栖息谷-管理人的网上家园

[原创]如何看待“娃哈哈遭遇达能低价强行并购 ”

[复制链接] 6
查看
楼主

关注:法国达能公司最近欲强行以40亿元人民币的低价并购杭州娃哈哈集团有限公司总资产达56亿元、2006年利润达10.4亿元的其他非合资公司51%的股权。

背景:

1996年,娃哈哈与达能公司、香港百富勤公司共同出资建立5家公司,生产以“娃哈哈”为商标的包括纯净水、八宝粥等在内的产品。
·娃哈哈持股49%,亚洲金融风暴之后,百富勤将股权卖给达能,达能跃升到51%的控股地位。
·当时,达能提出将“娃哈哈”商标权转让给与其合资公司未果后,双方改签一份商标使用合同。正是这一条款,引发了强行收购风波。

法国达能集团:达能亦是当今欧洲第三大食品集团,九十年代初,达能集团开始在中国设厂 ,以达能为品牌的酸奶在广州及上海均居于领导地位。
    杭州娃哈哈集团:有限公司创建于1987年,目前为中国最大的食品饮料生产企业,全球第五大饮料生产企业,拥有员工近2万名,总资产达88亿元。

个人感觉,娃哈哈在与外资合作过程中,并没有把握好自己的主动权,感觉处处受人限制,借机打着“民族品牌”的旗号,来阻止外资进入中国主场,希望国家出面来解决合作中的矛盾!

但是站国人的角度肯定还是希望我国的品牌在国内更有话语权,进而走向国际市场!

[em05]欢迎大家讨论!
沙发
达能中国二十年攻略

1987年成立广州达能酸奶公司。

1994年与光明先后合资建立了上海酸奶及保鲜乳两个项目,达能占45.2%的股份。

1996年收购武汉东西湖啤酒54.2%的股权;与娃哈哈成立5家合资公司,达能获得41%的股权,亚洲金融风暴之后,达能拿到51%股权;收购深圳益力食品公司54.2%股权。

2000年3月达能收购乐百氏92%的股权。

2001年,达能亚洲有限公司参股光明,比例为5%。

2004年收购梅林正广和饮用水有限公司50%股份。

2005年4月达能亚洲持有光明乳业(10.08,-0.03,-0.30%)股权增至9.7%,成为该公司第三大股东。2005年10月达能亚洲第三次增持光明乳业1.85%股权,股份总计11.55%。到2006年4月,增持光明股权达到20.01%。

2006年7月法国达能以持股22.18%的比例成为中国汇源集团的第二大股东。

2006年12月达能与蒙牛组建合资公司,达能持股49%。致力于酸奶等产品的生产、研发与销售。

板凳

1.大环境

达能---具有政治背景的法国公司.娃哈哈---在这场商业战中,因为商业资本小于政治资本,所以出局的比例可能在51%以上.你要活下去就要尊重现实!!!这个就是中国的现实.商业利益必须服从政治利益,这是当前中法的现实!!!

2.市场现实

这个事情无所谓好坏!站在中国既得利益集团来讲,也许会煽动舆论予以抵抗,号召大家"爱国".但是站在消费者的角度讲,我更愿意多方竞争,打破垄断.别怪我无情,只能讲是你们不厚道在现,我没有义务和责任去维护你.虽然我也爱国!

3.作为商业案例

政治牌是解决这个事情的最有效手段,前提示是娃哈哈准备好投多少成本!

呵呵,坐观高人继续根贴!

尊重股东的意志,才是市场的规律,国内企业想做大作强,谈何容易。娃哈哈作为饮料业的国有品牌的旗帜,在两乐的夹击下,顽强的存活到现在。充分体现出其管理团队水平。但作为一家上市公司,无论谁占大股。都应该尊重股东的意志。

尊重股东的意志,才是市场的规律,国内企业想做大作强,谈何容易。娃哈哈作为饮料业的国有品牌的旗帜,在两乐的夹击下,顽强的存活到现在。充分体现出其管理团队水平。但作为一家上市公司,无论谁占大股。都应该尊重股东的意志。

今天看了相关新闻

说达能并不会引行

因为如此在国内的影响不好

所以会私了

商业运作上  斗不过老外

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复