栖息谷-管理人的网上家园

[人力‖职场精华]大家帮我想想,谢谢!

[复制链接] 21
查看
楼主
大家好,我是个新人,可是我有一个问题,需要众位HR专家帮帮忙。
我做HR3年了,一直都在小公司做,经验有一些,精通还谈不上。最近有些惶惑:目前这方面的竞争很大,象我这个水平的人似乎很多,而且目前到处都是MBA的,甚至有些是从国外回来的,竞争近乎残酷。所以,发展就很困难了。不能到大企业去,不能挣更多的钱。
我现在想转行做销售,一是没有销售经验,二是因为自己年龄比较大了(31),感觉也很困难,希望大家给我一些帮助。
再次感谢家园的兄弟姐妹!
沙发
坚持,如果你是有心人,一定会有发展。
板凳
怎么大家都不发表意见?是不是这本来就不是问题?
坚持什么?是做HR?还是转行?
在回答这个问题之前,你必须回答下面几个问题:
1、你的职业兴趣是什么?
2、你的生涯规划是什么?
3、你将希望你在何种领域发展?
4、你希望发展到什么程度?
5、你如果到那个领域发展,你将遇到什么问题,如何解决?
我和搂主的情形差不多,也不想做HR了,学历不高但我认为我在这方面有兴趣和潜力,但是,感觉没有发展前途。主要是不适应公司里政治环境。
虽然,工作很长时间了,一直摸不清领导的心理,看着别人都晋升,就是不清楚别人靠什么升职的。
甚至,有人工作能力和经验明显不如自己,却爬的比我高。现在一直心灰意冷。
一直想做销售,感觉此生要有发展,可能是一条途径,但又不知自己是不是适合。
努力再努力
谈到这里,也许会有一个职业忠诚度的问题,如果你觉得在一个行当里实在做不下去,趁早换一个自己适合的职业是一个很不错的选择,这在职业生涯里叫“试错”,学校毕业后总是在不断的试中才能找到合适自己的岗位和职业。

但如果你对一个职业有兴趣,又愿意一直做下去,你一直没有长进,就应该好好想一想,我到底什么地方做得不好?我为什么两三年下来没有什么进步?如果我还作这个职业,我还缺哪些?我应该如何来弥补我的缺失!

从我作人力资源这几年的情况来看,做人力资源入门并不是很困难,但要做好它是非常不容易的。对人力资源工作者的要求是很苛刻的,要求具有相当的沟通能力,抗压力工作的能力,还有就是逆境商数(在逆境中工作的能力要强)高,情商要高。所以要做好是相当难的,一般的企业主对我们的要求又非常高,而员工的情绪也老是很大,往往有时让我们自己都无所适从,所以做为人力资源工作者首先就得想清楚,自己到底要做什么,想清楚了再做,会好一些。

一直在企业做人力资源不是一个很好的选择,因为现在企业功利性非常明显,老板都希望看到现实能创造利润的东西。而人力资源的效益短期内是看不出来的,甚至可以说效果很小,甚至许多为对人力资源到底做些什么都不是非常清楚,人们一直说将人力资源当做企业的战略伙伴,我看目前还达不到这种水准。

所以你对HR有兴趣,就努力去做,争取让自己做得更专业一些,然后如果有机会,向管理咨询或者培训师方面转移,再不好,物质积累够了,机会有的话自己做也是一个不错的选择,所以你的知识面和所要做的工作千万不要只停留在HR上,特别是一些事务性工作上。那样你会做得越做越没劲。这是我贴身的体会。

如果你确实没兴趣做这一行,还是趁早转吧,不要到时你想转也转换不了。

以上个人浅见,各位也不妨多发表个人的体会!!
谢谢各位的帮助!
其实我做HR开始还是很多兴趣的,并且有很多想法,特别值得高兴的是,有些想法在一些培训会上和培训师不谋而合。
但是,正象hx023说的,不能给企业带来直接利益,老板一般不会重视的。所以眼看着和我一起的同事(技术部的)升迁,薪水也张了一倍,可是我却什么都没有(升迁不必,本来就我一人做)。
其实,老板也不是不需要我,因为他曾经很郑重的找我谈过,如果要离职,必须提前2个月通知他。另外,股东之间的秘密他也告诉我很多,以便我帮他处理一些棘手的事情。
我在这个公司工作已经近2年了,薪水没有张过,这又是对我工作的否定。
我真的很矛盾!
另外,每次去其他公司面试时,一个职位,他们回告诉你,收到200份简历,初试40-50人,复试10几人,直到提交给老总认可的也要有3-5人。我相信这都是实情。所以感觉竞争压力太大了。那些MBA如果没有特长,好象都来做HR了,所以从学历上基本上就没有竞争能力。
其实,我的一些朋友和以前的同事,在现在的企业里,他们认为我 的能力都比目前公司的HR强,可是他们说了,老板只招MBA的。
我觉得这是一个社会现象,是老板的普遍心理,既然有硕士,为何要用本科啊,至少在花名册里也好看啊。我们没有能力改变这些。
真的很困惑!
还希望众位多出主意。

[人力‖职场精华]大家帮我想想,谢谢!

很痛苦啊,大家都一样啊!
赞同8楼的意见。
在中国,HR真不是人干的。不过话说回来,在这一行,可学的东西还是太多,这是吸引我至今还在干这一行的动力。
不过好的是,我想MBA们也只能霸占大公司而已,不会到小公司抢饭碗吃吧,岂不多掉价?本儿都收不回来?呵呵呵~~~他走他的阳关道,咱走咱的独木桥。
抓紧时间多学点东西,这才是根本,不论你想干哪一行。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复