栖息谷-管理人的网上家园

楼主:sophieyym - 

我与物流快递公司的屡屡过招

[复制链接] 40
查看
汗啊,没有接触过物流这块,现在才发现简直就是一战场!

最近,忙着出去玩,没花多少时间上来转转。

今夜稍有空,回头望望这昔日的工作点滴,那个汗哪~~整个看下来,糟,就一个字,文笔没文笔,情节没情节,整一篇流水帐,我希望自己能尽量花多点时间和心思将这篇工作回忆录写得更为精彩。

对于供应商的管理,既需要坚持原则,又需要灵活处理。
等待后文啊!

昙花一现的佳时达快递

QUOTE:
以下是引用阿懒在2007-6-17 22:24:42的发言:
请使用顺丰快递和全一快递,都挺好的。
QUOTE:
以下是引用sophieyym在2007-6-17 22:47:37的发言:

全一快递在全国也有很大部份是自营网络,价格也相对贵些,差不多接近顺丰,代收货款的手续费委实太高.

全一快递深圳公司在去年五月份剥离出来,注册为另一家快递公司,而全一的深圳网络(深圳/东莞/惠州)重新组建.我公司原与全一合作,由于其内部架构变动,终止合作.全一和顺丰都有一个比较不好(个人认为)的特点,就是比较牛.

今天上午,接到快递公司的来电告知,从今天起其公司暂停对外收外快件等相关业务,让我公司另寻快递公司发件。追问其原因,只回复一句“内部整顿”。此快递公司就是之前我在胡涂的关于申通快递的贴子里提到的在2006年五月份从全一快递深圳公司原班人马重新注册的佳时达快递公司。此通电话是公司同事通过内线转过来的,打入电话的小姐也是我不认识的,对于此通电话的真伪,我还是得确认一下。先是通过转电话的同事查找来电号码,确认来电号码确实是佳时达快递公司的,再与平日上门取件的外务员取得联系,打了一年多的交道,这个外务员本性还是老实本分的,开始也是说内部整顿,我追问其公司究竟发生了什么事,他让我上其公司网站上看看,却不知网站已经取消了,他也感到惊奇,说是今天早上公司才开会宣布的,这么快就把网站都取消掉了,最后,他才沉重地说,佳时达快递今天起正式倒闭了。虽然,自打从去年年底开始,透过公司代收货款的返款时间的一再延迟看佳时达的来日发展,我已感佳时达前景不明朗,但我还没想会严重到倒闭。

确认完毕,我停下了手中的所有工作,亲自查阅近几天的快递,还好这两天都没有让佳时达发件,最后一笔代收货款也在上周返回,基本上对公司没造成任何损失,反倒是公司欠了他们六、七月份快递费,也不多,就三百多元。随后,我向公司内部发了一通邮件,知会各相关部门相关人员这一消息。

在2005年中我到目前这家公司就职时,公司就与全一快递合作。我发现全一的快递费不论是起付还是续付和代收货款手续费都偏高,于是,我另外洽谈了一家快递公司(下文称QS快递),开始两家快递公司取长补短地合作着。到2006年五月份,接到全一的电话通知让我们停用全一的快递单,改用另一款名为佳时达快递的快递单,这事太突然了,事前没有半点征兆,对方也没提前打个招呼,更改快递单后也就发了几个文件通知公司名由全一更改为佳时达,汇款帐号和支票抬头由此改为彼,并非真正告知原因。我找到对方的业务经理,对方很简单地就说是只是更名而已,运作流程及服务人员一切照旧。新快递单也启用了新的快递单号,那会连查件都是一件非常困难的事,这还不算什么大问题,三四天后,珠三角特别是广州和中山地区的客户反馈,近期的快件派送延迟现象很严重,而且无法查件,连查件电话都没有。我透过收件外务员得知,深圳全一的管理层与全一总部有意见分歧,所以全班人马撤出重组,注册另一新公司,但深圳公司的网络仅仅中有深圳、东莞、惠州三个城市,如今全线退出一贯依赖的全一网络,全一与佳时达之间相互不能合作,仅靠这非常有限的网络资源,连原来的客户都无法保证服务。本来物流这行业,需要众多的合作伙伴,物流服务网络,本来就是靠你一个网点他一个网点相互协作搭建而成的,而今,佳时达仅靠这非常有限的网络资源,连现有在手的客户都无法保证服务,要谈发展,真的很艰苦。那时的佳时达,不知道有没有想到过会有今天?几天后,佳时达的外务员通知我,让安排公司的快递转给别家快递公司走件,他们目前只走深圳网络的快件,其他省市的件到他们那暂时无法转出去。又是几天后,外务员领了一位新的外务员来收件,告诉我,他们的业务经理离职了,他升为业务主管,日后就由新外务员来负责我们公司的收发件。

受网络限制,佳时达只能收发这三个城市的快件,数量的减少,相对地,派件时效提高了。六月份,佳时达主动下调了快递费用,并且减免了原来高达百分之二的代收货款手续费,返款时间由原来最长45天提前到最快五个工作日,但,这一切很优惠很诱人的条款都限于在深圳、东莞、惠州这三个城市间进行,这对于满足我们的业务需求来说,还远远不够。我还是鼓动了公司人员通过佳时达发件,代收货款,佳时达也讲信用,一条条服务承诺都能一一兑现。谁都可以理解,在那种形势下,佳时达如果不隆重推出一些颇为吸引人眼球的优惠政策的话,他们,根本就无法生存。在从全一脱离出来的首三个月,他们稳住了深圳原有的根基,包括客户群,网络资源等,接下来的日了就是全力发展珠三角的网络了,佳时达的捷报频传,一会报广州可以收发件了,都是自营网络,价格与深圳的相等,几天后,又传中山可以代收货款了,同样是零手续费。到年底,佳时达基本上已经在珠三角暂时站住了脚,基本的营业运作不存在什么问题(或许真正的问题所在,并不是我这样一个普通的客户可以观察到的)。我们公司在珠三角的快件也差不多又转回到佳时达来负责了,代收货款最多的一个月达十几万,最高的单笔货款达九千多元(原则上,我是控制到单笔不超五千元),随着佳时达业务量的增大,代收货款金额的增多,返款时间也相对越来越慢了,由五个工作日到七个工作日到十个工作日到十五个工作日,当我被知会代收货款返款期为二十个工作日时,我觉得有些不对劲了,那时已经到农历年底了,以年终结帐为冠冕堂皇的理由,我三头两天打电话到佳时达催款,却也不见有任何进展,最后对业务主管施展怀柔政策,他才透露说他们公司之前发生了劫车事件,一车的快件货物及一个保险箱被劫,导致资金有些周转不灵。此番推脱,我持半信半疑的态度,在一次业务主管亲自上门送货款时,我直接对他说,佳时达当初从全一脱离出来后,发展有些迅猛过头,业务的发展与公司规模的发展不成正比,肯定会导致公司资金周转不济,加上无限额零手续费的代收货款,佳时达需付出一定的人力物力,而且会诱发内部一些员工做出不法的事件来,比如说私携货款潜逃,并且为了迅速扩大规模,广招基层服务人员,人员素质不一,服务承诺与质量得不到保障,从内部而言,不多不少就直接有部分损失了。由于立场不同,业务主管也不敢和我多说其他,只是一再承诺会努力向公司争取返款,话说到这份上,我也不好再多嘴了。

在公司这头,我立马着手与QS快递协商代收货款的相关事项,其实QS一直以来都有代收货款这项服务项目的,只是他们需收取手续费,由于贪图便宜的心理,谁都会选择零手续费的佳时达了。而佳时达在返款方面发展到这种状况,我也须做出一些应对措施,向公司其他部门宣导,增加一小部份的手续费,代收货款就能多一份安全保障,并且,QS返款时间均固定在十个工作日以内,相对稳定了。到农历年底,佳时达共拖欠我公司六万多人民币货款未返回,我也通知业务部暂停委托佳时达代收货款,从一月份的六万多元,一直追到四月份才全部返还。QS快递也算是一家规模相对较大,营运时间较早的快递公司,但该公司也有一些地方未开通代收货款业务的,这部份QS做不了的,就转让佳时达代收了,返款时间基本上都是在一个半月至两个月间,所幸不多,更所幸的是在其宣布倒闭之前已将最后一笔货款返还。

在此写下这篇文章,也告知所有家人,佳时达快递从今日(2007年7月25日)起已正式宣布倒闭,日后如有声称佳时达快递收件的,均可不予理会,以免蒙受不必要的损失。

大家都在等着更精彩的

佳j时达后续

这两三天来,公司不断有同事告诉我佳时达快递倒闭的事件,这个问我看电视没,那个问我看报纸没,都关心着公司有没受损失,连QS快递的外务员也很热心地特意打电话提醒我,以免快件无法派发。可怜佳时达那些员工们,三个月没发过工资,入职时,每个员工都向他们公司交纳了最少3000元的押金,老板一夜之间携财物而去,透过电视屏幕看到,佳时达大楼站前那些神情沮丧的员工,焦急寻件的货主,气愤非凡的承包商,那一刻可能每个人的心里都在骂着老板的无良,自己的倒霉,社会的动乱,他们的表情都显得无奈和无助。

经最后确认,我公司最后一次委托佳时达发件是在7月23日下午,同时确认客户未收到此快件,所幸派发的只是样品。我们只是一封快件未派发,而事发当日,佳时达的仓库积存了2000多未派发的快件,媒体报道,昨天在当地劳动局和公安局的协调下,已有部份货主凭单领回货物。从去年年底佳时达返款一再延迟开始,我心里已经起了防备心理,从每月五千元以上的快递费慢慢缩减为现在每月一百多元,这不能不说我真的很幸运。

公司欠佳时达六月份快递费一百多元,这笔费用对方已开具正式发票向公司请款,七月份算下来也有一百多元,金额虽然很小,但是我不知道该给谁支付?佳时达的外务员和业务主管都分别打过电话给我,都说拿到钱就通知他们过来取,这下我为难了,钱不多,却有两个人都说来收款,我该付给谁呢?一个是负责每天上门收件的外务员,一个是负责与我公司接口的业务主管,其实他们都是受害人,谁都知道,他们收回的快递费远远还不够支付他们三个月的工资,更何况,出了这事,又有多少客户会给他们支付快递费呢?而他们却只能挨个客户去收款,能收多少是多少,可能还远远不够他们的工资。

我倒是不关心你到底付给谁,而是你付不付的问题?

老板跑了,收款主体没有得到确认前,付与不付的理由似乎都很充足

呵呵 精彩, 虽然没有接触过。读过以后还是有很多可以借鉴的地方

看看.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复