栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] [原创]唯物主义者的灵魂说

[复制链接] 14
查看
楼主

有时候吃饱了没事干就会瞎想一通,比如宇宙到底有多大?空间从哪儿来?自然不会有结果,于是又来想我到底是谁?从哪里来?会到哪里去?居然还想出了一点眉目,就来扯一扯:

有一个定律叫能量守恒定律,说能量是会转换的,比如日光灯管悬在天花板上,这时的日光灯管保持一种势能,当受地球引力作用而下坠时,就由势能转换为动能,当掉在地面上一动不动时,又由动能转换为势能,能量总是会转换而不会消失;那么人是不是一种能量呢?应该是.按照能量守恒定律人只会由一种能量转换为另一种能量而不会消失,那么失去肉体后的人的能量是什么?------灵魂

我们知道物质都可以分解到原子,那灵魂是不是原子构成的?可能是.,或者是比原子更小的物质构成的,其实人就好比一台电脑,肉体是硬件,灵魂就是那个芯片.只不过比芯片更微小.可能比一个原子还小.

即然灵魂是以一种物质存在的,那就不能摆脱万有引力定律.那么如何才能往生西方极乐世界呢?爱因斯坦相对论告诉我们任何物体的速度不能超过光速,连光都可以被捕捉的黑洞是不是通往天堂之路呢?

沙发

呵呵,有句话说的好:文化是闲出来的...........楼主估计也很闲......

《易经》把宇宙万物的规律用‘三易’来概括:

不易:

万事万物随时随地都在变,可是却有一种永远不变的东西存在,它能变出万事万物来,但自身却是永远不变的,是永恒存在的。那个东西是什么呢?宗教家叫它是‘上帝’,是‘神’,是‘主宰”,佛家叫它是“佛”,是“菩提”,是“本性”,哲学家叫它是“本体”,科学家叫它是“能”

czm
板凳

不大同意。

灵魂? 是否是一堆软件?或者类似有病毒特征的东西?

呵呵,楼主比很多人强多了,很多人饱了就思考淫欲了,而您思考的是灵魂,

不管怎么样,您比那些人面*心的人强的多的多的多了,

有时候我也琢磨这个问题,

也有所收获,但不能乱说的,自己受益就好了……

搞这么玄!人死了还不和猪啊鸡啊之类的死了一样,尸体成为别的物种的食物,被消化转化为其他能量,只不过这个物种大部分是尸体分解的细菌,被吃的少

----------

按照能量守恒定律人只会由一种能量转换为另一种能量而不会消失,那么失去肉体后的人的能量是什么?------灵魂

今天看了一篇博客,引用了美国航空航天局的一篇文章<暗能量幽灵>,说宇宙是由普通的由原子构成的物质比如山水草木和暗物质(一种未知的粒子构成的不可见的物质,不参与电磁反应)和暗能量三部分构成的.其中普通物质只占4%.暗物质占22%.暗能量占74%.如果这样,我们对世界的了解实在太少了.

于是乎,我又以为灵魂是一种暗物质.

czm

灵魂是一堆巧妙的逻辑,简单的理解为软件。

跟电脑病毒一样,需要依赖于物质(电脑),但却不是物质。再看看机器人,也是由软件和硬件组成的。无非现在的机器人大部份是由机械手,电机,传感器等组成的。但是象那些生物机器人,已经接近实际的生物了。我国现在的技术已经可以实现控制老鼠和鸽子的一举一动了,方法是植入芯片,干扰脑电波。再过若干年,科技再发展后,机器与人,人与机器也无法完全区分,思想也可以完全copy. 因此我想,人类可能就是某些高智能者的制造品。就象现在人类完全可以制造出变异的一种生物一样。

因此,灵魂,或则思想,只不过是能管理人体的一种软件而已。它不是物质,但需要一物质做载体。它不能独自工作,但可以借助物质发生作用。物质容易被毁灭,但它却可以通过copy转移而获得再生。

楼上的有点意思,灵魂是上帝编写的程序,可以COPY转遗.这让我想到了基因图谱还想到了遗传,现代医学证明子女的性格有20%-40%来自父母遗传,只是这并不能解释肉体消失后灵魂为何还可以存在.如果灵魂必须以物质做载体,那么就得有第三者来完成这个COPY的工作,否则就象电脑的芯片被火化了以后它所储存的信息不可能再以其他形式出现.

于是乎,我坚持认为灵魂不是一种普通物质也不需要依附普通物质,而可能是一种暗物质,没有物质载体也可以存在.

czm

灵魂是否存在,怎样存在,我们不是很清楚啊。

假如存在。那么如何实现快速转移的?我认为必须依附与物质,虽然物质可以非常小,甚至是电磁波的形式。

如果我们搞清楚了其中的机理,我想我们实现太空遨游的梦想也实现了,传统的交通工具用处可能减小(或许信息可以超光速传递,但物质可能不行)。

所以爱因斯坦耗尽后半生也未弄明白啊.咱也就只是瞎扯扯.(不过瞎扯有时很重要)

宇宙中速度最快的是什么?不是光.是思想!不管多少亿光年思想瞬息即可到达.对吧?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复