栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zhli724 - 

[读书评论] 《六韬三略》之一“天下为公”

[复制链接] 20
查看
规律在最本源处,一生二,二生三,三生万物。 一是本源,二是现象,三是表象。  很难说明,也很难理解。我们都在一知半解中去寻找那一点感觉,以悟更多。

现在从财富资本、技术资本向社会资本转变,也就是毛老人家说的“团结大多数”

怎么团结呢?

楚霸王众叛亲离,沛公天下归心,他的人才都是从楚老大那里投奔过来的

你要拥有你的团队,也就是拥有利益共同体

远处着眼,小处着手

天下人皆知美之为美,丑只为丑。却不知道只有知道丑才会懂得什么是美。

企业的利润就是美,而企业组织的消耗就是得到美之前的丑。

人爱美是天性,却也不能没有了丑。

上善若水,利万物而不争,几近乎道
 唯不争,故莫能与之争
 你能调动自身与外物相互作用,往前发展的能力有多大,宇内的你就有多大
 曹公说了
 吾任天下之智力,而以道御之,无所不可
道生之 德畜之 物形之 势成之
QUOTE:
以下是引用zhli724在2008-4-16 0:17:38的发言:
规律在最本源处,一生二,二生三,三生万物。 一是本源,二是现象,三是表象。  很难说明,也很难理解。我们都在一知半解中去寻找那一点感觉,以悟更多。

不懂得表象与现象的异同?

懂的家人指点下。。

感谢!

我一直误以为:表象就是现象。

汗!

我简单的理解一下。因和果,本质及其表现形式并不一定100%对称,很多的时候表现出来的东西具有欺骗性,容易误导我们。表象比现象更具有欺骗性。  暂时我也就理解这么一点。现象是自然的产物,而表象一般是人为故意作用下的产物,具有目的性。 [em04]

物质文明和精神文明建设,两手都要抓,两手都要硬。

邓小平同志说了那么多年了,这些同志怎么到现在都还咩有理解呢?

有的东西根本就不是对立的,而是统一的。

其中区别只在主观与客观了。

QUOTE:
以下是引用zhli724在2008-5-3 21:35:18的发言:
我简单的理解一下。因和果,本质及其表现形式并不一定100%对称,很多的时候表现出来的东西具有欺骗性,容易误导我们。表象比现象更具有欺骗性。  暂时我也就理解这么一点。现象是自然的产物,而表象一般是人为故意作用下的产物,具有目的性。 [em04]

好像理解了一点点点。

感谢家人!

天下为公是对的,但不是一般修养和一般思维的人能理解和的.他需要人身的沉淀.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复