栖息谷-管理人的网上家园

[传递书] [建议]推荐阅读:《首先,打破一切常规》

[复制链接] 14
查看
楼主

这本书在家园有下载,我强烈建议没看过的朋友都看看,尤其是从事管理工作的朋友。

那理由是什么呢?理由只有一个:这本书是管理学届少有的实证类图书。我这么说不知道大家明白不明白我的意思?

就是说,在我眼里,管理学图书可以分成两种:实证和推演的。实证的就是根据事实、或者根据科学的研究手段得出的管理学理论、或规律;而推演的则是根据一星半点的事实,更多根据所谓的“文献资料”(这些文献资料也往往是根据其他“文献资料”写成的),再加上作者自己的体悟而扩展出来的。

很明显,实证的书籍价值更大。但可惜的是目前市面上最多的,还是推演式的管理书籍,这其中包括一些经典书籍。

为什么会如此?因为管理学想做实证性研究成本太大了~~

譬如这本书,Gallup自称是在25年时间了,采用一对一访问的方式,每次一个半小时,访问了8万名经理后得出的结论。

而目前国内市场研究公司的价格,每个深访的价格在1000元左右(有高有低,差距挺大)。即使按一半的价格计算,也是500×8万=4000万RMB!多惊人的数字!注意,这里用的RMB,考虑到Gallup应该是在欧美国家做的调查,这个数字还得往上翻~~[em05]

所以,即使是仅仅因为这本书的实证性,大家都有必要去看看。毕竟,不是那么多机会看到这种文献的。

沙发
刚开始看他们的另外一本书《发现你的优势》,挺不错的
板凳

呵呵,的确如此~

这两本书好像是基于同一个调查,都属于实证性的书籍,值得一读。

都是创新的主题下的产物

刚刚读完了《现在,发现你的优势》,盖洛普的34个才干,很不错的一本书,楼主提供的这本书有没有电子版的?谢谢1

家园里有下载,搜一下吧~

:)

这本书我也有,公司发的,一直在箱子底下压着呢。

很好的书,但是并不被现在的管理层仔细详读,实行有困难

这本书的确不错  看后对我自己的工作还有团队都有很大的帮助  [em01]

发现你的优势,不错?奇怪了,我觉得从头至尾都在推销他的那个测试,而我们最关心的也就是测试结果,要知道自己的优势只有买书,刮密码,上网查询,书是不用看了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复