栖息谷-管理人的网上家园

楼主:清香四季 - 

成长中的矛盾和困惑

[复制链接] 77
查看

如果是因为当初的理想化而让你与现实的工作无法协调。拿我建议你最好不要辞职,因为理想化是性格问题,性格问题不解决,到哪里都一样。

不妨先把目前的工作重新捡起来,在工作中找到理想与现实的契合点,然后再考试是否出国或换工作。

我当初也因性格问题而感到工作无趣,换了N多工作还是无趣。但后来心态变了,工作也就顺多了。

看楼主的帖子,或许我能体会到楼主的心情.

是呢, 在一个不是那么繁华的城市,有一份相对稳定的工作,工作压力也不是很大,可能领导还比较信任,甚至还有那么一份在当地算是比较高的收入,年龄也不大不小. 朋友们可能还会有点羡慕,这一切看来是多么美的一件事情,但自己却一点也不觉得是件很快乐的事。

如果一切顺其自然发展,楼主再在当地找个合适的、相配的人结婚,两人的收入在当地买个房子,生个孩子,小日子过的还是挺滋润的,家里父母也开心,毕竟做什么也不都是为了过日子、生活么?但楼主毕竟曾经在外闯过,有着壮志凌云的豪迈,回到现实这样平淡如水的现状,终会心有不甘。于是有了今天这样,左右为难、进退两难。

楼上的家人们说的都非常好,是的有舍才有得,只是需要明白的是需要舍下什么?想要得到什么?我想如果明白了想要得到的,或许再舍下现在的也就不会那么左右为难了吧?

想起一友人的MSN签名:生活大致平静、内心总有波澜。

我坐在这里,回复楼主的帖子,想弄明白自己想要的是什么?平静、安逸地过日子,还是去追随那遥不可及的梦想?让梦想永远是梦想,是否也是种美?

有太多的为难、有太多的犹豫不决,只因我们都是女人;我们活着,不仅仅是为了自己。

[em04]

问自己3个问题,认真答题后就尽早决定:

1、自己需要的目标是什么?

较高的薪水、快乐的环境、稳定安全、成长的机会、发展空间、充足的家庭时间。。。

2、各自的权重是多少,在自己心里占多大份量?

3、离开与不离开对各目标的影响度是多少?

也是不顾一切的辞职了。刚出来工作没多久,因为不能适应,想给自己更多的磨练,想朝职业HR发展。目标明确,道路茫然。

既然选择离去,就不会有所留念。遵从自己的意志,不后悔自己的选择。

既然已经长大,就要学会对自己负责。不能对自己负责,又怎样去对别人负责?决心做个对自己负责的人!

QUOTE:
以下是引用清香四季在2007-4-4 18:04:17的发言:

我是给这个企业做过一个项目以后留下来的,还记得当时老总说,留下来吧,一起来创造这个企业的辉煌。年轻人,有的是激情,所以尽管这个企业是个乡镇企业,工作地点不在市区,生活条件比较艰苦,尽管工资还没有我原先的高,尽管身边的朋友和同事都劝我不要留下来,但我还是留了下来,当时的激情和梦想不再多说,只是充满了信心,大有把袖子捋起来,大干一把的气势。事实上在公司前期,也确实做了不少事情,自己也提升了不少,现在想想那段时间真的令人怀念。

后来,由于受整个市场行情的影响,公司的效益一直都不是很好,而我所带领的部门又因为我的保守,使公司的发展一度受阻,后来老总对我谈了以后,我才明白我过于理想化了,现在的市场远没有我想象的那么简单,后来我便有些放手了,在好多事情上没有了大的主见,因为整个公司对我部门的不理解,再加上后期我的放手,所以整个部门的工作就显得不那么重要了,我们只是在做一些并不重要的工作,这使得我部门的人员情绪很不稳定,但作为主管领导,我只能是积极引导,平抚情绪,其实在这一点上我有很大的责任,虽然上级对我工作并不是很支持,同事对我的工作也不是很理解,但作为这个部门的主管领导,不应该放弃的,虽然在某些方面我们做不到,但在我们做到的地方就应该做好,事实上连这些我都没有做到,实在是惭愧!

而我个人,从前期的激情满怀到后期的庸庸碌碌,心里确实有些无法接受,再加上我个人的一些性格问题,还有整个环境的影响,我有些脱离整个团队了。这个时候我的状态就是一个“局外人”,公司的好多事情,我并不知晓,通常是出来以后,我才知道。在这样的状态下,我试图去改变,做事情更主动,更积极一些,但总是不知道什么原因,时间一长就又恢复到“局外人”的状态,直到现在我写这篇文章的时候,我的感觉也是如此。我想这些应该和我个人的做事方法有关系吧,我太局限于我所在部门的工作,而没有放眼到全局,又没有积极主动地和其他同事进行更多的沟通,使得自己一点一点被隔离出来。呵呵,或许没有我写的这么严重,但我现在的感觉就是如此。这也是我要离开的主要原因吧,在这种状态下或者说受我心里的影响,我几乎没接触其他新鲜的事物,更没有了挑战和学习,我成长的机会并不大,我感到压抑,虽然说成年人不应该去责怪环境的影响,但我受这个影响太大了,无法自己改变了。

虽然是如此,我还是很眷恋这个地方和这个地方的人,这里的人很纯朴,很善良,你永远都不用担心会有人骗你,他们对我很好,好的我无可挑剔,而且为这个企业我也曾注入了心血,要离开,真的很舍不得。

我认识的好多朋友年后辞职的不少,这时候都有新的工作了,我不断看着他们的变化,一方面对他们充满了羡慕,另一方面对自己充满了自责,为什么别人可以如此果断,而我却如此优柔寡断,我是在怕什么吗?是的,我曾考虑,我是在怕,我怕找不到工作,我怕以后的状态还不如现在,我怕自己又选择错,总之,担心的事情很好,我也把这些讲给朋友听,他们给的意见就是如果你坚持要走,就找好再走,但现在的这个状态,我无法去找新的工作。所以我想放弃一切,破釜沉舟,回到原点,一切都头开始

现在楼主需要的是要能够静下心来想想,到底自己罪心底的需求是什么,是收入,还是事业上的成功。如果你需要的是有个稳定且不菲的收入,你可以选择留下;如果你想要事业上的成就感,或者说是能力上的提升,你可以选择跳。如果你选择跳,那么就面临着一个问题——你能够真正的承担起工作不稳定,工资下降的责任,你的骨子里是不是有害怕承担责任。如果时间允许的话,你可以看看《少有人走的路——心智成熟的旅程》(家园里可以找到电子版,但那是好书,不妨收藏一下,相信若干年后你还是可以找到书中的闪光点),在去年要不要考研的问题上,我就是参考了这本书,最终破釜沉舟选择走出大学的校园,直面残酷的就业现实。

因为昨天出差,今天回来才看到自己写的贴子已经升为精华,心里真的很高兴,谢谢楼上各位家人的建议,以及radioyps家人自身的故事,让我更深层次地去看待这个问题,也更有勇气去面对这个问题以及内心的需求。也希望自己的这点经历和心理的矛盾能够给大家一些启示。

QUOTE:
以下是引用他山之石在2007-4-6 10:38:28的发言:

看楼主的帖子,或许我能体会到楼主的心情.

是呢, 在一个不是那么繁华的城市,有一份相对稳定的工作,工作压力也不是很大,可能领导还比较信任,甚至还有那么一份在当地算是比较高的收入,年龄也不大不小. 朋友们可能还会有点羡慕,这一切看来是多么美的一件事情,但自己却一点也不觉得是件很快乐的事。

如果一切顺其自然发展,楼主再在当地找个合适的、相配的人结婚,两人的收入在当地买个房子,生个孩子,小日子过的还是挺滋润的,家里父母也开心,毕竟做什么也不都是为了过日子、生活么?但楼主毕竟曾经在外闯过,有着壮志凌云的豪迈,回到现实这样平淡如水的现状,终会心有不甘。于是有了今天这样,左右为难、进退两难。

楼上的家人们说的都非常好,是的有舍才有得,只是需要明白的是需要舍下什么?想要得到什么?我想如果明白了想要得到的,或许再舍下现在的也就不会那么左右为难了吧?

想起一友人的MSN签名:生活大致平静、内心总有波澜。

我坐在这里,回复楼主的帖子,想弄明白自己想要的是什么?平静、安逸地过日子,还是去追随那遥不可及的梦想?让梦想永远是梦想,是否也是种美?

有太多的为难、有太多的犹豫不决,只因我们都是女人;我们活着,不仅仅是为了自己。

[em04]

家人的话说到心坎儿,你说的一切也正是我心里所想的,也是我所犹豫的,正如你说的,我们都是女人,我们不能不顾一切........。但是还是要去聆听内心的声音,人生在世,其实活的就是一个心情,而最快乐的人是那些做着自己喜欢做的事情的人,工作已经很苦了,何必又要让自己更苦呢。

其实走不是最合适的选择,倒是自我调整很重要.

我们说在哪里工作,做什么,其实说到底还是为了实现自身的价值.正如楼主所说,还没有明确的职业规划,那即使走了又会迷茫.

所以,现在最主要应该是确定自己的职业目标

读完楼主的文章,我的建议只有:放下负担,奔向新生命.有些事情你想得太多了,以至束缚住了手脚,才让你备显焦虑,不知如何是好.

我也曾经有过困惑 坚持住 保持良好的心态   

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复