栖息谷-管理人的网上家园

[传递书] [原创]究竟是我们在读书,还是在借书表达自己的观点?

[复制链接] 9
查看
楼主

时下国学泛滥,似乎一夜之间,人们都长了双慧眼,从发黄的书页中看到了新的内容。更进一步,似乎上千年的中国,就春秋、战国期间有思想家,有哲学家,有××家,而后人,都是白痴一群,不但没有在古人的基础上前进,反而把老祖宗的东西全忘了--这简直是狗屁逻辑~

所以,这些打着弘扬国学旗号出来的种种论调,不过在借着国学的幌子在招摇撞骗,是自己没有思想的一种表现。

所以,建议家园的各位,以后看到这些东西还是敬而远之,别被这些人忽悠了~

沙发

楼主的见解有一定的道理,尤其是这句:

打着国学的幌子在招摇撞骗,是自己没有思想的一种表现

但是即使这些人确实如你所说没有思想,但是他(她)们只要能让有思想的人得到更多的提高,咱们又何必跟他(她)们去计较呢?

有思想的人是绝对不会被骗的,否则不是没思想就是思想不够坚定!

板凳
只要本着自己的原则去吸收有价值的内容就足够,至于剩下的糟粕,大可不必理会。
QUOTE:
以下是引用beyonlee在2007-8-4 22:34:40的发言:

似乎上千年的中国,就春秋、战国期间有思想家,有哲学家,有××家,而后人,都是白痴一群,不但没有在古人的基础上前进,反而把老祖宗的东西全忘了

恕我唱点反调。现在阅读春秋百家的言论,确实有很多启发。
后世人们很多是在做我注六经的工作,甚至做歪曲解读的工作,如朱熹之注诗经、四书。

后世从思想上来说,继承并超越了他们的并不多。

一口气把脏水泼的老远——可惜忘了盆里的孩子

对于读书 ,心态很重要。

对我来说,我永远相信一句“开卷有益” ,当我把心态放在这个“入口”时,不论是读“国学”也好,还是当下经典的书也好,自认为就能从中吸取好的东西。

谢谢楼上各位的建议,我的结论有些轻率了[em04]

前两天心情不太好,看什么都不顺眼,就逮着国学出了口气。呵呵[em07]

阅读十大权利:

1.不读书的权利。
2.跳页阅读的权利。
3.不读完整本书的权利。
4.一读再读权利。
5.什么都可读的权利。

6.浪漫幻想的权利。
7.到处都可阅读的权利。
8.攀爬浏览书页的权利。
9.大声朗读的权利。
10.保持忱默的权利。

自己辨别了  好多人靠它混饭吃的     去伪存真