栖息谷-管理人的网上家园

【呼吁一下】关于资料交换

[复制链接] 26
查看
楼主
应该是从三、四月份开始,资料交换开始在很多BBS上盛行。自己也席卷其中,也曾经屡屡为交换到的资料欣喜若狂。

总是想着自己没有的东西,好不容易交换来的资料转眼就被像垃圾一样堆到了硬盘里。

家园里有人专门发过帖子,资料下到硬盘并不意味着下到自己的脑筋里,很是赞同,于是开始抗拒疯狂交换的诱惑,开始花时间仔细研究那一份份价值颇高的报告。

昨天晚上和一个前辈通电话的时候,说到最近的资料交换,他也颇感诧异,资料的传播速度之快超出他的想象。

而聊天时另外一个担心就是,咨询存在被庸俗化的危险。当咨询变成文案的编写,无论对客户还是咨询公司,咨询都失去了它原来的意义和价值。

但愿是杞人忧天,还是在这里呼吁一下,资料可以交换,但吸收是关键。
沙发
非常赞同木人兄的观点。

培根说:知识就是力量。

我   说:知识只有经过合理运用,转化为效益之后,才是力量。

(培根前辈,多有得罪了)
板凳
以为凭借五大的报告就可以做咨询,真是笑话!报告后面是什么啊,大量的调查和分析工作!更加可悲的是变成了商业行为。每天有3-4个信息,问我交换资料,还说是做咨询的,问他报告的其他部分可有,说没有。呵呵!无聊
"各位同仁大家好!本人拥有大量麦肯锡、科尔尼的咨询报告和方法论,从HR、SCM、战略、组织到城市战略等等,系本人多年工作积累而来,非网站下载。可以和大家交换,但必须是国际咨询公司的东西。"

这是我最近重复收到的邮件内容,查收件人名单,好象是咨询专栏一个签到贴子里回贴的家人。
我知道是谁!
不妨揪他出来,清理家园中的垃圾。
是很讨厌,这样的人不妨踢出家园。
没想到引出这么多抱怨。

希望家人能领会俺的初衷。
我非常赞成资料获得了不应当仅仅把它当成模板,而应当细细研习。但我不反对资料交流,咨询行业是个在技术上非常封闭的行业,小的咨询公司没有什么基础,不通过资料交流学习国内外大咨询公司的经验,自己去摸索,太难了吧。活着他们就不应该诞生或发展,该等死!
咨询人员如果不进行交流,是一种资源上的浪费

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复