栖息谷-管理人的网上家园

[电信业] [转帖]别忘了手机电视是高风险行业

[复制链接] 3
查看
楼主

最近关于手机电视的炒作比较多,比较突出的就是3G门户网宣布获得英超独家手机转播权。我不知道3G门户花了多少钱,可能也不多,不过我倒想借这个机会提个醒:手机电视还是个高风险行业。

提到手机电视,不得不提到一家企业,那就是盛大。几年前,陈天桥风头正劲之时,宣布盛大开始生产盒子,介入IPTV业务。孰料IPTV行业的水太深,没办法,最终陈天桥只得悻悻铩羽而归。今天有人跟我说陈天桥对盒子还是情有独钟,我希望他只是说说。

陈天桥希望通过盒子整合出一个数字娱乐平台,这个想法不错,但这在国内根本行不通。一年前,英特尔大搞数字家庭的概念,现在呢?中国的老百姓还在看着非常死板的模拟电视,没有任何参与性。所以我现在依然认为,数字家庭的概念还很遥远,至少要在IPTV、数字电视普及之后,人们才会有这样的需求,盒子也是如此。

言归正传,我之所以说手机电视是个高风险行业,主要有以下几个考虑。第一,手机电视,信产部和广电总局争夺得要比IPTV更厉害,这就决定了推动手机电视业务的速度会更慢,时间足以让一切化为乌有。

第二,手机电视的标准比IPTV标准争夺得更惨烈。说实话,IPTV这几年一直停滞不前,甚至出现过像上海、哈尔滨等地互相拆台的现象。相对而言,IPTV在标准上纷争并不大,主要是h.264、MPEG4和国产AVS的竞争。手机电视标准呢?光中国这边就已经有三四个标准了,还有欧系的DVB-H、韩系的DMB。更可怕的是,每个标准后面都代表着各自的政府部委利益集团,这个政策风险太大了。

第三,电信系的手机电视仍有很大隐患。就现在而言,在手机电视这个业务上,电信运营商比广电总局提得要多很多,移动和联通在上海等地推出了基于现有2.5G/2.75G网络上的手机电视业务。不过,2.5G网络能支撑手机电视业务吗?肯定不行,最近移动在不少地方取消不限流量的WAP包月,已经是一个暗示了。在现有的移动网络带宽条件下,手机电视播放侵蚀网络带宽的“能力”绝不比有线的BT差呢。

第四,资费还是最大阻力。如果按照流量计费的方式,相信没几个人能承受得了,封顶包月的门槛又太高。其实,从根本上讲,运营商自己很清楚,一旦数据流量的资费平民化,弄不好就是一个带宽的“黑洞”,这恰恰是移动通信目前的最大缺陷,当然,也是无线通信的优势所在。

沙发

高风险才意味着高收益

大家都没忘~~~

板凳
数字是趋势,总会来到的吧,当然这只是我想的。

资本小了玩不起来啊~~~~~~它们需要的利润率不一样~~~~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复