栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:jinngle - 

[重生之路讨论第六期]巴别塔——谁与你不共戴天?

[复制链接] 79
查看
QUOTE:
以下是引用xyyf502在2007-10-17 19:14:34的发言:

人力资源中讲沟通的重要性时,总是说沟通带来了多大的效益,但是忽视了他所处的环境和对象.我认为沟通时首先要了解自己处于一种什么样的环境中,了解你要和什么样的人去沟通,带着一种平和的心态和学习的心态去,否则一定会有战火蔓延.

很朴实的说法,没有专业术语的修饰,但却是真挚的!赞同。

其实大家都到了部门之间的矛盾,但自己应该怎样做,面对如此充满矛盾的内外环境,无论在哪里,都能优秀呢?

行业内认同的法则——公司决策方为公司制订规则和绩效评估机制——产生各个部门的局部利益——局部利益矛盾——沟通不能捍卫各自的局部利益——沟通失效——继续沟通——出现沟通死循环

QUOTE:
以下是引用swordliang在2007-10-30 9:58:27的发言:

沟通的目的是什么?

合作

合作的目的是什么?

赚钱——

这是公司成立的目标

那么我要问

沟通的前提是什么?

还是赚钱,大家一致的目标。

其实咱们都把问题复杂化了

开始是一个简单的核心问题,再由问题引发向不同方向辐射的角度,最后解决问题的办法是回归简单的核心问题。开始的简单与最后的简单已经不一样了。

QUOTE:
以下是引用redbar在2007-10-30 10:22:08的发言:

合作又是为了什么呢?

公司的目标和员工的目标是一致的吗?

赚钱的手段也都一样吗?

不是把问题复杂化,是问题背后是否还有问题!

很多时候,公司赚钱和个人赚钱是相违背的,始终存在一条利益关系链,资源在制约中围绕着一条轴心旋转。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复