栖息谷-管理人的网上家园

为何盲目的激情不再来

[复制链接] 67
查看
楼主
    我特别喜欢看有关文革、军队题材的电视连续剧,不是那种政治教育性很强的,是处于这个时代或者环境背景的,例如“激情燃烧的岁月”、“军歌嘹亮”这种军队题材,看起来很有激情,并且很憧憬那个纷争血性的年代,喜欢那种冲动、盲目,甚至,喜欢那种错误的思想和行为。
    还有一些说不清楚是偶像剧青春剧还是什么的,例如“血色浪漫”、“和青春有关的日子”,文革年代的哥们义气,社会改革开放带来的思想的巨大转变,人的角色错位,选择道路走向结果的大相径庭……。
    我出生于军队,就学于军校,却不愿接受军队的束缚,曾兴奋于每天早起的军号,也曾疲倦于服从任何的上级命令,曾与若干老兵强硬对仗,也曾独自一人闯进骂我女友军官的家里以男人的方式交流……,一切已远离我现在的生活,可是,我却越来越迷恋逝去的铁血情怀。
    或许,迷恋是因为已经再也无从获得。
    我不知道这是种什么心态。每当看到文革时军队大院玩主们的群架镜头,我都会兴奋,看到他们象痞子一样把妹的情节我也兴奋,甚至看到他们错手干掉一个混球我也兴奋。
    我以为我是有点问题了。和老爸曾沟通过这个问题,不料,年近60的老爸立刻表情浮出难以名状的光芒,自从16岁就加入革命的老爸,军队带给他的太多,退伍后转到政界,虽然圆滑多年,但仍在很多激动时刻无法掩饰那种军人的特质。他常说:那时傻啊,可傻的充实。
    我妈也讲,那个年代很贫穷,人人思想简单,夜不闭户,甚至大家都在偷偷帮别人干活……,但是,感觉很好。
    文革的军区大院很多无父母照料的孩子都成了玩主,基本与现在的痞子差不多,不过,血性的故事往往产生于他们之中。战争时期军队的婚姻很多是指派,但却美丽的爱情故事也由他们孕育。
    那些个年代,很多行为、思想、价值观都是错乱的,都是盲目的,但却是激情的、真诚的、义气的。今日,我们拥有智慧,拥有改变世界的科学,拥有很多处世之道的哲学,拥有很多创造财富的方法……,不过,今天,我们无论在多么热闹的娱乐场所,都是孤独的。
    因为,盲目的激情不再来。
    刚看了一本书,是洪晃写的“无目的的美好生活”,哈,原来,美好生活是计划不来的,计划来的好比程序一样,是编造的,但却缺少了灵性。
    这就象是鱼与熊掌不可兼得罢,我们麻木的时候,只能从这些影视获得深埋心灵的那份快感。
    至少,我就如此。每次当我兴奋于这些应该是不正确的思想的时候,我就觉得,某些方面我越能控制的时候,我同时失去越多。
    石光荣、钟跃民、方言……,还是存在荧幕中被人仰望吧,只因我无法逃避现实的生活。
沙发

不过,今天,我们无论在多么热闹的娱乐场所,都是孤独的。

少天的话总是一针见血!

板凳

少天既然这么爱看这种题材的电视剧。

可以看看湖南台正在热播的《恰同学少年》,宣传还不错,我没有看过

我也很喜欢看军旅题材的连续剧

印象最为深刻的是几年前看的"归途如虹"

讲97香港回归时驻港部队的事...

中午看看《爱情20年》,文革完后,恢复高考的那一段岁月,弄得自己也很怀旧,反思以前到现在的种种现象......

咳,回帖的都是祖国的有为青年哈!

那时候的人不是盲目,是还有纯洁的理想!

现在的一切都拜金了~~满脑子都是如何赚钱!

信仰沦丧的时代

呵呵,我也加入有为青年的行列哈!

[em07][em07][em07][em07][em07]

我也喜欢看军旅题材的,比如《血色浪漫》《狼牙》什么的,每次看完都热血澎湃,呵呵

唯一仔细看完的军事题材的也就是《亮剑》了,遗憾!~~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复