栖息谷-管理人的网上家园

如此的失落,回家诉说苦闷~~~

[复制链接] 15
查看
楼主
内容已删除,多谢家人给予的帮助!

沙发
知情的帮助他啊!
板凳
别不开心了,高兴点吧...苦闷会阻碍自己的思路的
我觉得你读了计算机,又辅修了工商管理,很不错的,我大学时学的是工商管理,一直想辅修应用数学,但没有成功,现在还在惋惜...
对于企业管理研究生,我觉得你既然修了工商管理,还是考MBA好.
个人水平有限,没法帮你什么,你可以看看下面的贴.

http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardID=22&ID=3506
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardID=22&ID=4803
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardID=22&ID=6303
由于对你的情况了解的不太多,所以只能泛泛而谈了,仅供参考。

你学的是计算机,想往管理的方向发展,这个想法挺不错的。因为信息技术对于商业运作的作用越来越大,新的技术革命往往带来一场新的商业变革,如互联网。技术虽然只是手段,往往却掌握着商业的发展,所以现在社会上最缺的人才就是既懂技术也懂管理和行业商业业务的人,然而成为这样的人才要做不少的准备,对于你来说,你现在学的是计算机,同时也对管理感兴趣,这是很好的基础,但还不够,我个人给你的发展意见是:

1、不要这么快把你的技术底子扔掉,毕业后去做企业管理软件的公司找一份做开发的工作,这样的公司有:外企有Oracle、IBM、亚信等等;国内有:宏智、长天、金蝶、用友等等。不仅学习技术,还要注重学习商业业务,技术只是实现商业业务的手段。同时努力把自己培养成一位好的项目经理。

2、工作三年后考MBA

至于再长远一点的发展,现在暂时先不用考虑了,你只有走到你所能看到的最远的地方,才能看到更远的地方。
谢谢胡涂和地平线!
我想经过短时间的调整我的个人战略,我会振作起来的!
不过地平兄推荐的那些企业,可能我都没希望进入,因为我的大学不是重点大学,但我会努力的,但愿以实力取胜.
以下是引用踏翔在2003-6-17 13:52:47的发言:
不过地平兄推荐的那些企业,可能我都没希望进入,因为我的大学不是重点大学,但我会努力的,但愿以实力取胜.

那些企业名也是顺手找几个比较知名的,能进去当然不错,不能进去的话,其实还有很多软件公司选择。最好是做金融或电信业的软件,这两个行业的信息化水平高,而且未来的发展都会很好。
金融/电信的软件业,我的看法是不如普通企业方面的软件业,他们的系统虽大,前途却不光明,由于基本上属于集成业,开发管理很不规范。这些企业业务系统是做了,但是自身的信息化水平并不高。公司也寥寥几家。
以下是引用zhms在2003-6-17 18:24:24的发言:
金融/电信的软件业,我的看法是不如普通企业方面的软件业,他们的系统虽大,前途却不光明,由于基本上属于集成业,开发管理很不规范。这些企业业务系统是做了,但是自身的信息化水平并不高。公司也寥寥几家。

你的意思是不是指在普通的企业里面更能锻炼人呢,也可以这样理解,是不是它们比金融/电信的软件业更有生命力呢?而且我想知道你是从自己观察实践中得到这样的结论还是从别的角度理解出来的呢?因为我现在也在考虑这东西 ,所以希望你能指导一二,呵呵,先谢谢zhms大哥了
我个人观察认为:金融业/电信业方面的软件产业在近些年内,在国内没有什么前途。我从事了近5年的银行业软件开发和集成工作,去年开始没做了。基本的业务系统信息化已经完成,更高层次的信息化--决策支持等,需要等待管理体制的转变。现在那些大公司,都是作集成赚钱,没有单靠软件能赚钱的。当然,如果能全面推广,软件也能赚钱,但是有困难。
因为那是一个极度不规范的市场,你想要在那里面发展,没有一定的资源是困难的。当然资源也可以逐渐建立,但是那是另一回事情了,高度不同了:)

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复