栖息谷-管理人的网上家园

我读追求卓越(10.24追求卓越——行动篇)

[复制链接] 23
查看
楼主

昨日一气读了常青“转行TOC-一个咨询师的笔记”的帖子,感触是巨大的,收获到是其次,自己不熟悉TOC,但对自己的影响是长远的。一直以来总是不自觉陷入“愚者常立志”的怪圈,空有许多想法和决心,得到执行的却很少很少,这也是自己最大的缺点和工作提升的瓶劲。为寻求改变,找到VV可行远景VIABLE VISION,准备在以后每日写下自己读《追求卓越》的心得,这书自己已经买了好几个月,也全文通读过两次,现在再重新温习,一则温故知新,二来此书是自己追求卓越的精神支柱。以下心得或一言半语,或有自己详实案例,皆为自己原创!(蓝色字体为摘抄书中原文)

“我也惊讶于多数人是如此怯于反击陈腐,而且还浑然不解:为什么在中层经理人与资深专业人员不断大换血的过程中,自己突然就变成了纸上的统计数字。”

PS:一直以来自己很少看电视,昨晚正在整理“转行TOC-一个咨询师的笔记”的时候,朋友正在看央视新闻频道一档《选择绿色》的节目,他们的评论引起了我的注意。在65,世界环境日,这个特殊的日子(作秀的成分多于对事实的关注,乐观的该至少有人拿此作秀了),该节目一扫央视报喜不报忧的作风,大刀阔斧的报道了很多污染企业影响环境影响人民生活的案例,一幕幕触目惊心。2001年太平洋岛国图瓦卢宣布宣布抵抗海平面上升失败举国迁往新西兰,地球温度上升5度,地球上95%的生物灭亡。看完这些,自己唯一的感慨就是,人类现在所做的一切都无所谓了。

对了,这就是自己要的结论。自己一直为此困惑,自己太在乎以前的得失,既不放弃,何来收获。我们太甘于平庸,太在乎生活中的细枝末节,太在意得失,我们作为一个拥有独立人格的人,在家园里的多是一些受过高等教育的人,更是不应该小瞧了自己。

“宁愿追求高品位而失败,也比做平凡好”,这是TOM的宣言,我希望这也是我们自己的宣言。国内某人更是有“无创新吾宁死”的宣言,这只是一隅,让我们在个方面都带着这样的勇气去追求卓越吧!

“它年我若为清帝,抱与桃花一处开”!有感于自己的不得志,与家人共勉,一起追求卓越。

66凌晨

沙发
期待楼主的卓越!
板凳

我读追求卓越(个人修炼版)6.7

得不足喜,失不足忧

生活一定是一个玩世不恭的人,自己被他玩弄于鼓掌之间!昨日自己才下定决心:追求卓越。今日便得到结果。

昨晚忙活了一晚上,心理的折腾多余生理的疲惫,早上自己并没按时醒来,今天迟到了。

才到公司,老板就叫我去谈心:换工作职位了。

鹅滴神啊!自己终于可以从一个很不喜欢的工作岗位换到一个不很喜欢的工作岗位。

那一刻我在想:要是我早一天下定决心追求卓越,今天的结果是不是会来得早一些。

感谢bh126家人的关注,虽然追求卓越的困难重重,我会一步步奔向自己的目标,(当下的目标是测试自己毅力到底有多大,到底能坚持多久)希望你也一起卓越。

卓越,快跑

一分钟卓越,我不知道用英语这怎么翻译,应该是非常有趣,自己特别喜欢这句话,我想还有很多读者也一直醉心与此。或许这句话迎合了你我强烈要求改变的愿望,我提醒自己不要高兴太早,因为这幸福来得太过容易,显得那么的不真实。我想,如这是真的,那么看完作者此书的人都是卓越的人了;如这是欺世盗名,那这书咱不读他也罢。

一分钟卓越可行吗?这个问题一直困惑着自己。

一切都是假设,我们继续走吧!~

读完TOM的论述自己算是基本明白了。

一分钟卓越简单地说,就是去做,自然就做到了。接着你就得花上你的整个余生努力维持体重,努力不抽烟,努力做到开车不喝酒。

……

IBM创始人托马斯.袄森说:如果你要达到卓越,今天就可以做到。立刻不再做低于卓越标准的事就行。

……

如果你是个老板,要花多久的时间来达到世界水准的品质?答案是:不到十亿分之一秒的时间就可可达到,但要花一辈子的孜孜追求才能拥有。

……

你对于无与伦比的高品质的追求,要在小事上表现出来。这句话再深究下去,如果你不在小事上表现出来呢?我想就是好高务远,表现出来就是高屋建瓴,高瞻远瞩!~

上述的引言我这样理解,每个人都可以在一分钟拥有卓越的想法(这个门槛也忒低了吧),但这个超底门槛的想法却要长时间的坚决执行才会有所收获。

最近自己算是载在“一分钟卓越”上了,总想十全十美,却不屑工作琐事,本职工作没作好,跑去对领导JJYY,难怪费力不讨好!~

还是让老板自己烦心吧,自己做个姜太公何尝不好,等到那日我这不带钩的竿钓上大鱼吧。机会总是宠信有准备的人,做好准备,马上开跑!~

珍惜你的错误

我们到底何时才能学会珍惜错误?

……

与成功相比,错误教会我们更多的东西。人生在世,一次不错,那是神人;错一次就改,那是人才;人不怕犯错,就怕一错再错。

成功时,人就得意忘形,昔日成功的经验,就为你日后的失败挖好了陷阱;失败,错误来得越早越好,越多越好,这是人生难得的财富,这些经验和教训是刻骨铭心的。

你要何时才能珍惜你的错误呢?

水往高处流

几次跳槽让自己吃尽了苦头。

每每自己来到一个新的工作环境,心里那个杯子没有把水倒干净,准确的说是自己舍不得那仅有的一点点水。

空杯,空杯,空杯!自己曾经听家园里的前辈无数次呐喊,保持空杯心态才能驶上学习的快车道。

每每读到前辈关于空杯的心得,自己觉得罗嗦,并没体会到“空杯”的深度。

烙铁烫到自己的脚上才知道痛!

把自己心中杯子的水一滴滴挤到大脑这个蓄水池去,有一点挤一点,一滴滴也不留下,带着空杯打水去。

等到翌日天干水竭之时,自己可以轻松拧开蓄水池,开闸防水,来个“水漫金山”!

水往高处流!我能,我行!

有时候,顿悟之后的改变比顿悟本身更重要.一起勉励!

你一个苹果我一个苹果,我两交换,仍然是两个苹果;你一个思想,我一个思想,我两交换,就是两个思想。

每当自己看到一本好书,听到一有哲理的小故事,浏览到一个有趣的网站,就有一种忍不住与人分享的激动。

每每我带着这样的冲动,像一个布道者一样给自己身边的朋友分享自己的心得,他们的漠然,就像是一盆冰水拨在发情的公狗身上,而那条公狗无疑是我自己。这样的冷场,自己已有好几次体会。我反思,这么好的书,这么有哲理的故事,这么有趣的网站,怎么你们就没有一点反映呢?

前段时间 “柳暗花明春烂漫-心灵成长辅导”的讲座有讲到:朋友之间,你的劝告,朋友听则矣,不听就不必强求;向朋友的分享也有相似之处,你自己的爱好兴趣,别人未必有兴趣来关心,把自己的意愿强加给别人本就不对;再则,自己只有冲动,没有策略,在错误的时间,错误的地点,把错误的分享布道给错误的人!~这注定是要不成功的。

还是来个案例吧:相信很多家人都有向朋友推荐“栖息谷”的经历,不知道大家是怎样向朋友推荐的呢?(最好是简短的三句话!真心向大家请教,读这本书,希望与家人一起互动起来,读过《追求卓越》的多写体会,没读的就跟我一起读吧!)

6月7日晚

回复:(rgang)有时候,顿悟之后的改变比顿悟本身更重...

QUOTE:
以下是引用rgang在2007-6-7 23:14:37的发言:

有时候,顿悟之后的改变比顿悟本身更重要.一起勉励!

rgang的回复可谓字字珠玑,正像你说的顿悟之后的改变比顿悟本身更重要”。现在觉得自己顿悟与否,真的关系不大,别人知道与否更不重要,您的顿悟已经通过你的外在表现出来了,取得顿悟后应有的结果理所当然。这点自己是深有体会的,在rgang没点明之前,自己已经是围绕这个问题白白绕了很多圈。

这或许就是经历的不足,就像今天在公司参加培训,培训完毕,老师叫提问题,自己是一问没有,另一位销售顾问(年龄55+,他儿子都比我大整整10岁),提了很多有价值问题。

关于自我修炼是急不来的,悉心关注生活工作的点点滴滴,必有所成。

诚信

在这个特殊的日子(68日,高考完毕),让我想起了当年高考作文以诚信为题。这里跟大家一起分享两个有趣的故事。

1、“去吧,孩子,我把你交给上帝了。”阿伯德卡德的母亲给了他四十枚银币,又让他发誓任何时候都不撒谎,“孩子,在接受上帝的审判之前,我们可能没有机会见面了。”

这个年轻人外出赚钱去了。几天之后,他遇到了强盗。

“你身上有钱吗?”一个强盗问他。

“有四十块银圆缝在我的外套里面。”老老实实地回答。

强盗们哈哈大笑,没有人相信他的话,因为他过于诚实了,另一个强盗恶狠狠地问:“你身上到底有多少钱?”

诚实的孩子把刚才的话重复了一遍,还是没有人相信他。

“过来,孩子。”强盗头子说,“告诉我,你身上到底有没有钱?”

“我已经说过了,我的外套里缝着四十块银圆,他们不信。”

“把他的外套掀起来。”强盗头子命令道。

那些银圆马上就被搜了出来。

“你干吗不打自招呢?”强盗们问他。

“因为我不能背叛我的母亲,我向她发过誓——永远都不撒谎。”

强盗们听到这话,心头一震。强盗头子对他说:“孩子,你小小年纪,却如此守信用,我们这些胡子拉喳的家伙,却在违背小时候对上帝许下的诺言。来,把你的手伸过来,我要看着你的手重新发誓!”

他照着说的做了,其他强盗也被深深打动了。

“作起案来,你是我们的头,”一个喽罗说,“要是走正道,你也是我们的头。”那人也握住男孩的手,像他的首领那样重新发誓。这些人一个接一个地对上帝重新发了誓,而站在他们面前的是一个小孩。

2、西雅图的邦.马谢百货公司在他72页厚的促销目录上,把ONY品牌的五片装CD机标错了价钱。这项产品的正常价格是199美元,现在打折为179美元,可是却印成99美元。商店关门前就大排长龙,大家闻风而至。

“邦.马谢的做法是:将所有库存CD机都以99美元卖出,另外又以99美元的价格接下了4000台的订单!”

“可不可能有其他的方式比这20万元(以99美元卖出等于低成本价40美元,共售出5000台)的费用更能建立邦.马谢的诚信?我想不可能。”

20万美元的故事后来经《纽约时报》专题报道,并且通过该报的通信服务网散布全国。

这两个故事的评述,过两天我再补上来,今天因为培训,还有跟同住的朋友出去喝酒去了,都有点晕!天啊,明天还要上班,求神可怜可怜我吧!(为了四天的长假忍了,重庆直辖10年也有假放,搭到享福了,哈哈)

明天星期天,户外培训,晚上得去看怀孕的妹妹!~明天的分享,后天上来了!~

成王败寇——华山论剑

公元2007年当今世界八强门派(美德法日英意加俄)协同世界各大派(大国以中印巴等过为首)掌门齐聚华山,开始了N年一度的华山论剑大会。

今年华山论剑的主题是:门派如何持续发展?

八强门派掌门人展开了头脑风暴,各抒己见,综合各大门派的意见,先把本次头脑风暴得出的制约门派持续发展的几大原因。

1、为获取沟通做出的努力

作为当今世界唯一的超级大派,美派掌门大B首先发话:想我派从成立到如今200多年的历史,从建派至今无疑不是想给各派交流沟通,从一开始英派阻碍我们的沟通,我们便把英派赶了出去,建立的自己的门派;第一次武林大会,我们也想跟世界各大门派一起为整个江湖做贡献,于是经过几年的努力,我们终于在武术上有重大进步;第二次武林大会,我们更是适时沟通,我们终于成为当今世界第一强派之一;想冷战时期,我们更是该沟通的主动沟通,连以前的敌对派日本,德国,我们也是送人,送钱,又送武功秘籍,让沟通更加容易,经过大力发展空间武功,计算机武功,终于成为了世界上唯一的超级大派了;即使是成为了超级大派,我们也没有停止追求沟通,前不久我大B就很想跟伊拉克的老萨沟通沟通以下基地的事情,老萨就欢喜了,我们只好主动去跟他沟通了,现在我们又很想跟伊朗的老内沟通,貌似人家也很不给面子,看来我们还得为武林做出贡献啊!以上这些难道还不具有说服力吗?

紧跟着英派的掌门小B也一唱一和,小B一上来就是英雄想当初之势:想当初,我们日不落英派,哈哈,今天的大美塞我们牙缝都不够。

台下大B,干咳了几声。

B对着大B满脸堆笑:当然现在大美的经验才最是值得我们学习的。

然后德,日掌门也纷纷发言:想我们,在第二次武林大会时,我们不就是统一整个武林嘛,跟大家伙沟通沟通嘛,就冲着这个想法,我们门派的实力就蹭,蹭往上窜。

他们的发话中,被中国等掌门扔了好一阵臭鸡蛋雨。

中国的掌门,老胡也跃跃欲试:想我中国在整个武林强了几千年,也就是在最近的200多年,出了姓清的掌门,他闭关锁国,不求沟通,更是设置各种障碍阻止沟通,才200年,我派便从一个超级强派,堕落到一个发展中门派了,这也是一个发面教材吧!希望各派吸取教训。

2、保持持续低廉的沟通成本。

B大谈先进的门派管理经验:在我们门派组织趋于扁平化,掌门和成员时刻保持水平沟通,在这里我就说说中国的不是了,你们中国的门人沟通非常含蓄,说个事儿,绕来绕去,绕来绕去,说半天都说不到正事来。我们真的是看不顺眼啊,还好现在我们可以在你们门派的一个分支里(台湾)进行改造。希望你们以后能让沟通来得更容易些。

说到这里英德意加等都随声附和,老胡也只好忍气吞声。

接下来日本的安掌门发话了:下面我把在美国MBA那里学到的“裁裤子”的案例跟大家分享分享吧……

话没说完,俄国的普掌门和胡掌门把在这次会上的怨气发泄在他身上,冲上去一正猛打。

此条也就在此打住。

3、时间有限,顺序当先。

讨论这点老胡兴致勃勃:物有本末,事有始终,知所先后,则近道也,君子务本,本立而道生。想一想,一个人的发展时间基本都是一样的,如果你在40岁以前没有什么发展,那么你这一辈子也就不会有什么成就了。那么同是在这40年里,你该怎么安排自己的时间呢?

有的人是享乐在前,玩了30年,休息了近10年,那有什么时间来学习呢?有的人恰好相反,学习了30年,玩和休息不到10年。这样他们的成就就可想而知了,在40岁以后的日子里,谁能更加自由安排自己的时间呢?

正是掌握了时间的长度和宽度,掌握了合理安排事情的顺序,才造就了一个人的成拜。推理到一个门派的发展,也是一样。

此后的时间各门派掌门更是谈天说地,重新划分武林的势力范围,中国等新兴门派稍微多增加了一些地盘并约好了下次论剑的时间,地点以及确定下了下次论坛的主题“门派的自我修炼”。

希望下次论剑,各位好好准备,下次头脑风暴再见。

好文章,感谢LZ呢

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复