栖息谷-管理人的网上家园

[传递书] [原创]重读经典--老子

[复制链接] 19
查看
楼主

重读经典<<老子>>    总结老子的5个核心思想     抛砖引玉  希望大家提出不同见解

一.道生万物

道生一 一生二 二生三 三生万物

天下万物生于有 有生于无

二.道法自然

人法地 地法天  天法道  道法自然

三.无为而治

道常无为而无不为

太上 不知有之  其次 亲而誉之  其次 畏之 其次 侮之

四.反者道之动 弱者道之用

五.图难于易 为大于细

图难于其易,为大于其细;天下难事,必作于易,天下大事,必作于细

沙发
QUOTE:
以下是引用纵横驰骋在2007-3-27 11:00:25的发言:

道法自然

人法天 天法地  地法道  道法自然

关于这一点我专门说说:
这里的"自然",不是现代意义的自然规律的自然,古汉语中还没有这个说法,
这里的"自然",不可作为物质世界和自然解释,而是哲学的名词,勉强解释,也可说是“原来如是”的意思。
"道法自然"意思就是"道取法于它自己",而不是"道取法于大自然的规律"的意思。
这一点南怀瑾有很多论述,可以参考。

板凳
QUOTE:
以下是引用阿懒在2007-3-27 13:57:20的发言:

关于这一点我专门说说:
这里的"自然",不是现代意义的自然规律的自然,古汉语中还没有这个说法,
这里的"自然",不可作为物质世界和自然解释,而是哲学的名词,勉强解释,也可说是“原来如是”的意思。
"道法自然"意思就是"道取法于它自己",而不是"道取法于大自然的规律"的意思。
这一点南怀瑾有很多论述,可以参考。

是吗? 我一直觉得是“道取法于大自然的规律”   你说的是南怀瑾的那本《老子他说》那本书吧  有机会一定看看   

好深奥!

不懂!! 以前很喜欢老子的道德精

不过现在讨厌了,因为他那种是理想状态,人类再过5000年估计吧 老子啊

你太英明了 不过我真看不懂 ,也捂不透

没有人不敬重他的言论,但又没有人按他说的去做.

只有大智者才有可能做到,凡人有追求这种境界的希望很好,只要做的百分之一就受益终生

所谓“道法自然:,我想就是哲学上的自由之路吧,

由必然到自由,

就象孔子说的“七十从心所欲,不逾距”

在符合自然规律的情况下,随意妄为,但是都是在规律之中,这才是一种自然最高的境界

请教:“法”的理解是取法于……吗?

如果这样说的话,”人法地“意为:人取法于地?

不解!

就这个讨论下:

三.无为而治

无为属于最高的理论,在达到这个状态时,一定是先有为,摸清了事物的规律,才逐渐达到了无为,是一个渐进的过程,谁想突然就想达到,除非天赋异人...........

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复