栖息谷-管理人的网上家园

[传递书] [原创]5.1读书笔记--《高效能人士的7个习惯》

[复制链接] 40
查看
楼主

五一期间,终得浮生半日闲,可以坐下来仔细品读一些著作。这段时间,让我感受最深的是再读《高效能人士的7个习惯》。有了一些体悟,在此和大家分享

读书笔记--高效能人士的7个习惯

1、  积极主动

含义:刺激与反应之间存在距离的事实告诉我们,对于任何外在刺激,我们都可以有选择的予以回应,而并非只能被动接受。这一事实来自于人的四大天赋:自我意识、独立意志、良知以及想像力。

因此,每个人都应该对自己的人生负责,而不应归咎于他人。

评述:这一思想只能说是部分正确。因为,如果我们照此逻辑向下推理,则所有的社会不公造成的悲剧,其原因都会不公正的判之于受害者身上。另外,如果我们不加批判的接受这个观点,我们也就不应该对社会存有不满,因为(按照这种逻辑)只有自己应该对自己的人生负责,而不是社会。如此一来,社会进步的基本动力也就不再存在。事实上,近几年出版的某些伪书,如“把信送给加西亚”之流,其立足点也在于此,即过度夸大个人所承担的责任。

个人的成功与个人的努力、社会的环境均息息相关,不能仓促的下结论某一因素能够主导人生,尤其是我们将结论推展至群体幸福,而非个人特例时。作者科维是外国人,他所处的社会环境使他忽略了环境对个人发展的制约作用(我认为关键是建立于平等理念上的契约精神,以及由此而来的自由),而作为生活于国内的我们,是不能忽略这一点的。

结论:科维所提这个习惯,相信对很多人都有着重要的启迪,这其中也包括我自己。这本书的确称的上经典二字。但是作为读者,我认为我们还是需要注意作者生活环境与我们的生活环境之间的差异,结合自身的实际情况来消化、理解著作。

由于我是边写边发,因此,后面几个习惯的读书笔记会逐渐发出。:)

沙发

[em06]难道写的这么差,一个捧场的都没?可明明还有3个好评啊~

走过路过的兄弟们,好歹给点意见,俺也好坚持下去啊。。。。

板凳
读书为己,非为人也。
能有人捧场、参与交流讨论固然好,一个人默默读书确实经常需要的,呵呵。

呵呵,多谢阿懒兄的建议啊~

的确自己有些浮躁了。谢谢!

读书为己,不是用来取悦他人的!楼主愿意写就接着写,何必在意有无人关注!

话虽如此,但到论坛里共享,即是希望交流,而非单纯的自我思路整理。:)

没人关注,还是多少有些遗憾~~

写得不错啊!我觉得你是在主动得读书而不是被动得读书,楼主继续!!我期待看你后面的。

读书要有心得,才有收获
支持一个!兄弟你大胆的往前写,莫回呀头!前边的大道!
支持楼主的书评,希望楼主成为高效能人士,让我们尽快的看到下面更精彩的内容!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复