栖息谷-管理人的网上家园

[转帖]达能管得了娃哈哈吗?

[复制链接] 4
查看
楼主

在中国的企业家中,娃哈哈(Wahaha)饮料集团创始人宗庆后是个不同寻常的人物。许多企业家在制造业和房地产业建立起了强大的业务,但很少有人能创建一个在全国范围内受人尊敬的知名消费品牌。

这个品牌还因为其它的原因而声名日隆。娃哈哈的名字选择了听起来类似婴儿笑声的发音,但是,该品牌目前正处于一场日益激化的国际商务争端的核心。

与娃哈哈拥有一家合资企业的法国集团达能(Danone),已在美国对宗庆后的两名家庭成员和一家子公司发起了1亿美元的诉讼,称其非法销售娃哈哈饮料。而宗庆后则指责达能试图“陷害”他,同时不了解中国市场。

此次争端可能导致中国最成功的合资企业之一最终分崩离析。

在此过程中,它已将人们关注的焦点带回到另一个问题:即跨国企业是否应通过此种合作方式在华投资。

62岁的宗庆后,身上有着他这代苦干型企业家的优势和弱点。他每年花200天的时间巡视全国市场、测试竞争对手的产品,以了解消费者的需求。在90年代,当多数竞争对手将注意力集中在大城市时,他却专注规模相对较小的城镇和农村地区,以为该品牌建立更广泛的支持。

娃哈哈仍然是一家由个人主导的企业,其业务过度依赖宗庆后——人们往往称他为“宗总”。

他已迅速转向了怪异的多元化计划。去年,他曾谈到要进军国防及采矿业。

过去10年,宗庆后作为一名企业家的精力,使达能从中获益匪浅。1996年,当娃哈哈希望推出自己的瓶装水时,与这家法国企业成立了一家合资公司,达能提供运营资本,并以此换取了合资公司51%的股权。目前,该公司的瓶装水已经占据了市场领先地位。

然而,回过头看,这家公司早晚会出问题。熟悉这家合资企业的高管表示,达能对日常经营没有什么影响力。但是如果宗庆后希望在其它产品上使用娃哈哈品牌,则需要获得该合资公司董事会——换言之就是达能——的同意。

上海的零售咨询顾问保罗•弗伦奇(Paul French)表示:“在一家成功的合资企业中,双方应当有相互弥补的技能,但在这个案例中,它们还是竞争对手。”

达能表示,宗庆后的反应是矛盾的。他设立了一家平行的销售企业,推广并分销水及其它合资企业的饮料产品。

目前有很多未决的诉讼,而达能获得了这场斗争第一阶段的胜利,宗庆后已辞去了合资公司董事长的职务,并由达能亚太区总裁范易谋(Emmanuel Faber)接任。

然而,娃哈哈雇员则发表公开声明,谴责这家法国公司,从而突现出达能宣称对该公司拥有控制权这一任务所面临的困难。

一封据称来自娃哈哈销售团队的信宣称:我们正式警告达能及其雇佣的叛徒,我们将惩罚你们的罪恶。我们只要宗总……请滚出娃哈哈!

达能未对这封信发表公开评论。

对达能来说,危险在于娃哈哈庞大的销售和分销网络将对合资企业形成危害。该网络同时销售合资企业的饮料和娃哈哈自己的产品。

一位不愿透露姓名的顾问表示:“从达能的角度来看,已不可能与宗庆后合作,但在没有宗庆后的情况下运营公司也不可能。”

然而,北京对外经济贸易大学(University of International Business and Economics)的卢进勇表示,达能应该有能力稳住该项业务。他表示:“一段时间以来一直都存在分歧,因此,我猜想达能已经为最坏的情况做好了准备。”

在与达能的争端之中,宗庆后已设法动用政治方面的关系。他选择在3月份的全国人大(NPC)上公开抨击达能。

不过,一些迹象表明,宗庆后使用的带有强烈民族主义色彩的语言在北京并不太奏效。

国有媒体报道称,中国政府方面试图不偏袒争议中的任何一方。

如果宗庆后要使达能丧失对娃哈哈品牌的控制权,他需要凭借自己的力量。

沙发

我还真以为娃哈哈是民族企业,原来法国佬才是大股东。

早说嘛,为假民族企业默默地支持了这么多年,鄙视一下自己。

我以后决定改喝康师傅和可口可乐。

板凳
那娃哈哈路在何方?

实际上,宗庆后先生这个事情做得非常聪明,宣布辞职正中达能软肋,从来自生产基地、市场中心、销售团队的集体声援信中 ,不难看出这个确实给达能出了一个很大的难题。暂且不拿民族感情来说事,作为娃哈哈合资公司的员工其实心里非常清楚,如果达能真正的接管娃哈哈,他们可能不是成为被雪藏的“弓”那么简单,从达能对待原乐百事的员工的态度就可以看得很清楚。达能这些年来,是作为股东的身份参与到娃哈哈的运作的,但是这个股东有点像财主, 除了能拿到钱,其实在对于娃哈哈的掌控力来说是非常的弱。

拒绝达能,支持娃哈哈!现在很多经销商也形成了联盟,抵制达能!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复