栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] [推荐]我是怎样学佛的

[复制链接] 5
回复
2345
查看
打印 上一主题 下一主题
楼主
跳转到指定楼层
分享到:
发表于 2007-4-18 12:41:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我是怎样学佛的

北京佛学中级培训班学员  李玉

非常遗憾我没参加上怡下学大和尚在中级班的重要开示,失去了一次受教育的机会。

我能参加广化寺组织的佛法学习初级班和中级班是与广化寺有法缘才能有这个机会,一定要珍惜这宝贵的时机,这次中级班是第一期,是以护法居士为主。为什么第一期中级班学员以护法居士为主呢?这是上怡下学大和尚及诸位师父用心良苦,是想把这些护法居士培养成既懂佛法、又懂如何觉悟众生、服务众生,为了提高护法居士的素质,为了更好的维护好寺庙的清净庄严道场,把更多的信众领进佛门的坚强队伍。这是对护法居士的极大关怀和爱护。我由衷的感谢上怡下学大和尚及诸位师父,我决不辜负师父的期望,要认真学习,悟佛知见入佛知见,下面谈谈我是怎样学佛的:

一、   以朴素的思想感情盲修瞎练。

我是1999年四月初八释迦牟尼佛圣诞日皈依佛门的,我当时是为了治我的腰腿疼病入佛门的。我在二十多岁正是文革初期(1968年)在山西省药材公司工作,每周干部必须到基层参加劳动一天,在劳动中把腰扭伤,因没有彻底治愈,后来发展到腰椎间盘突出,导致一条腿麻疼,进行了一系列的中西医治疗,都治不好,要是不看我这个人,只看X片,别人会以为这人瘫痪了,到那个医院都一个意见做手术,我怕手术做不好,再来个下肢瘫痪,只要现在瘫不了就不手术。一次晨练时,一位一起晨练的同志说起各自的身体状况时,我给他说起我的腰疼病。她说:既然这样,你皈依佛门吧,祈求佛菩萨保佑你吧,过几天就是四月初八,广化寺有皈依的。我就在1999年四月初八跟她一起到了广化寺,我还记得当时是姚铁军师兄给我登记的,下午就稀里糊涂的皈依了,是上怡下学大和尚给我们做的皈依。当时为成了一名佛弟子心情非常激动。下定决心一定要做个合格的佛弟子。每当初一十五就早早到了广化寺,烧香、拜佛,参加法会,先了解各项仪规。自皈依后心里就在想一个问题,每天拜的是佛菩萨像,这些佛菩萨像能保佑我的腰和腿不疼了,我就跟一些居士探讨,他们也说不出个究竟来,他们只告诉我学佛是修善的,是要人做好事,不要做恶事,要供养三宝,消除业障,你的病就好了。后来我就以朴素的思想感情。每当初一十五就早早到了寺院,扫院子搞卫生,每个功德箱放几十元钱,供养三宝,认为这就是学佛了。

二、学习经典、了解佛法

稀里糊涂的皈依了,对佛法一点不懂,但是我在皈依法会上对自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海,印象非常深,要想知道什么是佛法,什么是佛,什么是菩萨等等,就要深入经藏,才能有智慧。我学的第一部经典是:《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,通过学习了解了西方极乐世界的清净庄严,要想离苦得乐,了生脱死,就要一心念佛,求生西方极乐净土,早日成佛。自己安排了修学计划,按时早晚课,每天一部《无量寿经》,一万声佛号,再看净空法师的光盘。后又学习《观无量寿佛经》,看了《大势至菩萨念佛圆通章》的光盘和书,由于自己的身口意三业不清净妄念太多,总跟妄念跑。只是口念,达不到一心不乱。后又学了《地藏菩萨本愿经》,使我了解了地藏菩萨地狱不空,誓不成佛的大愿,更坚定了我学佛的信念,学到了孝道,认识到了不孝的后果,一定要孝养父母,要诚心诚意奉事师长,要发慈悲心修十善业。通过学习《观世音菩萨普门品》让我学习到菩萨的大慈大悲,救苦救难,有求必应的大慈大悲心。

三、深信因果,有什么因现什么相。

在我们家出现了一件这样的事,儿子媳妇都是三十出头的人了,在19999月儿媳怀孕了,临产前第八个月时,儿媳妇做B超,做完后儿媳问是男孩还是女孩,医生说是女孩,因老伴家缺男孩,一听是女孩就有些不高兴,后来我问他是不是想要孙子,他说我这辈子没有孙子了。从这天起我就试着按《妙法莲花经观世音菩萨普门品》里说:若有女人设欲求男人拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男的教导,每天下午做完晚课我就在佛菩萨前诵《妙法莲花经观世音菩萨普门品》,称念南无大悲观世音菩萨圣号,礼拜供养观世音菩萨,祈求大慈大悲观世音菩萨给我送一个聪明、伶俐、健康、漂亮、长大是一个栋梁之材,将帅之材的孙子,预产期是六月十九日(因这天有一个大手术,所以推后一天剖腹产),手术前一天,儿媳妇再做一次B超,还是那位医生,还是那台B超机,做完后她主动告诉我儿媳是个男孩。果然第二天剖腹产生一个男孩,老伴也高兴了,我就赶紧回家到佛堂叩谢大慈大悲、救苦救难、有求必应的大慈大悲观世音菩萨,第二天儿子也去八大处灵光寺观音殿去还愿,这不仅看到大慈大悲观世音菩萨、有求必应,也体现了有什么因就有什么果,若没有众生的虔诚所求,菩萨也不会应众生之愿。

由于我虔诚礼拜供养佛菩萨,供养三宝,一心念佛,诵经,修十善业,认真修自性佛,佛菩萨就会与你感应道交,满你所愿。现在如果不是干太累的活,腰和腿基本不疼了。

四、佛教不是迷信是教育

我开始学佛时老伴和孩子们都说我是搞迷信,说你一个国家干部、共产党员带头搞迷信。我来寺庙老伴都不愿意。后来我就在处理家务事时随顺他们该买什么东西把钱交给老伴让他和司机去办,他们干了事还高兴,我少了事还学了佛法,慢慢我也改了一人说了算的家长作风,一切随缘不强求。老伴身体不好,我就把每次药给他准备好,吃的喝的都给他安排好。现在是家庭和睦,儿女孝顺。谁也不说我迷信了,我现在要说寺院有法会,要去服务,没有一个反对的,我要说寺院要放生、印经、修寺庙,他们都能拿出钱,交给我,代他们修福报。我在家经常给他们讲一些佛教故事,给他们讲要懂得孝养父母,你们孝养父母是在给你们的孩子做榜样,要懂得知恩报恩,滴水之恩当涌泉相报,要做善事,不做恶事,要大慈大悲,去掉贪、嗔、痴。

五、努力学习佛法、修自性佛,做个明白人

北京广化寺组织居士进行初级班、中级班的学习,不只是学习理论知识,还要学习如何做人,要学习诸佛菩萨是怎样修学的,又是怎样成就的。不仅从理论学,还要在实事上去做,要理事圆融,佛法不离世间法,在学习中要心中有悟,要悟佛知见,入佛知见,要把佛法运用到生活中,无论在家还是在社会,要用佛的思想去指导自己的行动。学佛要坚定自己的信念,永不退转,坚实的走下去,要发大愿,要发一生成就,往生极乐,决定成佛的大愿,要以戒为师,严持禁戒,发菩提心,行菩萨道,修十善业,诸恶莫做,众善奉行。修学佛法要从我开始,由浅入深,认识自我,对人要无我、断我知,我见、我执,断第六意识的分别心,行六度,发四无量心,服务众生,做个明白人。

                                                

沙发
 楼主| 发表于 2007-4-18 12:42:16 | 只看该作者

六、认真做好护法工作

我在皈依的当年十月初一广化寺举行法会,马玲师兄做功德主,她的工作没人接,当时(我俩谁也不认识谁),她就让我去接替她的工作,我说干不了,她执意让我去,我只得恭敬不如从命。我以为就干一天,把一天的工作干完,款账无误,交给她。结果从那天开始就不放了,一干就是六年了。上怡下学大和尚开示说:做护法也是机缘,是服务众生,要用慈悲、涵养、忍让、耐心、爱心、诚心、热心去服务众生。我在六年的服务中视众生是佛,认为谁都比我强,要向众生学习长处,严格要求自己,早来晚归。开始是让我给信众做皈依登记工作,牌位登记,后又做皈依证,今年又让我接了收功德主的功德金和普佛登记工作,深感责任重大,收错款,一笔最少500元,错了要自己付,不能让寺院受损失。如果登记错了就要自己背因果。今年的七月十五法会,只收了苏嘉敏的钱,没有在普佛登记本上登记,下班前我把登记本和收款单对照时发现了,赶紧给苏嘉敏打电话,让他明天补登,给人家赔礼道歉,幸亏及时发现,总算没造成大的后果。

做护法工作不是很难的事,但要做好就不太容易了,如在2000年清明节放焰口,有母女俩来登记随喜牌位,我问她们超度谁?阳上人的名字。结果他们把阳上人的名字写成死人的名字,活人的名字说成是被超度人了,(母女俩以前从来没办过超度,不知道哪个是写死去的人,不知哪个是写活着的人)。我边登记边问了一句,×××是什么时间过世的?这时女儿急了,×××是我妈,这不在这吗,什么时候死了,我马上意识到应该先给人家讲清楚,阳上写健在的人,被超度人为已故的人,立刻向母女俩道歉,可人家不干,嫌我说她妈什么时候死的了,说了好些难听的话,我只得忍耐,给后边的人登,后来引起公愤,这母女俩才算停止。就象上怡下学大和尚开示的,逆缘有助于我们成道,是我们修忍辱的好时机。

还有一位顺义的七十多岁的老居士,全家人就他一个信佛,母亲九十多岁,病在床上,他想给老人做延寿普佛,他经济不富裕,有二位哥哥因不信佛,经济上也不帮助他,让我给他出主意,我也没什么好主意,当时我告诉他回去先教给老妈念

南无阿弥陀佛,我又在李老师那请了一张阿弥陀佛接引像,让他回去贴在老妈一睁眼就能看到的地方。又结缘他一本《地藏菩萨本愿经》让他回去在佛菩萨像前念,念完经再称南无大愿地藏王菩萨圣号,把功德回向给老妈,祈求佛菩萨加被老妈,《地藏经》中说:是人若是业报合受重病者,承斯功德,寻即除愈,寿命增益。是人若是业报命尽,应有一切罪障业障,合堕恶趣者。承斯功德,命终之后即生人天,受胜妙乐,一切罪障悉皆消灭。过了半个月这位老居士给老妈做往生普佛,说老妈走了,走的很安祥,老居士很感激我,每次来寺院都要带些自种的西红柿、黄瓜等农产品,我说不能收,都是我们应该做的。老居士说这也是我们的规矩,你一定要收下,不要嫌少,这是老人的一片真诚心,不能让他受到伤害,只得收下,分给大家。不能欠老人的债,我每次都给他结缘一些光盘、经书,他说他们村信佛的居士跟他一起看,没有皈依的也有人来看,又有不少人来皈依,就连他二哥在今年六月十九也皈依了,从此结了个善缘。
       

做护法工作六年来,做的还不够好,身口意三业还不够清净,妄想分别执著还比较重。学习还不够精进,以后要认真努力学习佛法,遵守佛制戒律、严持禁戒,不毁犯威仪,修三福,发菩提心,行菩萨道,深信因果,读诵大乘经典,一心念佛,一切随缘。做信众的参谋,做信众的朋友,要续佛慧命,不要断了人家的佛缘。

众生无边誓愿度

烦恼无尽誓愿断

法门无量誓愿学

佛道无上誓愿成

自性众生誓愿度

自性烦恼誓愿断

自性法门誓愿学

自性佛道誓愿成

 

顶礼师父

弟子学的不好

敬请批评指正

南无阿弥陀佛

                                                    2005年10

ps:刚巧最近参加第十九期的佛学初级班培训,上怡下学大和尚教导我们---修学的目的:生命止于至善。
[此贴子已经被作者于2007-4-18 12:47:58编辑过]
板凳
发表于 2007-4-18 19:12:13 | 只看该作者
蜘蛛兄真幸福...........[em02]
4
 楼主| 发表于 2007-4-19 12:34:42 | 只看该作者
QUOTE:
以下是引用小狗的骨头在2007-4-18 19:12:13的发言:
蜘蛛兄真幸福...........[em02]

年岁日长,而己所学空泛无物,心中惶恐,还是老老实实的,脚踏实地为好。

5
发表于 2007-4-25 12:47:14 | 只看该作者

恭喜楼主

贺喜楼主

6
发表于 2007-7-14 03:38:03 | 只看该作者
共产党员是不能加入佛教的,否则,你就不能称自己是共产党员了.这是规定,世界观大不一样的

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表