地仅为了明天的生活,身旁的爱人睡得很沉着,只是眉间隐隐约约舒展着一丝丝的愁绪,睡梦中的他(她)都还在为家庭可以想见的财务状况发愁。为什么?为什么我不能够凭着自己的力量为心爱的人撑起一片快乐的天空?为什么?为什么年轻时的我面对着种种的财务风险或机遇没能很好地对待过?我到底缺什么?理财的理念,还是理财的习惯?

9月份家园推出群组功能后,《创业与理财》兴趣小组正式成立,其旨在为事业形成期或事业成长期的家人们提供一个舞台,让我们共同探讨理财领域遇到的一切难题,群策群力,帮助每个人有效地分析自己生活中碰到的许多理财状况,避免理财风险,增加投资收益,让财源滚滚流来,绵绵不断。

尊敬的家人,如果,如果您是理财的专家,请抽出一两个小时,为家人提供一些有意义的理财文章;如果您正面临着财务上难题或风险,请您不妨发帖告诉我们,让家人一起帮您渡过难关。当然,您也不妨通过站内短信与黄欣联系,提供理财中遇到的难题案例,我们会通过发帖或站内短信等方式竭尽所能给您答复,呵呵,放心,一切为无偿服务,立己达人是家园一贯的志愿。

而这一切的目的都是为了:

你的关心,正是我们的关心,欢迎你,家人们,与我们一起分享关于钱的话题!

该贴来自群组:创业与理财

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发

支持塞

先来个问题:我现在余钱只有1000块,我该如何理财呢?

板凳
QUOTE:
以下是引用swordliang在2007-9-30 8:48:30的发言:

先来个问题:我现在余钱只有1000块,我该如何理财呢?

提供的资料过于简单,假设一,如果阁下全部家产只有1000块,你所要想的是如何合理安排你的支出,同时开源争更多的钱,因为你的财务风险太大了.

假设二,如果阁下家庭等方面已经理顺,每月都有1000元余额,并想拿这些钱做投资,那你要做的东西都很多,比方说有自己的养老计划吗?人寿保险等意外险有考虑吗?又或者这些都没有问题,只想拿1000元做纯投资,投资的方面就多了,对保守类型投资者可以做月供式封闭型基金(个人觉得安全系数高),也可以做分红式保险理财,还可以做其它的投入,不一一说明了.

一个有效的案例提供,应该是交待清楚自己的收支背景,理财困境,家庭状况及个人工作状况等等,这些才有利于合理规划理财,当然考虑到个人隐\私问题,有些东西可以私下谈.谈理财的案例,解决身边遇到的困境,谈开来的方式太多了,没有必要避讳.呵呵.

都是家园人,我也来说说自己的情况吧!

我收入平均两千左右,不是很稳定的那种,有高有低,看业务情况。

买了房子,搞了装修,还没买家电,欠的是亲戚的钱(8W),很想

一边轻松过自己的生活,一边早点把债务还清,但总觉得钱不够用,自己也了解

些理财的知识,但总是很难把控好,请问我该如何为自己制订理财的计划呢?

QUOTE:
以下是引用永远的皮皮在2007-9-30 9:01:51的发言:

提供的资料过于简单,假设一,如果阁下全部家产只有1000块,你所要想的是如何合理安排你的支出,同时开源争更多的钱,因为你的财务风险太大了.

一个有效的案例提供,应该是交待清楚自己的收支背景,理财困境,家庭状况及个人工作状况等等,这些才有利于合理规划理财,当然考虑到个人隐\私问题,有些东西可以私下谈.谈理财的案例,解决身边遇到的困境,谈开来的方式太多了,没有必要避讳.呵呵.

首先很感谢皮皮迅速的回复,也没有什么好避讳的,可能还没有这方面提问题的经验。

我目前就是全部家当只有1000块,正如你所讲,我目前考虑最多的就是如何合理安排支出,能保证我下个月发工资前不至于挨饿[em04]

开源挣更多的钱,还没有想过

QUOTE:
以下是引用swordliang在2007-9-30 10:06:16的发言:

我目前就是全部家当只有1000块,正如你所讲,我目前考虑最多的就是如何合理安排支出,能保证我下个月发工资前不至于挨饿[em04]

开源挣更多的钱,还没有想过

我觉得你的状况很像家无余财,刚毕业没多久的人(没跟你在群里细聊过,瞎猜的),也许你不光愁眼下生存问题,比如房子、交际等发展的事情也让你更为头痛,目前有几个建议:

1、争取做两三个月财务记账(要是能长久坚持下去是最好),通过形成的消费支出报表观察你的支出消耗在什么地方了,如果有类似状况该如何避免,这是节流。

2、生存问题是首先问题,如果你的正常付出得到的回报没有办法满足你的需要,你就要分析自己的现状了。是经验积累期需要更多的支出来学习满足自己职业生涯的进一步提升呢,还是工作单位某些原因无法与你的能力相比匹以致于你达不到满足自己的生存所需?建议采取SWOT等分析工具仔细地规划下,完成后做个中短期财务计划。我觉得国人消费有个习惯是工资的增长与消费的增长成正比,而与投资的增长成反比,那么是否可以这样建议你,如果你是不稳定收入工作者,你最好在满足自己生存所需费用的基本前提下适当地储蓄,可以采取定期定投式基金存款法则,也可以直接定期储蓄方式存款,以中长期操作为主,三五年后这笔财富就可以用得上了。依我的情况来看,我目前工资收入坚持每月投一定的钱做定期零存整取,是因为未来短期急需花钱,这样既不会存在太大风险,又不会套死我的资金,货币通胀来看损失基本很低。

3、开源的问题。如果可以,还是兼职比较好。但要说明的是,兼职不一定以短期收入为主,如果是学习性兼职,长远来看也是有利于你的职业生涯提升的。所以开源要顾短期收益也要看长期的效果,比妨兼职如果以牺牲眼前的个人健康为代价,那就不值得了。

人无远虑,必有近忧。所以理财问题,不单是解决眼下问题,更是如何确保长期受益问题。放远眼光,做理财规划,同时开源节流,关注投资,才是关键所在。

QUOTE:
以下是引用空之小妖在2007-9-30 10:05:44的发言:

都是家园人,我也来说说自己的情况吧!

我收入平均两千左右,不是很稳定的那种,有高有低,看业务情况。

买了房子,搞了装修,还没买家电,欠的是亲戚的钱(8W),很想

一边轻松过自己的生活,一边早点把债务还清,但总觉得钱不够用,自己也了解

些理财的知识,但总是很难把控好,请问我该如何为自己制订理财的计划呢?

就看你的房子在什么地方了,如果不是很偏,我的方式是出租,以租养贷。

如果急着用房,我在前面谈swordliang的案例时也提到过这方面观点,开源节流是目前的首先。最怕工作的不稳定性,那就更有理财规划的打算。其它的具体操作方面我们会在不定期的专帖案倒分析中详细地谈的。你有理财知识基础是一件很好的事,你可以偿试着根据自己的情况做些规划,如果对自己的规划不放心可以发帖到家园一起讨论讨论。

我每个月有3500的收入是固定的,但是每个月还是没有办法余钱,我现在是租住的房子,房租也不太贵,800,请教下我该如何来规划呢?

QUOTE:
以下是引用jader在2007-9-30 13:15:03的发言:

我每个月有3500的收入是固定的,但是每个月还是没有办法余钱,我现在是租住的房子,房租也不太贵,800,请教下我该如何来规划呢?

那你的开支明细如何?即钱花到什么地方去了?这是问题的关键。

可以算一下,每月800元为房租固定支出,吃饭、水电、物业、交通等生活开销是多少?加一起也不过必需支出在2000元吧。说我的情况吧,我月租900,自己烧饭,加上水电、物业、交通等支出一月开支1500元左右,剩余的都是做中短期理财规划上。那么你还有1500元花在哪了?安排每个月有计划性的储蓄性投资或者增值性投资么?有养老、购房、结婚、赡养父母、教育再培训等计划安排么?未来哪些支出会是最主要的,最潜在的,最有影响的?你又可以用哪些收入或资产可以处理的?没有,那这些都是你理财规划所要考虑的。

可以说,钱大部分都是被无意识地浪费掉了,你可以看下我在群里面发的一系列理财方面的文章,然后注意合理的规避一些购物陷阱或不良消费习惯,而女孩子大多数忽视了这些陷阱。

理财关键在于保值和增值,先保值再增值。

而理财最要不得的是冲动性无目的性开支,比如少买件衣服,会冻死人吗?每月发的工资自己另开个账户每月固定投哪怕5%左右的工资进去定存定投,会饿着你吗?肯定不会!但是要生病了,是否该治呢?当然应该。这些应急性花的钱哪里来的?是你自我强迫性规划来的。不要觉得自己年轻,就可以无所谓,今天有酒今天醉。月光族也应该给自己的财务加一点保障,放心好了,一个月只在自己工资拿点点钱(一二百都好)给自己规划起来,死不了人的。你可以算算,就算是放在银行自然贬值,三年五年后你起码还是有小笔可用之财啊。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复