栖息谷-管理人的网上家园

[传递书] 【ydy推荐】明茨伯格与经理人工作的性质

[复制链接] 4
查看
楼主

终于把《经理人工作的性质》读完了。虽然全书仅仅200多页,但全部读完还是要耐着性子,因为明茨伯格行文的可读性的确不高,比德鲁克差了许多。这也可能是他的FANS没有德鲁克多的原因吧。

很多评论文章把明茨伯格誉为狂人,这一点我没看出来,虽然他的确批评了不少知名的管理学者,但都是话出有据,我觉得很有道理。德鲁克一生致力于管理的实践,但真正对经理人的工作进行全面、细致的分析,反倒不如这个晚辈。

本书不仅仅是写给经理人,也包括想成为经理的人、以及经理人的教师或者靠经理的工作混饭吃的学者们。明茨伯格用详细的数据和耐心的分析告诉我们经理人扮演的不同角色和需要的技能,这与成功学的那种夸夸其谈的成功要素相比,不知要实用多少倍,也不知要可爱多少倍。

全书的精华在最后一章,这是一个习惯了从头至尾去读电子书的家伙给大家的一点建议。如果再让我读一遍,我一定从后往前读,呵呵~~

经理人有所谓的共同特性吗?成为经理人的最佳途径有哪些?如果真的明白成为经理意味着什么,你还会选择吗?经理人的工作特点告诉了我们该如何与他们相处了吗?成为经理一定要读MBA吗?(明茨伯格差不多是最早谈及这一点的人)最好的培养经理人的方法存在吗?如果存在,那是什么?管理科学与管理实践的距离有多远?那些象牙塔中的产物能在多大程度上帮到经理们的忙?经理人究竟需要什么样的帮助?他们能摆脱自己的宿命吗?

想了解这些问题的答案,请仔细阅读《经理人工作的性质》一书,我担保你不会失望的。

沙发

看来识货的人还是比较少啊,版主好眼光!

我最近也正在读老明的书,有空交流一下

板凳

我见过在头脑风暴中的一期节目,最好能先见到明茨伯格本人的谈吐影象资料,感受的收益应会更多。而我认为明茨伯格有点巴顿将军的味道。

关心巴顿将军请往下关注。

发贴心情

[原创]巴顿将军在项目管理中做了什么 ?(欢迎TOC朋友关注)

http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=147,106846,0,0,0,0,0,0

请问一下,有书的线索吗?

找到了,就是比较模糊。

请试试这个地址,更多链接去迅雷找下

http://www.tjcu.edu.cn/web/wangshangketang/yuanneike/guanlixue/ebook/ssbook/mahong/明茨伯格_经理工作的性质.pdf

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复