栖息谷-管理人的网上家园

[谈天说地] [转帖]几篇收藏了好几年的经典文章

[复制链接] 19
查看
楼主

[转帖]欧洲的天空下不下雨  绝对经典
欧洲的天空下不下雨

-------------------------------------------------------------------------------

(一)
    认识他是在10年前,我18岁,上高中三年级。
    那时候我的第一位的理想就是考上北京最好的大学的外国文学专业,然后顺利地出
国留学。我几乎把全部的时间都用在复习功课和学习英语上。每个星期日我到紫竹院的
英语角练习口语。到这里来的大多是大学生,不认识的人自由结合彼此用英文交流。但
是这种结合通常是不固定的,所以无需自我介绍,甚至每周对话的人都不相同,真正的
萍水相逢、擦肩而过。就在这么多平凡的星期日之中的一个,穿着那时还不太有人穿的
灰色西装的高大男孩十分偶然地成了我的搭档,而且我们的合作变得非常固定。仿佛在
等我似的,每个星期日都是他先到,当我背着我的大帆布包穿过那片暗绿的竹林,就会
看到他坐在迎面的第一条长椅上,一双长眼睛里闪烁着问候和喜悦。
    我们很自然地彼此通报了姓名和学校。他就在我做梦都盼望能考中的那所有湖水、
有白塔的大学读德语文学研究生。“你比我大六个年级呀!”我惊呼起来,他得意地笑
出了声,深秋的阳光斜照进他微微张开的嘴里。我想,这真是一个英俊的男孩。
    和他在一起的时间从来都过得很快,他的英文口语正宗得让人以为这才是他的母语。
我们总是能发现许多共同之处,然后再为这些一致欢呼。比如我们常常会发现原来各自
都津津乐道的书竟是同一本,原来在不同的生活环境里我们却在反反复复倾听同一首歌。
他用我一个字也听不懂的德语为我背诵我最喜欢的作家海尔曼·黑塞的小说《彼得·卡
门青》中的篇章,我捧着中文译本可以一举就找到相应的段落,而这个游吟诗人一般的
作家正是他的研究对象……我几乎天真地以为,再过半年,我就会考进这所学校成为他
的校友和同行,而他已经迫不及待地在给我讲解怎样使用图书馆了。
    冬天在不知不觉中渐深渐浓。一个好风好日的星期六中午,我和同学们一起像解放
了一样涌出校门。迎面,他闪着流荡着问候和喜悦的眼睛靠在一面墙壁上对我微笑。或
者就是出于害羞和必须隐瞒的高兴吧,我走到他面前劈头就问:“你怎么来了?”
    “来看看你。”说话间就来接过我的书包。我迅速地一躲:“我自己来。”把书包
背起来的时候我顺势回头,果然有几个同班的女生在不远的地方一边看一边笑。
    他像看穿了我的心思似的:“要不我送你回家?”我只好点点头跟着他拐上一条小
街。
    在我和他相处的短暂的时间里,说不出为什么,我总是会陷入沉默。我更喜欢听他
说话,说什么都行,说什么语言都行,我愿意在他的旁边静静地听着同时展开各式各样
的联想……过了很多年我有了一点经历之后才明白,一个自视很高的女人乐于倾听和注
视一个精彩的男人只有一个原因——她爱他。我很想问问他,从他的学校到我的学校几
乎斜穿了北京城,这么远的路,他走了多久;现在已经是正午了,他是否觉得肚子饿;
我们相约了明天在紫竹院见面,为什么今天一定要来找,真的就仅仅是为了送我回家……
然而我什么也没有问,我沉默得把该说得话也全部省略了。
    这条小街走到尽头就是一座叫做龙潭湖的小公园,我们不约而同地放慢了脚步。彭
径自去买了门票,我顺从地跟着他走到一片素煞的湖边。我们在长椅上坐下,两人之间
是我的装满复习资料的硕大的帆布包。
    “我是怕你明天不来,你说过你快要考试了……”到底是他先开口了。
    我侧过脸来:“我来。”
    他忽然变得局促起来,良久:“可是……我等不到明天……”我不解地望着他,他
跳开我的目光,一双长眼睛望向结了冰的湖水,“过完寒假,我就要到德国去上学,可
能会走很长时间,我不想在这段时间里见不到你……”
    他说话的声音从来不大,但是这样的话对于我因为突然而太过清晰。我从没有承认
过这个被我在日记里叫做“灰人”的温和的大男孩在我的生活中占据着特别的位置,我
也没有以为这就是朦胧之中的所谓恋爱,然而将要到来的离别瞬然之间要迫使一切不得
不变成明明白白……我不知道该怎么办。湖面上的冰很薄,似乎稍有压力就会断裂,我
想这就是我此刻的心情,任何语言都不能表达。
    当我下意识地握紧了双手忍住一波一波涌上来的眼泪的时侯,他的右臂已经紧紧地
搂住我的肩膀,我们之间的书包不知何时被他挪开了。我没有拒绝,也根本不想拒绝。
我们无声地相依而坐,直到太阳也西沉了。在这个冬季的冰冷的黄昏,他成了我生命中
第一个有些亲近的男人。我答应他无论怎样,我们会一起把这个寒假好好地过完。

Thank you, all are the good stories. I enjoy them.

太长了,有时间慢慢看

呵呵 不错的

very good!
very good!
不错的
精品!

长时间没有来家园了,一看我这帖子,放了这么好的东西,竟然沉的这么深。

既然反映好的话,就再来一篇咯.

酒店小姐的幽默(可别笑吐了)

酒店小姐的幽默(可别笑吐了)
1.同事到外地出差,当地的同事热情好客,当晚便在一特色酒店的包间设宴接风。男男女女十几个人落座后便不停的聊天,只有一个人在点菜。点好了,征求大伙儿意见:“菜点好了,有没有要加的?”

这种情况,我们在北京一般是让小姐把点过的菜名儿报一遍。于是一位北京的哥们儿说:“小姐,报报。”

小姐看了他一眼,没动静。

“小姐,报一下!”哥们儿有点儿急了。

小姐脸涨得通红,还是没动静。

“怎么着?让你报一下没听见?”哥们儿真急了。

一位女同事赶紧打圆场:“小姐,你就赶紧挨个儿报一下吧,啊。”

小姐嗫嚅着问:“那,那……就抱女的,不抱男的行吗?”

“噗!”边上一位女同事刚喝的一大口茶全喷前边人身上了。十几个人笑做一团,小姐更是不知所措。
2.上菜了,先上一个拌拉皮儿。一大盘拉皮儿端上来,接着是几碟儿配料、酱汁儿什么的。小姐上菜的时候没留神,一滴酱汁儿洒在一位哥们儿的裤子上了。那哥们儿也是成心逗闷子,假装阴沉着脸问小姐:“怎么办呀?”

小姐很冷静地说:“怎么办都行。”

“那你说怎么办?”

“您想怎么办就怎么办?”

“那你们这儿一般是怎么办的?”

“要不俺帮您办?”

“好呀。”

只见小姐麻利的把几碟儿配料、酱汁儿一股脑倒在拉皮儿上,一手拿筷子,一手拿

勺子,刷刷几下就拌好了。然后对那哥们儿说:“先生,拌好了,可以吃了。”

哥们儿努着眼珠子瞪着那盘子拉皮儿半天没说话,另一位同事替他跟小姐说了声“谢谢“
3.上主菜了——烧羊腿,一大盘肉骨头,一碟子椒盐儿。一位北京哥们儿酷爱这口儿,

毫不客气的抓起一羊腿,咔嚓就是一口,呱唧呱唧的大吃起来。小姐一见,说道:

“先生,这个要蘸着吃。”

哥们儿将信将疑的看了看小姐,又看了看当地的同事。当地的同事说:“蘸着吃好吃一些。”

哥们儿于是拿着羊腿站起来,咔嚓又是一口。

小姐赶紧过来问:“先生,您有什么需要吗?”

“啊?没有啊。”

“那请您坐下来吃。”

哥们儿嘀咕着坐下来,看了看大伙儿,茫然若失。小心翼翼的把羊腿拿到嘴边,小心翼翼的咬了一口。

小姐又说:“先生,这个要蘸着吃。”

哥们儿腾地一下站起来,挥舞着羊腿怒气冲冲的嚷:“又要站着吃,又要坐着吃,到底怎么吃!?”

4.酒菜满席,领导跚跚而来。

满座起身相迎,一片寒喧之声。

旁边侍宴的小姐甚美,新来,经验不丰,颇有些紧张。

众人落座,有人招呼:“小姐,茶!”

小姐忙近前用手指点:“1、2、3、4、5、6、7,共七位!”

众人哂笑,领导补充曰:“倒茶!”

小姐忙又“倒查”了一遍:“7、6、5、4、3、2、1,还是七位。”

有人发问:“你数什么呢?”

小姐犹豫了一下小声答道:“我属狗。”

众人怒,急呼:“叫你们经理来!”,经理入,垂手讪笑,问:“诸位,传我何事?”

领导曰:“别多问,去查查这位小姐年龄属相。”

经理纳闷,依命而行,旋来回复:“18岁,属狗!”

领导大笑,众人大笑。领导海量不做追究,众人雅量不便追究。
5.酒过三旬,上来一道菜:“清炖王八!”

众人皆喜,然未忘规矩,有人以箸拨王八头曰:“领导动动,领导动动!”

领导看着被拨得乱颤的鳖头,心中不悦,既不愿谐了此言的尾音又不愿违了众人美意,于是乎持勺酌汤,曰:“好,好!大家请随意。”

又有人奉称曰:“对――王八就该喝汤!”领导气得几乎喷饭。

未几,汤将尽,有物圆圆浮出,问:“小姐,这是什么?”

小姐忙答:“是王八蛋。”众人又惊喜:“领导先吃,领导先吃!”

这此领导没听到“晦气”之言,甚悦,唤小姐:“给大家分分!”

良久,小姐不动,领导怒问:“怎么,这也分不清楚吗?”

小姐为难的说:“七个人,六个王八蛋,您叫我怎么分啊?”

众人听罢,个个伸脖瞪眼,满口美食,难以下咽。`

如果您笑了。帮忙顶一下。让别人也笑下自己也笑一下

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复