栖息谷-管理人的网上家园

(原创)人生的几个阶段和应该有的悟性

[复制链接] 41
查看
楼主

今天跟朋友QQ交流,点点滴滴之间将自己26岁之前的人生像闪电般的在脑海里闪过,我忽然觉得自己这之前的人生几个阶段经历竟是如此的玄妙,让自己因此而积累一笔精神财富,现写录出来以飨读者。fficeffice" />

一、幼儿阶段

这个时候在1~3岁之间,迈出的第一步是能够说话与走路。这是最关键的,如果注意的好能够很好地开发智力,并且为今后的人生取向打下基础。虽是在农村,我们家族还算是革命之臣,大家族的生存环境不错。我在家族里又是长孙,按说待遇各方面应该是非常不错的。只可惜刚出生那会儿我这人生的太有异象,头大脖长,而父亲体弱人懦,母亲非常刚强,极不得奶奶的欢喜,我刚一出世就把我们家分开单过,母亲为了我生存的更有营养些或者说白了就是能够吃点白米饭吃点五谷外的果子杂粮,时不时地与奶奶发生争执。我映象最深的某过于我爬在摇床前看着对面的母亲坐在竹椅上哭泣,而一旁的奶奶争开别人的拉阻要进屋砸我家的家具用品。令人难以相信的是这一幕至今还清晰地映在我的脑海里,以至于如果不是母亲的劝慰,我15岁前基本不与奶奶那边打过交道。对父亲那种复杂的感情最早也形成于这个时候,在我心中母亲就是天地,就是那少年之前一切的回忆。

二、儿童阶段

这一阶段一般是在5岁到8岁。我7岁前基本上用懦弱两个字来形容,可能是幼时环境问题,那些日子里连一个二三岁的小孩子都能打的我满街的跑。母亲为了家庭的生存,一直在外奔波,父亲在家养病,一听我与别的小孩打架,从来不会问一句事由,抓住我就满山遍野地打,还用粗棍子敲,什么地方好敲,敲什么地方。所以我跟别的孩子在一起,不敢还手,怕父亲的打,久之养成一种被人欺负不还手的性格。后来母亲能够更多的照顾家里时,也不分对错,只要别人打我我没还手,我必定挨打,打完后抱着我痛哭,久而久之,性格有所转变,再加上当时农村有了黑白电视,一些港台的武侠电视剧流行起来,我记得最清楚的是《日月神剑》,真的改变了我。8岁后我开始成为孩子王,不是怕别人欺负我,而是别人家的奶奶爷爷们护着自己的孙子追我屁股后直喊,“你这个小调皮,让你欺负我家孙子。”那时候支持我的信念,就是我一定要争气,不要母亲再辛苦了。

三、少年阶段

少年阶段分为两个时期,一个是14~16岁,一个是18~19岁。

15岁的时候,儿时好友强烈介绍了一本书给我看,名字大家都熟悉,叫《钢铁是怎样炼成的》,我读完后真的又是笔录,又是心得体会,看了再看,忽然就想向保尔那样的活法,从蒙胧无知中好像有把斧头劈开了浑浊,我要坚持共产主义信仰,为共产主义事业而奋斗而努力。我们那时候有一批伙伴,大家组织在一起成立了一个叫“社会主义青年发展促进会”的团体,没注册过,非法的啊,呵呵。那时好像是一个兴趣小组一类的,主题是学习,课内的,课外的,我那时因此背了《唐诗三百首》《宋词三百首》一类的古籍,也背了毛泽东的《沁园春·雪》(这首诗是到高中才学的)。还学武,加强体能学习;学思维题型,煅炼自己的智力等等。目的很单纯,要向保尔一样为祖国的共产主义事业贡献自己的力量。这一阶段应该是我人生理想的确力阶段,也开始明确了自己应该有个什么样的活法,应该有个什么的追求。

18岁的时候,是别人高三正忙的时候,而我的高中不知道有多少本课外读物被毁在了课堂上。专业课的学习实在是让我溃乏到了极点,厌学的情绪也浓烈了起来。而这时我的一个考进大学的儿时伙伴跟我夜晚纳凉时谈的话彻底地将我的恐惑燃烧起来。那是夜季的夜,农村的天上清晰可见繁星点点。伙伴问我,你现在还信共产主义吗?

我说,我信。

伙伴沉默了半晌,说,我觉得人要活着,首先得自己活的足够的好,自己都没活好,还去解放什么全人类,这不是笑话么?

那时,我真的不知道是不是笑话,我只觉得那是我坚持的东西,我就该坚持下去。可深入的交流后,我忽然很悲哀,一个厌学的人,一个没有任何能力本领的人如何解放全人类?后来我就变通的想,我干嘛要解放全人类啊?那么大的问题确实是我考虑不上的,可我能不能让全人类活的更美好一些呢?求索困惑时,我又拜这位伙伴之幸读完了路瑶的《平凡的世界》(这位伙伴家境比较好,是借我看《钢铁是怎样练成的》那位,也是组织那个会的主要领导者,更是那夜与我纳凉的那位。)。我才觉得也许人活着并不需要背负太多的摸不着没有边际的责任,但人活着一定要有个理想,有个人生奋斗的点。我从那时开始广泛读了许多成功励志类书籍,开始了人生路上最踏实的求知之旅,这个转变对我的影响也是相当深远的。

四、青年阶段

这我的这短短的二十余年里,真正让我特别感激的有三个人。一个是我的母亲,她让我拥有一个普通人的活法,正直,善良,坚强及进取。第二个人是我大学里的师兄,叫陈飞的。现在我有幸能叫他一声大哥,我认他母亲做了干妈。他教会了我生存和做人处事的手段和技能,把一个农村的二愣子训练成校学生会副主席、学生社团联合会主席,在这快十年的时间里,他教会了我很多很多的东西,将我的眼光和观念带入了一个很深的层次。就是这次我能勇敢地生存在大上海,也是因为他支持的缘故。

而这第三个人,就是前文提到的那个伙伴,他的名字叫周陶正,辈份上是同族的堂叔,比我大一岁。在我21岁的时候又给我带来了另一个思考,他让我有机会看到《富爸爸,穷爸爸》系列丛书,还引导我读了许多海外书籍和收听收看海外电视电台,从那时我开始思考的是为了实现前两个阶段理想与追求而应该要学习和具备的技能,开始有理财的理念,开始确立了未来的职业取向。我的周围认识的人都说,我的思想超越不少同龄人,很有深度,我想这就是这位伙伴所带给我的。

人们常说,得一知己足矣。往往思及于此,不胜感慨,真的衷心感谢这些支持帮助过我的人,也衷心感谢那些我没有提点出名字但确实给了我支持帮助的人,比如说我的同事,我的朋友,我的网友特别是栖息谷的许多家人朋友们,许多认识不认识,见面没有见过面的人,我都无比而真挚的感谢。没有你们的帮助,今天真的真的我不会走的如此之好。

沙发
我们都在成长中,收获及回馈着……
板凳

呵呵,看来楼主的帖子,也把我的思路带回。

自己也简单的回忆了下生长的历程!

原来 遗忘了不少东西!

汗,原来是在火狐下面才出现不能换行的排版,差点误会了lz。

人生十字路口太多

需要路标,师者也

人生很值得去體悟,在匆匆歲月里,在旅途中揮灑了歷歷在目的脚步。

我觉得你挺幸运的,真的。

我到现在,好像还没有遇到像你提到的那三位。

而现在,似乎没有了理想。

QUOTE:
以下是引用thewindgone在2007-10-6 20:14:21的发言:

我觉得你挺幸运的,真的。

我到现在,好像还没有遇到像你提到的那三位。

而现在,似乎没有了理想。

谢谢。看了你的回复有种莫名的情绪,毕业多年了,有时候总的不记得什么叫理想了,但我想人活着真的该有自己的存在意义,哪怕是为了家人活的更幸福一点,为了妻儿过的更快乐一点,这都是基本的理想。

理想就是如何活,而生存的意义则是理想中的精华,我相信每个人都有活的价值所在和价值取向。

用心去感受生活,用心去与人交往,肯定你活的会更好,也会有很多人愿意跟你分享他们的快乐。

看完楼主对自己人生的回眸,我想说的是:人生轨迹,难以意料。能够碰到一个能够改变你的思维的人,实属三生有幸。你能碰上这么多贵人,非常幸运,祝你在未来的道路上,一路走高。

有时我们太过于着急赶路,忘了停下来看看

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复