栖息谷-管理人的网上家园

训练你无穷的的想象力:看字说画!

[复制链接] 23
查看
楼主

其实训练想象力和创造能力没有那么复杂,生活中随时都可以锻炼和练习。

懒云告诉大家一种最简单的方法,不用带任何工具,不花一分钱,只要认识汉字的人就可以了。

在任何地点,任何时候,看到任何的汉字,就去想至少3到5种方法,来想象/联想/分析出这个汉字的图像。

如果看不到汉字也没有关系,自己随便说句什么话,想到什么字都可以。

当然,如果你最自己要求更高,不妨考虑每个汉字想象/联想/分析出10甚至30,50,100个图像来。

我举几个小例子。

潺 - 除了看到水在流,还有什么?

拆字法:水中妈妈在喂两个孩子。(尸本身就有身体的意思。。。)

熊:除了熊,还能看到什么?

拆字法:云下,明月高照,落花缤纷(匕像落叶),万马奔腾。(四个点本身就是马蹄。。。)

雪:仔细看这个字的形,乌云密布,大雪纷飞,覆盖在高山之上。

省:少目之人,(比如瞎子)善于自省。或者那个外省来的少年双目炯炯有神。

惑:兵戈相见,有口无心,迷惑至极。

风: 大风刮坏我家窗口,卷我屋上三重茅!(今天马上刮台风了!)

美: 分开字就是羊大,古人等好好吃上顿羊肉,就是美死了。

或者那个挂着羊头的家伙真的美死了。

沙发

汉字本身就是象形文字,大部分的字本身就有形象,

只是由于时间的冲刷有些变形了而已,在加上简化字后,

很多字也失去了原来的图像。

不过这些都不要紧,只要你发挥想象力,

一定可以从每个汉字里看到更多的奥秘和乐趣。

想: 你站在树下,目送心爱的人远去,心中有无限惆怅,叫我如何不想她!

象:本身就是最好的图像,本身就是大象的样子,大鼻子,象腿,尾巴。

重:千里送鹅毛,情谊能不重吗?

要:西方的女人就是开放,总是喊:我要,我要啊。

穷:家里啥也没有,只有个知道出苦力的人,能不穷吗。

[em01][em01]
板凳
好东东!!
这个办法好,试试看。

豁然开朗啊

简单实用的方法!!

练习一下!!!

不错的东东!

闲云有功力, 观察的不错

每个汉字都是人类进化的结果, 每个字都是多少年的观察和混血,创造出来的.

人最重要的能力就是创造了文字,将思想撰了出来. 动物没有这种能力

分析几个字,与大家分享

目, 其实是将眼睛的形状旋转90度,  人最重要的要立目.

看,  要用手, 目只是镜子,  手看见,就是要写出来

見, 眼和双腿一起见

觀, 是貓頭鷹的頭加上眼睛和雙腿,  貓頭鷹的頭360°旋轉

。。。

歡迎加入樂意群, 一起尋樂

以後試試 [em01]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复