栖息谷-管理人的网上家园

思维导图中最重要的元素

[复制链接] 8
查看
楼主

大家都在使用思维导图

大家觉得思维导图在使用过程中,您最重要,最看重的是哪一个要素呢

当然你可能觉得以上要素都重要,但是仔细思考您会发现有一个要素您最为看重,对您使用导图获益最大的影响因素!

希望您能选择一下,谢谢

单选投票, 共有 17 人参与投票

投票已经结束

0.00% (0)
17.65% (3)
76.47% (13)
5.88% (1)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限
沙发

感谢大家的关注,

不过大家看帖的很多,不过更希望大家能动手选择一下自己的思考后的结果

特别是工具,在我们这个版块,大家讨论得最多的是关于画图的工具,

特别是eyong有很多关于画图工具的介绍,能否请eyong,谈一下自己最为重视的要素

板凳

我个人认为以上调查的各项都不是思维导图的重要因素。我已经在帖子里面提出了一个问题,思维导图的核心是什么?参看:http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=161,110083,1,0,0,0,0,0,目前还没有得到比较好的回答。这里有很多朋友倡导思维导图,只重其形而忽视了内涵。

qiwsir的观点:

与大脑  神经元 + 树突 + 神经元 的结构 相对应

就我学习的关于脑神经的知识来看,我并不认为这是一个正确的对应关系。

我认为单个的神经元并不是就能对应我们的关键词,更何况对于大脑的神经系统,更多的是依靠神经环路发挥作用,如果一定要对应思维导图也应该是环形结构

我反倒偏向于发散思维,或者更多的是多个金字塔结构,具体参见<金字塔原理〉

思维导图:1.有唯一的核心

2.突出要点和联系

3.可视,特别,鲜明,简短便于记忆

个人认为思维导图,
提供了思维的递进模式,
层次的分解和组合,
是最重要的功能。
颜色、连线、长短粗细等都是为了支持说明这个流向和内在的关联。

不知道是不是这个就是布局的意思。

层次的分解和组合,
是最重要的功能。

确实是布局的意思

不过用层次我也觉得更好

是个好主意

关键是关键词
关键词和层次,组合成一定的结构。
根据皮亚杰的理论,人的认识是形成一定的图式的。然后在图式的基础上进一步认识。
[em01][em02]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复