栖息谷-管理人的网上家园

楼主:5188 - 

商务谈判的经典故事

[复制链接] 138
查看
写的有意思,人者见人.[em03]

谈判的目的不是战胜,而是要成功,这样才不会出现上面的情况!

其实现实生活中有很多事情多沟通可以处理的更圆满!

[em07]你好棒!
故事写得很精彩,恰是我们忽落掉的一些东西,值得细细品味,深刻理解三步框架的含义。
QUOTE:
以下是引用柯兰在2007-7-5 15:04:21的发言:
我觉得沟通的误解来自习惯。
记得西方人看到中国人用筷子吃饭时也在想,中国人如何用筷子喝汤呢。有的老外则更绝,认为我们的筷子是中空的可以吸汤。
分橘子人也是习惯的认为对方要的和自己要的是一样的东东。
在现实生活中,我们也是再三犯着这样的错误啊。

想想看,对于一个橘子来说,谁会想到对方需要的是皮而不是肉呢?如果是我谈判,我一定会先告诉对方我不要肉,只要果实的。

谈判  商量加妥协

小故事不错,这是最好的结果,实现了共同价值

沟通的目的是为了更好的了解对方的需求,同时也要了解对方的底线-最低需求

在沟通的过程中不要带着思维定势断定对方的需求,要通过耐性细密的交流了解对方真是的需求

如果双方需求匹配的的很好,那就是故事里的结局

如果双方的最低需求有重叠,就要开始妥协,妥协的程度取决于谈判的气势/技巧和其他交换条件

谈判是让对方知道自我的需求是什么,然后是各自能给对方什么!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复