栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] [分享]谈学修佛法的方向

[复制链接] 3
回复
743
查看
打印 上一主题 下一主题
楼主
跳转到指定楼层
分享到:
发表于 2007-8-14 14:36:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

谈学修佛法的方向

----------------------------------------------------------------------------
----

           佚 名
   
 佛法是觉悟之法,是智慧之法,是解脱之法,更是利益众生的方便之法。法无定相,
法无定义,法无定解,法更无一成不变的定法。随解、随类、随机、随缘,如水入器,
恰到好处,不可执取自受用水而破他人之受用水,水虽同质,因器而异,所以众生得入
佛法都是相契于因缘,成就于相应的。

   
 但是,佛祖随机随缘说一切佛法,现代法师依法演绎弘传普及,就法的本身而言,都
是圆满和如理的。因此我们应该随喜赞叹诸法师所讲授、所著述的佛法妙义,感谢他们
的辛勤劳动,并随份修学。
   
 目前不少人感慨于佛法的差别异说的不统一性,所说都有道理,但却一时难以会通,
故有越学越糊涂的感觉。尤其来自藏传佛教与海外佛教的某些特殊的观点,使汉传佛教
的许多信仰者难以适应。由此便可看到佛法虽是圆满不二,却因为根机不同与地区不同
的关系,在学与修上就有极大的差别。所以,就大局来讲,佛法应融通而并弘。相互交
流以促进。就个人来讲则应根据自己的根器等条件而善巧学修,方有成就。
   这里仅为初机学佛者提供一些学修方向性的知识,以作参考。
 一、基本知识的学习
   
 初机入佛门者,必须先了解《佛传》、《中印佛教史》、《什么是佛法》、《学佛是
怎么一回事》、《向知识分子介绍佛教》、《正信的佛教》等现代人介绍佛教的入门书
,真正了解学佛的道理,由此而产生正确的信仰。如有法师讲解也应亲近听学,使自己
对佛法有一个全面的概念,能从内心归依三宝,明了因果轮回之道,分清正邪,知道修
行的真义,这为入佛门打下了坚实的基础。
 二、归依与依止明师
   
 由于对三宝生起了净信,便真正趋向于归依与依止修学的愿望。在一切寺院中遇到具
足正见、戒律清净、威仪慈悲,能方便摄众的出家僧宝,至心地归依,并随力供养,询
问佛法要义。这样不仅止于归依一位师父,可以在有缘的师父前均随喜归依,并广泛参
学佛法。当在师父们的慈悲感召下,道德修养的熏习、与佛法见地的指导下,逐渐明了
自己今后进修的方向,并认定了某师是真正有成就的大德,与自己特别有缘,于是就认
定为修持上的依止师而一心向师学习,坚定不移,也就完成了拜师参学的过程,从此不
再向外随喜归依,而是一心精进于法门。
 三、归宗的选定与方向
   
 目前佛教界流行的宗派基本上有天台宗、禅宗、密宗与净土宗。天台宗应向通达天台
教观、圆解佛法的善知识学习,需要年轻、知识程度较高,且有一定的悟性,并不执文
字而起观行,方能得入。禅宗虽有临济、曹洞等派的流传,但得入禅宗一是根器,二是
明师,此在机遇,故可遇不可求,全不在文字学问的修养与次第功行的努力。直入心地
,微妙难思。密宗则有藏密——汉地人除极个别外,一般人学修起来有相当的困难,因
为根器、风俗、性情皆不同,故很少有圆满成就的。东密在大陆绝少流传。国际圆觉宗
则由天台、禅、红密及归向常寂光净土的一系列法系所组成,较为适合汉地人修学。印
心宗心中心法,则以禅为体、以密为用,以净土为归,也是简单易入的当机法门。净土
宗有圆宗与偏宗的两大类,圆宗则提倡一切佛法、一切行持皆成净土的资粮助缘,也皆
可随禅、密、止观等法行,回向净土者,均能往生,这比较能全面摄机与维护整体佛法
的弘扬。偏宗则认为专持名号,一切法与行都放弃不要,认为持大悲咒也是杂修,结果
少数人可以得专修之利而往生,大多数人固根器与修养的不足而生执著,死于单持的法
下而不能解脱狭窄的心量,结果染污难除,净念不生,反成谤法之罪!
 四、十类人的学修方向
   就学佛人的类型看,大致可以归纳为十类。而种类的不同,其学修也必然有异,
所以将其不同学修方向略示如下:
   (1)
 根利者——参学真正明师,得其指点,顿悟佛法根本真义,受用于心,相应不二,并
于日用之中直接体现出来,形成悟修不二的真修,了妄即真,显为一切差别的方便法用

   (2)
 知识分子——应好学佛法,遍参经论,了达世出世间一切佛法,通达各宗各派教义,
并结合社会的各种哲理等知识,形成自己独特的人生观与世界观,即用此智慧正观观察
人生实践与世界变异,利用生命运动的法则,改变自己与他人,终至于达到解脱与利乐
的目的。
   (3)
 年轻人——应多多参学、研究各系统的佛法,不宜过早专宗,使见闻广开,识力高远
,磨炼人生,透脱世情;然后以其人生的经历与生活的体悟,契入佛法,证于心地,或
者再依明师修行,深入道妙。
   (4)
 年老者——因年龄关系,时间有限,精力不足,故宜以最快的时间领解佛法的精义,
参透人生的真理,归向于生命解脱的真实。故应一门深入,专持单提,心不旁骛,安养
心神,乐在其中,逐渐与世隔断,心中唯有净士庄严,待临终时至,即得自在往生。
   (5)
 入宗者——已入天台、禅、密等各宗者,且有大志弘法之愿,应尽量学修全部的师承
之法,深入体悟,并超越法见,不执宗派,透过师门,以圆悟的心量,随机弘扬佛法,
利乐有情。如未尽师门之学,应参拜本门中最高成就者,与其印证心地,圆满道法。
   (6)
 发行者——发心行于某一种弘法利生或适合自己的某一种行法的。如住山苦行者、依
师修法者、道场随众者、供养护法者、著书立说者、演讲说法者、机锋点化者、编辑刊
物者、管理道场者,等等,均应真正投入其中,不断培养自己的能力,使这一生有所成
就、有所发挥、贡献于佛教的事业。
   (7)
 根钝者——有些根钝智浅的行人,修行就有一定的困难,一者容易受他人影响,二者
不能广学,三者无力总结佛法精义,四者对自己的境界不能明了。故根钝者,应老实依
师而修,专心一法,苦心孤诣,不随队打转,久而久之,业障消融后,也必能心花开发
,成就胜智。
   (8)
 大心者——智慧特高、根器特利、心量特大、方便特多,此类行人应圆通一切佛法、
宗派,了达一切法义差别,透彻文、哲、史等方面,然后应社会大众的机缘而广开胜妙
法门,引导佛教的潮流,使当代行人有正法眼与契机之法门而得大利益。
   (9)
 实用者——有许多学佛者从事于社会的工作,面临着许多社会问题、工作问题、事业
问题、家庭问题、生活问题。就应从实际出发,一一用佛法的智慧解开一切问题,使一
切的作为都能恰到好处,使学佛的成就与人生的体悟完全一致,这样在经历人生的过程
中,也就逐步地完成了学佛的心地的开发,显现为真正的人格化的佛化生活。
   
 (10)除障者——无论是哪宗哪教及哪一类的学佛者,凡遇到心地、境界、烦恼、业
报、行为等一切障碍时,就应了解障碍的性质与状态,试用佛法去解除,如自己的智慧
不够,就应向善知识请教,排除此障。通过对障碍的解除,也就学修了佛法上的真正见
地。
   
 以上所述学修佛法的方向,仅就个人的观察所得;其真正深入佛法的契机,还在于行
者本人对自己的把握,因为一切唯心所现。同时我们知道,佛教是智慧的宗教,也是人
生最高的追求,菩提涅槃、极乐净土都在呼唤我们的回归。但是如果所学非所行,或所
学与所行与自己无关,那么根本无法趣入无上大道,圆成生命的真正价值。因此,我们
理应以明净的智慧去观察教法与自己,依止明师,相应而学,如理而修,并于时时处处
回归自心。如此学佛修行必能开显悲智不二的妙德,且日新月异、不断升进,毕竟圆满
菩提道果!
    摘自《正法眼》

沙发
发表于 2007-8-15 09:14:37 | 只看该作者

一切有为法,如梦 幻 泡 影 如露 亦如电  应作如是观

板凳
发表于 2007-8-31 01:42:32 | 只看该作者
想入学,但不想误入歧途。
4
 楼主| 发表于 2007-9-2 11:30:31 | 只看该作者
呵呵,误入歧途倒不怕,也是一种风景,怕的是迷途不返.......
[此贴子已经被作者于2007-9-2 11:38:09编辑过]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表