栖息谷-管理人的网上家园

楼主:cathywl - 

[脑力无限] 年薪40万的一道面试题

[复制链接] 38
查看

9月1号

小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道

则为3月或9月,因为只有这两个月的日子是全都有重复的
  小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了

确定为1号或4号或8号,5号这两天在3月和9月都出现了
  小明说:哦,那我也知道了

确定为1号,4号和8号都在12月出现了

9月1号

小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道

则为3月或9月,因为只有这两个月的日子是全都有重复的
  小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了

确定为1号或4号或8号,5号这两天在3月和9月都出现了
  小明说:哦,那我也知道了

确定为1号,4号和8号都在12月出现了

[em01]

按照题意,3月8号和9月1号都是正确答案

答案是什么

12yue2ri

首先根据条件,可知,M=3、6、9、12。N=1、2、4、5、7、8。为了便于一起考虑,我们按下面的方式排列日期。
3月4日 3月5日 3月8日
6月4日 6月7日
9月1日 9月5日
12月1日 12月2日 12月8日

先分析“小明说:如果我不知道,小强也不知道。”,根据上面的表可以知道,无论如何,小明也不可能通过M的值来确定老师的生日,也就是说小明的意思是说小强不会通过N的值判断出老师的生日。根据上表可以知道,当N=2或7时,小强可以判断出来,因为N=2时只有12月2日。N=7时只能是6月7日。但因为小明在只知道M的情况下就知道小强判断不出来,说明M不等于12或6。即M=3或9。

再分析“小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了。”,因为M=3或9,此时N只能=1、4、5、8。本来小强是不知道老师的生日的,但他听了小明的话即知道M=3或9时,就判断出来了,说明N不等于5,因为N=5时,M=3、9都没问题。N=1、4、8。

最后分析“小明说:哦,那我也知道了。”,因为此时小明知道小强判断出来后即N不等于5,也判断出来了,说明M=9。若M=3,则,根据前面的分析,小明只能知道,老师的生日是3月4日或者3月8日,但不能确定。若M=9,则只有9月1日一种情况。

所以根据上面的推理,老师的生日应该为9月1日。
偶认为是9.1
我真的疯了,不知道
3月2日不补知道对不对,楼主公布答案呢
应该是9月1日,大家都知道的开学的日子

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复