栖息谷-管理人的网上家园

[传递书] [讨论]如何审视一本书的大略价值

[复制链接] 9
查看
楼主

书籍是人类知识的一个源头!不过,在那浩如烟海的书籍中,有不少的书籍的内容是胡说乱道的,错谬百出的,时代落伍的,更有些是卑鄙龌龊的。

如果有你所信任的人来介绍书给你,你实属幸运(在家园中,有这么多的家人分享,特别是阿懒的推荐,我们是幸运的)。倘若得不到可信任的人来给你介绍,那么,你可以应用下列各个问题诘问一下,来审视这本书的大略价值。

这本书的作者是谁?他的经历怎样?他拿什么资格去著述这一本书呢?他的学问是从经验得来的吗?他是这种事的专家吗?在从前,他曾经撰述过这个题目或类似这样的一个题目的书籍吗?

这本书的文体是怎样的呢?简明清晰吗?你阅读这一页之后,能够就明白了解那作者在这页所要说的意思吗?作者记述的语气是和易平允,还是骄矜夸大呢?书中事实确切吗?作者也有开列他所参考的各书出来,借以表白他见闻的根据吗?他的结论合理吗?完全正当吗?

这本书是由一家有名望的出版家所刊印的吗?装订得完好吗?取得版权的年份是哪一年呢?已经翻印到若干版?这几桩事实,大抵通通可以从那书的第一页或最后一页的反面处找出得到。

读者倘能用这几个问题诘问一过,就是把这书测度,审定过了,也就是受过很好的介绍。这是一件很有效益的事,因为用这几个问题诘问,测度,可以帮助读者很正确地传达室著作的价值,并且借此可以帮助你发展你自己的评判力。

以上内容出至“林语堂励志经典译丛——怎样训练你自己”45页【作者】(美)埃弗雷特·威廉·劳德。

还有,如果是国外的作品,也要注意译者的水平和出版社的责任心,例如家人木易的贴子:

华夏出版社糟蹋了波特的著作!

http://21manager.com/dispbbs.asp?n=151,129127,0,0,0,0,0,0

劝大家以后买书时慎重选择出版社(在此仅引用已有例子说明,无他意)。

希望大家多发表自己的见解,共同来讨论,提高自己的阅读水平和知识面。

[em44]
沙发

借借阿懒的光[em07]~

阿懒:其实读书读到一定时候,会发现每个领域的好书其实就那么几本,其余的书都是对它们的阐发等。书海无涯,好书有限。
  以前我是见书就读,慢慢才有了一些自己的眼光,在看书之前能先判断出这本书到底是不是好书,适不适合自己读。
  具体的选择标准很难说出来,关键是要读得多才能明白。
  能说出来的标准有:
  1.不读编辑类的书籍,一般不是好书,而是剪刀+浆糊,没有体系的。
  2.再版的书一般是好书,值得考虑。
  3.隔了多年还有人再提起的老书,值得考虑。因大浪淘沙,能被历史记住的书其实很少,往往都是好书。
  4.少读当代中国人写的书,咱们的祖先确实有很好书流传,但当代中国人写的书好书太少,建议多留心外国书。

取自:

发贴心情

[栖息访谈第一期]听懒人说”书” ——访阿懒

http://21manager.com/dispbbs.asp?n=147,128189,0,0,0,0,0,0

板凳

同感,中国5000年的历史就是一大本书,该发生的不该发生的走发生了!

我觉得对于读书我们首先要根据自己的发展和需求定个目标,有个计划,这样子就不会浪费太多的时间在其它一些书籍上.这个层次的书最好要是一流的书,是需要精读的书. 

其次我觉得对于一些泛读的书来说,打开一本书哪怕只是1000分之一收获也无所谓了,开卷有益嘛,但也许读这些书机会成本会比较高,因为当读到一本烂书时就耽误了读其它好书的机会,关键还是要看我们的心态.

个人之见.

这个讨论话题挺有意思。

书海茫茫,如何判断哪些书值得看,确实是一个复杂的问题。搂主这个话题很有意思

在这方面,我说说自己的看法,给大家参考吧~

1、由点及线。虽然好书难得,但我相信每个人心目中都有那么几本好书。这些书中间,多多少少都会提及相关著述。这些提及的内容,我觉得可以当作重点来看。毕竟,作者在此提及多少表明这些书是值得一看的。这是一个线索。

2、经常看看书评,其中包括书评杂志等。这可以快速的了解相关书籍的内容,帮助自己判别。

3、看领域内专家的书籍。

一点浅见,供大家参考

非常同意楼主所言,另外我补充自己的经验:1、最好是在该领域内的行家(真正的行家,而非纸上谈兵之流)的推荐书,是最值得读并且机会成本最少的。

2、畅销书一定要自己先对该书读上几页并看看该书作者的资历如何,一定要是作者的亲身经历或长时间调研别人经验的总结之作,才可能值得一读。

3、看得多了,买得多了,慢慢地自己也会有了提高。

好书必须有新观点,不是陈词烂调
读书 读好书 开卷有益呵呵!
虽然观点是各家的,但值得借鉴。谢谢了!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复