栖息谷-管理人的网上家园

[传递书] [地平线阅读] 一个台湾女人眼里的大陆女人

[复制链接] 11
查看
楼主
《一个台湾女人眼里的大陆女人》
她们无论什么专业毕业的女人,大都不会使用祈使句式,她们喜欢用反诘语句,即使中文专业毕业的女人也一样。如果她一进门觉得屋里很热,她们大都会这样说, “这么热怎么不开窗户”。她们不说,“我觉得很热,请问我打开窗户你介意吗?”她们也不说,“请问,我们打开窗户好吗?”“怎么不”这种抱怨的质问,让人不太舒服的句式,她们经常用。

《记者用茶水冒充尿液送检 医院化验结论称发炎》
现代高自动化的仪器加上镜检,一杯茶水竟然“发炎”了。这一结果至少说明这些医院的工作作风极不严谨,像这样的医院能让患者放心吗,谁又能排除这种“马虎”不会发生在患者身上呢?!

《闾丘露薇:从吴仪的道歉说起》
如果只是中央的官员们道歉足够吗?不要忘记,面对矿难家属的时候,温总有流泪,但是最新最大的一次矿难,就在两会期间发生。只要搜索一下两会新闻,关于医疗问题,05年就有代表提出设立平民医院,解决看病贵的问题,06年,代表委员们纷纷呼吁,中国的医疗改革到了十字路口,而07年,这个问题依然没有解决。

大半吊子私有制---胡扯《物权法》
《物权法》的第二个突出特点,是它彻底颠覆了传统的社会主义全民所有制观念,用极其明确的法律条文写明,所谓国家所有制,不是理论上人人有份的全民所有,也不是别的什么东西,就是六个字:官有、官治、官享。

按此在新窗口打开图片
ostID=8960827&idWriter=0&Key=0" target="_blank">《寻常人总有不寻常的梦想》

按此在新窗口打开图片
《首长好》
“这就是社会主义的军人礼节???????? 奴性十足”

2007年3月21日 于上海浦东互欣8楼

注:以上网摘仅为阅读推荐,开阔视野,并不代表我个人观点。
我的网摘
我的豆瓣
沙发
地平线海外归来后,经常用第三只眼看中国,和FT China的观察眼光非常类似,呵呵。
板凳

阿懒拿我跟FT比,真是抬举我了。惭愧。

FT,英国的《金融时报》,是我所知道的最具全球视野的商业报纸。在英国读书时,老师给我们班订了几份,我一般比较留意中国相关的文章,基本上每天都有和中国相关的文章,是第一份报纸让我惊讶西方媒体对中国的了解和理解之深。人总是以为自己是最了解自己的,其实每个人都有盲点甚至盲区,而不识庐山真面目。

让我开心的是,回国后,FT Chinese(《金融时报》中文网站)开始得到FT的大力投入,是我必看的网站。FT的英文网站是收费的,呵呵,所以要珍惜啊。

说实在话,我很喜欢台湾女人。我觉得做女人就应该做台湾女人那样温柔的女人

当用第三只眼看待自身时,我发现中国大陆充满了缺点。
50年的政治,已经把5000年的传统文化扫除、破坏无遗。
中华传统和传统文化的中心不在大陆,而在台湾。

那个首长好的照片看得让人伤心!

这样以偏概全借以来丑化大陆女性的想法是十分肤浅和粗俗的,同时也是没有文化和教养的表现,呵呵

QUOTE:
以下是引用constellat在2007-3-28 22:26:28的发言:

这样以偏概全借以来丑化大陆女性的想法是十分肤浅和粗俗的,同时也是没有文化和教养的表现,呵呵

谢谢constellat发表自己的观点。

什么是“偏”?什么是“全”?

能找到一篇文章“全面”地描述大陆女性吗?如果一下子找不到,那么多看看不同的人从不同的视角的描述,这些描述一定有“偏颇”之处,但也许能帮助我们建立起“全面”的认识来。

这是一个台湾女人对大陆女人的视角。作者肯定只接触了有限的大陆女性(又有谁全接触了呢?),如果尝试去指出文中描述的某一个特征不是普遍性的,甚至是误解,这样会更有意义。仅仅没有论据地指责作者丑化大陆女性就完了,不仅缺乏说服力,也让人觉得底气不足啊,是吗?

QUOTE:
以下是引用阿懒在2007-3-27 18:04:29的发言:

当用第三只眼看待自身时,我发现中国大陆充满了缺点。
50年的政治,已经把5000年的传统文化扫除、破坏无遗。
中华传统和传统文化的中心不在大陆,而在台湾。

这样的结论在感情上很难接受,但知耻而后勇比自我陶醉要好的。

FT有个订阅功能,每天可以自动将新闻发送到邮箱,不错的功能,而且如果你想看英文版的话,还可以直接点击进去看.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复