栖息谷-管理人的网上家园

[脑力无限] [分享]12個球的答案

[复制链接] 7
查看
楼主
題目:
有12个小球,其中11个大小轻重完全一样,只有一个大小一样,轻重不一样。现在有一个天平(没有砝码),问怎么在3次之内把那个特殊的小球测出来,并且判断是轻还是重?(是找出一个无懈可击的结果)
沙发
你不再想想了?
板凳
你真的不再想想了~~

好了,我把我和同事一起做出的結果跟大家分享

补充点
如果是(1)(2)(5) = (3)(4)(6) 则说明是7或者8,把这两个比较即可

和我以前的答案是一样的
思路挺严密的.
我的想法:
第一步:将球分成三组1234 5678  9101112,随意选择两组进行称量。
            假设为1234  5678  若天平相等,则可以判定为9101112四球中存在小球,否则就为天平上较轻的一组。(这是第一次进行称量)

第二步: 假设以上结果得出的为1234四球。分成两组,设定为12 与34进行称量比较,可以判断谁轻谁重。(这是第二次进行称量)

第三步:将剩下的两球进行比较,不用我说,大家都知道了吧!(这是第三次进行称量,谁轻谁重一目了然)
我觉得楼上的朋友的方法也是对的,只是我觉得这样逻辑判断的东西太多了,而且也不够明白。如果说天平有感量的限制,只有几个球才能称量才选择楼上的方法。呵呵,其实简单的才是最直接的。不知我的说法和做法对否?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复