栖息谷-管理人的网上家园

楼主:redbar - 

[重生之路讨论第五期]公平是何物?

[复制链接] 100
查看

一般而言,公平的标准是:付出=获得。
假设:吃一碗饭可以产生1斤的力气,而且,一碗饭的成本是5元。我每天只吃两碗饭。于是,我去找到一工作,老板说给我的日薪是8元。我答应了。于是,我按标准,每天只用1.6斤的力气去工作。
问题来了:
1)我用了某些技巧,使我只用1.6斤的力,做出了别人要用2斤的力才能做到的事。我就跟老板讨回我的“剩余价值”。老板说:我用8元请你做工,你若只帮我产出8元的价值...我是请你帮我亏本吗?
2)这8元的工资,只能够我吃1.6碗饭...饿着呢。再仔细一想,不好啦:我其他的生活费用呢?(劳力工作者与劳心工作者的薪酬区别?)
3)于是,我感到了不公平,我想辞职。于是,我想找更多的理由来支持:“春宵一刻值千金”啊。我工作的时间是最大的成本,应该如何反映在薪酬里呢?我的心里没底了...
分析:
       首先。有人会说,你的假设也太离谱了吧?这...我不管。因这是公平的首要客观条件。如:考试——你我在同一时间、同一地点,回答同一问题。当然,答案的不同,是因你我之间的能力、反应的快慢、拥有的资源、喜恶的不一样...
    楼主贴里的李东,因他没能获得客户的信任,而是采用了与“小蜜”一样的手段,所以他们之争是公平的。
    陈海过于自信——若有个“空降兵”介入...,咋办?所以升迁之争也是公平的。
    而在“日本输球,中国输人”贴中的立项不公平:我们知道,11个训练有素的人比起数千个“各自为政”的观众来说,更易于统一行为。
       其次。付出、获得的计算中,有多种因素是不能直接套用的。如时间的价值。这要求我们必须建立自己的价值观,否则,该做什么?该怎么做?哪些应该争取或放弃?且“获得”应该是个人利益+剩余价值。即,若一个人太过“斤斤计较”,会不受欢迎的;对个人的利益不怎重视,也可能不获尊重。
    如张华,他选择了辞职。我们应该相信,他的价值观已为他自己选择了公平。问题是公司对他作出的行为公平吗?其实,这是“一将功成万骨枯”的倒转版——凭什么用士兵生命换取来的鲜花与美女都给了将军?我们知道,一个好的将军,是精于“计算”得失的,若将士兵作为资源之一,他是会懂得珍惜(对孙子的“不战而屈人之兵”是否有了更深的了解?)。若把将军比作CEO,我们就更易于了解:想建立一个战无不胜的企业,必须给员工提供一个公平的工作环境!?(所谓的“上阵不离父子兵”嘛)那么,CEO的上层——董事局也会作出对企业公平的选择:若CEO的要求过份了;若CEO功不抵过;若有更优胜的人才(狄青可是汉武帝的小舅子)...。
       唉,看来“公道自在人心”在这个资源有限的世界里,是难以成立了。只是,公平是每个人都需要的,且不假外求是实际的——“还自己一个公道”吧——清楚自己的能力和目标!因为,我们都知道,“弱势”群体里,多是因自己对自己的不信任,从而为自己设置了“不公平”的待遇。

忍不住,想提醒一下:
    女高音歌唱家说了:上帝是公平的,(名利)给谁的都不会太多(幸福)。
    “适者生存”,是要求在群体内生活的每一个个体,都要为这个群体的生存贡献一点点。

祝各位中秋快乐!!!

偷着happy说的很好!投你回复有用!

只要计较就肯定会有“公平”概念,如果不计较呢?在于自己的心态

佛家讲,三世因果,六道轮回。一时的得失可能不公平,但是一生呢?人生下来就处在不公平的环境中,但是前世呢,后世呢?这些又有谁能说的清。拿一个人的一生来说,不公平,但是如果再扩大呢?人生前是什么,死后又去到何方?或许就是公平了,人生恍然如梦,何必太计较得失。

不是宣扬迷信,而是很多事情原本就是科学无法解释清楚的。

世界上有没有公平呢???没有,特别是对社会弱势群体而言

个人认为上天会善待每个人的,让你从这个地方跌落时,其他地方会有新的机会向你招手,主要看自己怎么看待问题,怎么面对问题,所以说对大家都是公平的.

嘿嘿,准备发表时才看到题目是'公平是何物?'好象有点跑题了

公平是相对的,不公平是绝对的。  或许有人一生下来就有良好的家庭环境,从小就受着非凡的待遇;或许有人,由睁开眼睛的瞬间就注定吃苦,挨饿……城乡的差异,受教育和就业的差异都大量的存在。教育的不公平大家是有目共睹的,例如北京重点大学的录取分数,北京人和外地人的相差极大。承认不公平这一事实,可以将自己从自我感伤中拉出来,采取一些具有实际意义的行动。而不是采取压抑,回避,退缩的行为模式来应对。公平是自己的付出和回报(大多是金钱)的比例,或者是和别人的付出与回报的比例的比较值。多数是前者期望值和实际之间的差距。

当你受到了不公平的待遇时,一定要有一个平和的心态,分析分析为什么会有这个结果,自己什么地方做的不到位,找出来加以改善。记住那句老话:天将降大任于是人也,必先苦其心志``````

QUOTE:
以下是引用kormoy在2007-9-19 8:30:07的发言:

这个世界其实是很公平的,不要过于看中那一时的得失,我给大家分析一下本案例:

张华不调离就是公平的?在这样一个企业,这一次侥幸不调离.谁敢保证下一次不给你个牢狱之灾?象孙宏斌那样被抓进去就是公平的?趁早离开我看就是上帝对张华的公平安排!

李东得到这个CASE就是公平的?有人讲"遍身罗缔者,不是养蚕人"认为是不公平的,那样的话母鸡下的蛋你吃掉了难道就公平么?何必那么计较呢?不过是一时的业绩而已,其他的的又有什么损失呢?

陈海扶正就是公平的?那么陈良宇都混到政治局委员了,被抓起来还有什么天理可讲?我们的副统帅忽然成了叛徒公平么?

输赢中一句话说的好,你问什么公平?难道这个世界不是已经很公平了么?

想一想,空气\时间\大地对你的恩泽,难道不够公平么?

要想成大事,须立大志,不可过分计较个人一时之得失.

没有人支持?

肯定不会有绝对的公平存在.不同得利益背景之下,你不愿意去适应其规则,又何尝会有所谓得公平来眷顾你呢?

忍一忍风平浪静,退一步海阔天空。

在那种不公平的环境里,忍不住就走人,另谋高就;受不了就退出,另起炉灶。有人可以夺走你的战果,但是没有人可以夺走你的学识,去开辟另一片天空不是对自己更大的考验吗。

吃亏是福,一时之得失不用太计较。用全局、发展的眼光来看,一时的公平意义不大

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复