栖息谷-管理人的网上家园

楼主:boaidashi - 

[原创]我的快乐生活“体系”——《精力管理》《80/20定律》《高效能人士的七个习惯

[复制链接] 76
查看
楼主

很认真的看完了,受益匪浅.感谢boaidashi,给我们做出了这么好的榜样.

最近自己也在思考职业规划,时间管理方面的问题.

一个好的习惯,对人的影响是无比巨大的,而且,如果我们能保持下去,这种影响将伴随我们一生.

所以最近我也在努力使自己养成一些好习惯,并希望自己能身体力行,持之以恒。

1、早起:每天6:30起床,洗涮完之后阅读,一边阅读一边.到8:30上班前,可以头脑很清醒地阅读90分钟的书籍,在此期间,喝两大杯温开水.

2、规律地运动:每周两次的锻炼,我主要是打羽毛球,每次两小时,去俱乐部里打球,还可以交到很多的朋友,我一般是周三和周六,因为我很喜欢

羽毛球,有一定基础,所以这个习惯也很好保持.如果临时有事的话,会调整到其他时间,一般能保证每周两次.

3、少看电视:电视开得很少,而是尝试看一些与专业无关的书籍,哲学,历史,管理学,投资,试着用不同的视角来分析生活中的事情。

4、写下自己一段时间的目标(要去做的事情),三年,一年,半年,一个月,经常拿出来对照一下,目标当中的事项,短期的是否已经完成?

长期的是否已经开始?开始了的到了什么阶段?

5、静坐:当看书开始犯困,头脑开始迟钝的时候,订好闹钟,一般是30分钟,以一个很舒服的姿势坐在椅子上,关上灯(晚上的时候),让思

维不受控制,可以想也可以不想任何的事情,可以睡着也可以不睡着,闹钟响了之后起来,又可以精力充沛地工作上一段时间了。

上面几个习惯,对我最近的生活有一些积极的影响,不知道对其他的家人是否有帮助。

沙发

boaidashi兄,第五条我也只是初步尝试阶段,体会还不是很深,其实我现在做的就像是坐着睡觉,呵呵,因为要是要是把自己摆平了睡的话,可能会越睡越困,30分钟后会起不来了.我现在就是把自己的思维想像成空气中的微粒,介于有形与无形之间,在空间里漂浮,做无规则的运动,而自己尽可能的让那些漂浮在空气中的微粒沉下来,这样思维空间就好像又变得很澄澈了.有时候感觉效果还行.

关于静坐的提法,我记得我是在陈安之的一本书里看到的,他的提法好像是每天静坐一小时.

其实,有些事情,道理很简单,我们都很容易懂,关键在于,这些看似简单的东西,你内心真的相信吗?你真的想把他应用到你的生活中去,身体力行,并相信它能改变你的人生吗?

这大概就是人性中的关于知、信、行的落差公式,或称闻道、悟道、行道公式。这个公式是:100个人闻道,其中能悟道者仅50人,而能行道者则不到10人。

希望自己能努力成为一个行道者.而不仅仅是一个思想上的巨人.呵呵

板凳

我也是,最近一直提醒自己多读书,前些年很荒废,没怎么看书.

最近突然觉得,看书对一个人的改变是巨大的.

尤其是思维的改变,那是最大的改变.

我现在看到书,就像饥饿的人见到面包一样,眼睛里流露出渴望而凶狠的光芒.呵呵

感觉自己营养不良,需要补充的东西太多

和楼上的家人有同感,努力中,让我们一起共勉.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复