栖息谷-管理人的网上家园

楼主:fisherljy - 

[修炼成长] 我和一个洗头女的对话

[复制链接] 122
查看

佩服楼主的文学功底及记忆力

一次普通的谈话竟然能描绘的这么好,学习中。。。

QUOTE:
以下是引用倾斜的影子在2007-3-31 16:58:41的发言:
fisherljy老大,你的这篇文章在网上被人转来转去的,而且又没有注明作者与出处,今天我看到了。你搜索一下就知道了。

http://www.ezeem.com/Forum/read.asp?id=1458&no=11333275

呵呵,感谢倾斜的影子mm啊,家人就是不简单。

帖子受到关注,那我想也是大家真正从中收益,有所感受,所以自己的些许文字也算是做了些贡献,给看过的所有朋友。

生活处处皆学问,只要我们用心去发现。

再次感谢。

何不采访下老板,说不定能有更让人吃惊的抱负,哈哈![em01]

不错的女生啊!

难得

处处留心皆学问!

管理处处都存在!

处处都需要管理!

你同发廊妹谈什么?

平等才能对话,就是这么简单的道理。不然的话,为了避免查户口或社会调查似的干巴巴“聊天”,在理发店保持沉默好像的确是目前情况下最好的选择。

在一个中国朋友的日记型博客中看到这样一段话:“小区的理发店里只有两人:师傅和洗头的小姑娘。小姑娘先开始给我洗头,她轻轻问:‘你住哪个楼?’我说:‘

楼。’她又问:‘你是哪里人?’我说:‘你干嘛?查户口啊?’师傅忙解释道:‘她想和你聊天。’我说:‘有这么聊天的吗?’”

看到这里,感到有一点不是滋味。是啊,聊什么呢?面对一个纯朴的发廊妹,难道问她:“你们兄弟姐妹都进城打工了吗?”还是你居然想得起来问她:

“你老家的猪下了几个崽子?”这不也成了查户口似的对话吗?回想一下自己在国内理发的经验,似乎除了回答水温是否合适和交待头发的长短与形状以外,同那个在你的头上揉来揉去或梳来剪去的人就再没有任何语言的交流了。有一次居然跑出一个十三、四岁的男孩子,娴熟地将洗发液揉进我的头发。我心里想:“这孩子是童工吗?他难道不用上学?”但终归还是没有问出口。

然后我就想一想,荷兰的理发师平常同我聊些什么呢?对了,她一定先会同我聊聊天气。这个地方,天气一般是永恒的话题。除了抱怨它的坏,它的难得的好也是人们由衷的欣喜的理由。她还会问问我,你平时做什么锻炼呢?跑步还是打球还是练瑜伽?然后告诉我她自己的锻炼心得。或许她会问问我新近上演的电影《加勒比海盗》看了没有,接着褒贬一番。如果碰巧是夏初,她一定会问:你今年夏天去哪里度假?然后告诉我她的假期安排:是带孩子去海边露营,还是去法国爬山。一般也会交流一下育儿经验,说说孩子们在学校的趣事,放了学以后是去打棒球还是学骑马?并告诉我她为什么选择一周只工作三天,是为了享受同孩子在一起的时间,等等。也会顺便再抱怨一下上下班堵车的不便,和某某政客选举前可笑的使交通顺畅的承诺。

这就是一个荷兰理发师同顾客之间的普通交流。不是什么推心置腹的深谈,但一定是一种平等的对话。尽管我们的职业和背景如此的不同,但是我们的日常生活却何其相似。正是这点使我们得以“聊天”。不仅理发师如此,其他的普通劳动者,如水管工、木匠、泥水匠等等,也是这样。这些普通人同教授、医生一样,是自己选择了适合自己的职业,因此丝毫没有社会地位或职业差异的自卑感。相反,他们觉得自己掌握的也是一门不可缺少的专门技术,

因此对自己的工作往往是喜爱而投入的。当然,光靠自我感觉良好是远远不够的。最重要的是,

这个社会提供给他的基本生活,

是同教授公务员等相差无几的体面。他们的孩子受的是同样的教育,他们的业余生活是相似的内容。人格和尊严上的平等,使谁也不会有仰视或俯视的姿态。

平等才能对话,就是这么简单的道理。不然的话,为了避免查户口或社会调查似的干巴巴“聊天”,在理发店保持沉默好像的确是目前情况下最好的选择。

http://zhangyinzhi.blshe.com/rss/rss20/441

hehe,有意思,深刻

要好好学习,看自己工作的这一年中,就不能很好的调整好心态来面对这个社会。
永不放弃!

感叹,难怪大学生不好找工作啊!我想很少有大学生象这位小姐一样有明确的目标,能够让自己沉下去,当她再现世出海之时,已成美人鱼。了!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复