栖息谷-管理人的网上家园

楼主:harvey - 

[脑力无限] 看谁最聪明

[复制链接] 37
查看
问:你的回答是真话吗?
对于生门:假话:No   真话: Yes (对于假话会回答死门,如果假话说YES 那他就说了真话,所以只能说NO)
对于死门:假话:Yes  真话: Yes (对于假话会回答生门,如果假话说NO 那他就说了真话,所以只能说YES)
对于真话他会说YES
所以只要回答NO的就是生门

以下是引用长雁在2003-6-24 13:05:17的发言:
harvey,是不是这样的答案:
             问其中一个人:我是死人吗?
回答“是”的人必定是说假话,“不是”的人必定是真话,我就不是可以活蹦乱跳地活着呀!!!

照你这样推理,你进那个门呢???问的话题不能找到生门呀!!
进    讲真话的那扇门。

楼上的楼上你怎么可以抄我的,是错误的呀,我会很愧的。
怎么也想不出来答案!
以下是引用长雁在2003-6-25 12:37:43的发言:
进    讲真话的那扇门。

讲真话的有可能是死门
设定两人分别为:甲、乙,答案是:问甲:“如果我问乙哪个是死门,他会指哪个门?”

可分为两部份来分析:
a. 乙会指那一度门?
b. 甲会如何演绎乙的答案?

而情形只有四个

1. 甲是讲真话,守生门。
a. 乙讲假话,如问他那是死门,他会指甲的生门。
b. 甲讲真话,会如实演绎乙的答案,指出自己的生门。

2. 甲是讲真话,守死门。
a. 乙讲假话,如问他那是死门,他会指自己的生门。
b. 甲讲真话,会如实演绎乙的答案,指出乙的生门。

3. 甲是讲假话,守生门。
a. 乙讲真话,如问他那是死门,他会指自己的死门。
b. 甲讲假话,会倒转乙的真实答案,指出自己的生门。

4. 甲是讲假话,守死门。
a. 乙讲真话,如问他那是死门,他会指甲的死门。
b. 甲讲假话,会倒转乙的真实答案,指出乙的生门。

结论,你问的那人指的门,就是生门。但他是讲真或假说话呢?无关紧要。因为,问题只需知道那个是生门,不需知道谁讲真话假话!
楼上的GG好厉害呀!分析问题好精辟,用语简明扼要。到家了!
  是不是搞文科的?!也或许是古董,哈哈,呵呵
我这个小MM真惨,只有理解的能力,开发性的问题做不了!!!!!!!!!!!!
以下是引用长雁在2003-6-27 16:52:42的发言:
楼上的GG好厉害呀!分析问题好精辟,用语简明扼要。到家了!
   是不是搞文科的?!也或许是古董,哈哈,呵呵

不敢,其实这是一个有名的哲学问题,好像叫:罗生门!

问其中一个,比如说甲:乙认为哪个是生门?如果甲说乙认为其中一扇,比如说A是生门,那另一扇,比如说B就是生门。

如果甲说乙认为B是生门,那A就是生门。

一个正数×负数=负数,就是说真话×假话=假话,所以反过来就是生门了

其实micheas的答案中有一个问题,不知道大家考虑到没有。

如果甲是说假话的,他可能会说的是“乙守的是生门”而不一定是说“乙说的不对”

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复