栖息谷-管理人的网上家园

楼主:solarxia - 

[人力‖职场精华]大家对劳动法中的"同工同酬"如何理解

[复制链接] 20
查看
楼主
这两天遇到一个劳动纠纷问题,涉及到劳动法的"同工同酬"概念,由于员工的理解不同,与公司的差异很大,烦请各位发表高见。

我认为同工同酬是“同种职位,应用相同的报酬体系”,而员工确认为“同样的职位、同样的活,应该拿同样的报酬”
不知你的如何理解的。
沙发
没人回应

伤心ing
板凳
以下是引用lj4912在2003-6-30 18:42:01的发言:
哈~~~~真是“刁民”。

同工同酬的原则。同工同酬是指用人单位对所有劳动者提供同等价值的劳动应当付给同等的劳动报酬,不得因其性别、民族、年龄等方面的不同而支付不等量的报酬。工资分配原则是我国工资立法的基本原则之一。
同样的职位、同样的活,应该拿同样的报酬”,员工的话对了一半,问题在于其是否“提供了同等价值的劳动”,如有,则员工的话对,如未有,则员工的话不对,楼主的话对。
只要楼主不是因“其性别、民族、年龄等方面的不同而支付不等量的报酬”,则赞同楼主的观点。

现在的问题是“同等价值的劳动”如何来确定,虽然岗位相同,但是能力不同/工作内容也略有差异,劳动成果也是不尽相同的。

我觉得同等价值的劳动这个很难确定
以下是引用xuezhu8925在2003-7-11 9:15:19的发言:
奇怪,你们公司员工怎么可能提这个问题哩?难道他知道了其他同事的工资?
劳动法中有关照弱势群体的规定,如果同工同酬涉及到妇女、残疾人等,员工有理。

虽然公司明令禁止,讨论工资,但是这种事情使每个人都关心的,不可能不知道
以下是引用晔子在2003-7-12 14:01:15的发言:
再就是设计薪酬体系时,基本工资同工设统一。

现在薪酬体系设计的时候都是按宽带薪酬 设计,都有一定的等级

没法统一

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复