栖息谷-管理人的网上家园

[IT业] 也许编程并不适合我

[复制链接] 7
查看
楼主

转眼已毕业四年了,四年来,我依然没有找到自己的价值与兴趣所在,一次次彷徨无助,希望自己有一天突然醍醐灌顶。27岁,奔三的人了,30而立,如果三十岁之前还没找到自己的人生方向,那该是多么的失败。

99年考大学的时候,计算机是热门专业,于是报了这个专业,那时候,我不知道电脑是什么东西,家在农村的我,根本没见过电脑长什么样子,一直上到大二,我才对电脑有初步接触,学会了上网,我的大学,没逃过课,没抓过科,我知道自己不聪明,但我很努力。我性格比较内向,没参加过什么社团活动,也不是班干部,相比别人多姿多彩的大学生活,我的大学只是平淡的灰色,大二下期与老公相识后,生活才有了那么一丝亮色,给几千里之外的老公写信成了我最喜欢的事,收到老公回信我觉得自己好幸福。大四那年来长春两次找工作,都碰得满头是包,发现自己大学四年其实什么都没有学到,自己只是会死啃书本的一个人。后来在老家找了一份不错的工作,那时候,发誓再也不愿来长春,但是,为了爱情,为了老公,一年后,我胡汉三又回来了,背负着家人的愤怒与不解,我在长春结了婚,我并没有马上找工作,老公让我考研,希望我能从在长春找工作的阴影中走出来,希望给我多一点时间。然而,不争气的我没有考上,于是过完年,又开始找工作,三个多月,我痛不欲生的辗转面试,一次次尴尬的发现,别人问的东西我不会,恨不得地上有条缝让我钻进去,我虽然学计算机,但别人要求的java我并不熟悉,C++也不好,我工作那一年主要用数据库,编程包含的面很宽,我发现很多我都不懂,虽然我相信自己能很快地掌握工作需要的东西,但我没有机会,面试的问题很全,我知道的却很少,我越来越害怕面试,经常怔怔的自己流泪,也想自己多学点东西,但没有方向的时候,什么都学不进去,后来,进了现在呆的这家只有几个人的小单位,一晃又是两年,恐怖的发现,自己依然是什么都不会,去面试依然会碰得满头是包,我开始怀疑,我发现自己对编程没一点兴趣,老公问我喜欢什么,就往那个方向去努力,我悲哀的发现,不知道自己喜欢什么。

沙发

楼主,我们是同一届的啊。[em05]

搞软件并不一定要做编程。

数据库管理、软件测试、项目实施、文档编写,细分还有很多。

坦白的说,我在这行做了五年,真没见过几个女程序员,不过做实施做测试做业务的倒是见过不少。

如果你不打算转行,可以在同行业里多结交一些朋友,多了解不同的职位特点,

大概总能找到自己喜欢做的事。

否则,还是趁年轻赶紧转行吧。

板凳
楼上说的很中肯,的赶快找到自己的喜欢,找到方向才行

我现在大三,也不知道该怎么做才能称为有市场价值的it从业者。。。学的专业是电子信息。。但我觉得真正能用的东西太少太少了。真的不太希望被社会和市场驱赶到这样的位置。。我该怎么做呢?该做些什么呢?

QUOTE:
以下是引用haahoo在2007-7-29 18:19:18的发言:

我现在大三,也不知道该怎么做才能称为有市场价值的it从业者。。。学的专业是电子信息。。但我觉得真正能用的东西太少太少了。真的不太希望被社会和市场驱赶到这样的位置。。我该怎么做呢?该做些什么呢?

学校里多数课程还是偏重理论,总体来说与实际工作的需求是脱节的。

如果你不打算考研或者出国,

建议你利用假期和实习期赶紧找家对口的公司打工,不要计较待遇,要抱着学习的态度。

还有个办法就是马上查询网上招聘信息,看看你有意向就职的行业都要求哪些条件,以此为依据调整知识结构。

否则,到毕业那一天,你就会发现社会有多残酷。[em05]

有时候真的很厌恶自己,抱怨,自卑,颓废,怨天尤人,死要面子,不善言辞,抗打击能力不强,受不了委屈,什么都知道,都明白,却改变不了自己。
QUOTE:
以下是引用s99swallow在2007-8-2 10:52:20的发言:
有时候真的很厌恶自己,抱怨,自卑,颓废,怨天尤人,死要面子,不善言辞,抗打击能力不强,受不了委屈,什么都知道,都明白,却改变不了自己。

不要怕 我也和你一样。。。  你不要一下子就想改变  。。。那是不可能的。。。一天改变一点点。。。找到你的目标吧。。。
找个牛人,帮你做一下职业规划

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复