栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] [讨论]南山高,北山低?

[复制链接] 10
查看
楼主

后世禅宗有个公案,说有个法师讲金刚经,碰到一个禅师,这位禅师就问一个问
题:既然是法平等,无有高下,为什么南山那么高,北山那么低?这位讲金刚经的法师
没办法了。是啊!金刚经上说的,是法平等,无有高下。为什么南山那么高?北山那么
低?万法是有高下,怎么说没有高下?

拓展一下,孔子讲“儒”,老子讲“道”,释迦牟尼讲“佛”,各有其法,谁高谁低?

武术界门派众多,各有其术,谁高谁低?

学术界各执其词,意见之争久矣,谁高谁低?

万法平等,无有高下?

ps:法者,一切事,一切理,事是理的现象,理是事的内涵,理即是事,事即是理,理事融一

沙发
南山本不高,北山亦不低。人之看法所致...我先睡一会儿[em01]
板凳

呵呵,兄说的没错,引〈〈霍元甲〉〉中的一段台词也许就更有味道些........

田中安野:霍先生这么说,难道当真不懂茶?

霍元甲:不是我不懂,是我不愿意懂。我不想将茶分出高低。是茶就好。

田中安野:可是这茶却有高低和不同品性之分。

霍元甲:什么是高?什么是低?

霍元甲:它们本身都是生长与自然当中,并没有高低之分。

田中安野:看来阁下真不懂,否则的话,自然会品出高低。

霍元甲:先生说的也对。所以在我看来,茶品的上下高低,并不是由茶来对我们说的,倒是由人来决定的。不同的人有不同的选择,我不愿做这个选择

田中安野:哦?为什么?

霍元甲:喝茶是一种心情,如果你的心情中了,茶的高低还有那么重要吗?

田中安野:哦?安野不曾想,以先生看来,世上的武术派别如此繁多,难道说也没有什么高低上下之分?

霍元甲:我想是这样的。

田中安野:那么先生,安野想请教,既然武术没有高低之分,为何还要比武竞技呢?

霍元甲:我以为,世上的武术确实没有高低之分,只有习武的人才有强弱之别,通过竞技我们可以发现和认识一个真正的自己,因为我们真正的对手,可能就是我们自己。

田中安野:只有通过竞技,才能认识真正的自己,莫非先生的意思是最可怕的竞技在自己内心?
(霍元甲点头表示同意)

田中安野:先生的一番话使得安野十分的敬佩!!!

一念之慧锋,斩断尘中之见网

小狗的骨头修炼到境界了.我是俗人,不通佛理,也无任何禅机修为,只是瞎说而已.

此山只比彼山高,而于彼山之彼山,则无可论.如若非要比下去,则无穷尽,就没了平常之心了.

呼呼。师兄我已经还俗了,不过问佛门中事了

已经听不懂这些了,好久没有来了,你们还好吗?

呼呼,来从去处来,去从来出去!

此山只比彼山高,而于彼山之彼山,则无可论.如若非要比下去,则无穷尽,就没了平常之心了

是啊,如果我们心系于外缘,随着人们对外在事物的看法而转动,心就永无安宁之日........

而人们对外在事物的看法,有正确,有错误,环境变了,正确的也许又错了,新的看法又出来了......

我们陷入于这些“见网”之中,随波逐流,偶尔感慨一下.......

突然,有一天,一念闪过,外在事物原本安安静静就躺在那儿,犹如山中的茶花,变的只有人们的看法,欢喜,悲伤都源自于自己所继承的先人的看法,源于自己的妄想执着........

道统万物,万物自有其道,不会再因为世间种种看法扰乱我心,常乐我净..............

无所住而生其心,顺道而行,游戏于人间..........

凡是现实的都是理性的 凡是理性的都是现实的  高就是高 低就是低

凡是现实的都是理性的 凡是理性的都是现实的

呵呵,事的背后都有一定的理支撑,比如纸燃烧起来是一件事,后面的理就是因为有氧气,有纸,温度达到了燃烧值。

至于什么是现实,什么是理性,这个概念没有定义,就不好谈了

高就是高 低就是低

如果世界上只有南山和北山这两座山,确实高就是高,低就是低

站在世界上所有的山来看:

南山之所以高,是因为有北山衬托,如《道德经》所云:天下皆知美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,斯不善已。故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前後相随。

南山高吗,北山低吗?

高不是高,低不是低.......

高,低的概念只在一定范围内.....

看法因人的视线而改变............

因每个人视线有所不同,所以产生,认同的看法不一样........

为了提高扩大人们的视线,全面看清事物的本质,所以世界上思想(法)众多,每一种法针对相应的人,佛说种种法,为度种种心,就是此理,或者用现代的话说:因材施教,无非都是为了让人们无限接近真理,犹如春秋战国时期,百家争鸣,就象盲人摸象,象的部位摸到的越多,就越接近于象形,即接近于真理了!

因此,站在“以人为本”,即法对人的作用上,万法平等,无有高下.......

单独的站在”“法”(南山,北山)的角度,法者之间确实有差别,但非要比出个高低,轻则口沫横飞,重则刀剑相见,古往今来,太多的无谓之争了........

并未学佛。

“无所住而生其心,顺道而行,游戏于人间”,陷进去,就是另一种痴迷,对生活的改善在哪里?很多时候,竟成了退缩无为的借口。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复