栖息谷-管理人的网上家园

楼主:cathywl - 

[脑力无限] 年薪40万的一道面试题

[复制链接] 38
查看

6月7日,答案?

9月1日。但有一个问题,为什么小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道,然后又说:哦,那我也知道了。这有些矛盾,小明第一句话凭什么说的?

小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道

由此可以排除6月及其12月:因为如果N是7或者2那么小强是知道老师年生日的,而小明知道小强一定不知道所以小明的M是3或9。

小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了

M是3或9,如果N是5,那么小强还是不能知道老师的生日,故排除N为5的数,只有3.4,3.8,9.1。如果N是4或者是8,M都有可能是3,小明也就不可知能:哦,那我也知道了。

到止只有9.1是老师的生日 

还是不明白。

9.5

小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道   说明N不是答案中唯一 排除6.7 12.2 同时排除6月12月
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了     小明说:哦,那我也知道了 说明留下来的M N应该都有2个或以上 符合条件地就只有9月5日了

是不是答对可以40W呵 期待答案[em01]
答案应该是9月1日。
1)首先分析这10组日期,经观察不难发现,只有6月7日和12月2日这两组日期的
日数是唯一的。由此可知,如果小强得知的N是7或者2,那么他必定知道了老师的
生日。
2)再分析“小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道”,而该10组日期的
月数分别为3,6,9,12,而且都相应月的日期都有两组以上,所以小明得知M后
是不可能知道老师生日的。
3)进一步分析“小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道”,结合第2步
结论,可知小强得知N后也绝不可能知道。
4)结合第3和第1步,可以推断:所有6月和12月的日期都不是老师的生日,因为
如果小明得知的M是6,而若小强的N==7,则小强就知道了老师的生日。(由第
1步已经推出),同理,如果小明的M==12,若小强的N==2,则小强同样可以知道老师的生日。即:M不等于6和9。现在只剩下“3月4日 3月5日 3月8日 9月1日
9月5日”五组日期。而小强知道了,所以N不等于5(有3月5日和9月5日),此时,
小强的N∈(1,4,8)注:此时N虽然有三种可能,但对于小强只要知道其中的
一种,就得出结论。所以有“小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了”,
对于我们则还需要继续推理
至此,剩下的可能是“3月4日 3月8日 9月1日”
5)分析“小明说:哦,那我也知道了”,说明M==9,N==1,(N==5已经被排除,3月份的有两组)
不会
N个人出过这个问题了饿。。。9月1号呢

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复