栖息谷-管理人的网上家园

楼主:changqing - 

[读书评论] 高山仰止笔记-歪读丰田模式,清议Lean与TOC

[复制链接] 79
查看
楼主
QUOTE:
以下是引用wwwww2007在2007-4-13 15:35:58的发言:

lean 的精髓都被各位點到了﹐但據個人的實際推行經驗來看﹗lean往往不是書上說的那樣簡單﹐所以還是回到源頭﹕員工的素質提升﹗

一流的企業﹐在于由一流的員工創造了一流的企業文化﹗而后﹐一流的企業文化不斷地造就一流的員工﹗

这个,很难说。
一般来说,不是选好人后再去做事;我们会发现员工、包括自己的素质永远不够用,永远需要提升。
组织就是让一群平凡的人做出不平凡的事,很难集合一群天才来干活。

不过,丰田确实对选人非常的重视,标准严格,同样,它也培养了大批的人。
搞精益生产,真的像做菜一样,必须等到一切都备齐了才能下锅吗?

沙发
QUOTE:
以下是引用Yorky在2007-4-17 21:34:48的发言:

楼主的起点很高,确实有些“抬头仰望帽子落”的感慨!

我近来在粗略研究《授渔:TOC与LP的逻辑分析方法对比》,这也是我偶尔突发灵感(或许三分钟热度的想法),执笔时常常有感肚中无墨水,深知要纵观市场上大部分TOC和Lean参考资料,但因工作影响而不时停止不前。当看到楼主的顶尖贴时,兴奋不已。我会持续跟进此金贴内容,希望与楼主多多探讨、多多请教!

下面是我的草案思路,请不吝赐教!

以“问题分析与决策”的严谨的步骤程序为纵向脉络;以针TOC及Lean思维逻辑和企业中层管理“拍脑袋”式的决策思维对比作为横向展开。侧重于可操作性、决策模型和分析工具。

[em04]

热烈期待。

板凳
QUOTE:
以下是引用changqing在2008-10-26 8:00:02的发言:
半年归来,三个项目半途而废,回到家中,有点江郎才尽的感觉。加油!

常青兄,人生难免高低潮。
相信自己,加油!

[转帖]读《七个习惯》之三:失败是什么?
http://bbs.21manager.com/dispbbs.asp?n=178,195251,0,0,0,0,0,0

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复