栖息谷-管理人的网上家园

[传递书] [推荐]《世界文学名著心理案例集》

[复制链接] 12
查看
楼主

透过艺术来分析心理。把复杂的心理学现象用最简单的方式来加以阐释。

例如,其中之一关于《苔丝》这篇名著的分析摘要:

苔丝在意识层面竭力排斥亚雷克,憎恨他,希望自己完全忘掉他,但是在潜意识里,亚雷克是苔丝的一个创伤情结。苔丝无法抗拒的潜意识——对性的需要,象魔鬼一样纠缠她,折磨她。这便是苔丝人格的二重性:因为软弱二表现得刚强,因为恐惧而表现得愤怒,因为渴望而故意回避,因为向往而故意回避。

苔丝因爱上了克莱尔获得了一时的生命的动力,生命也仅仅因为这种爱而获得了意义。但是这种力量也反过来成了她生命的毁灭力量。

苔丝将刀对准了亚雷克,但是如果说亚雷克奸污了她的身体,那么克莱尔则掏空了她的灵魂。

实际作品中的主人公苔丝就是作者的“自我”,这部作品反映了本我,自我,超我的冲突。

亚雷克象征着人的本我,代表着人的本能冲动,许多人认为他是恶的,有罪的。但是如果从人性的角度来看,他是主动而有现实感的。他对苔丝的爱是占有的,自私的。但是他比克莱尔更加真实,更少掩饰,他的身上有着苔丝无法抗拒的力量。

克莱尔,他并不完全属于这个世界,而是超然于这个世界之上的,他象征着苔丝的超我。

[upload=rar]down60102.asp?ID=73087[/upload]
[upload=rar]down60102.asp?ID=73088[/upload]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发

下载了怎么看不了,说不支持的PDG格式

板凳

你安装一下超星阅览器就可以读了,不好意思,刚看到。

你安装一下超星阅览器就可以读了,不好意思,刚看到。
谢谢楼主

顶,前段时间在新华书店看到过类似的这本书----好像是电影的心理分析-----它好像有好几个专题的吧------还读了《心理捕手》的分析,不错的,如果也有这本书就好了!!!谢谢了,哈哈

怎么还是看不了!!!??

怎么提示“文本中发现无效字符  Line:4”.......是什么意思??有点头痛!!
进来看看,收藏一下,感谢楼主![em01][em01]

看不了啊,提示图书已经过期,如果要阅读,请重新下载啊,什么原因啊

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复