栖息谷-管理人的网上家园

楼主:木人 - 

[HR天地] 感慨:人如草芥,剩者为王

[复制链接] 40
查看

醒世良言啊~

科班出身的人由于自认知道些先进理论,往往对企业的做法横加批评,甚至以辞职来表达心中的不满。殊不知,企业的事情是复杂的,在不同的环境下,对错往往难以判断。

那些离开的人,在走之前往往会说“这个企业长不了”,但事实如何呢?n年过去之后,可能这个企业活的更旺了。相反,损失更加明显的可能还是自己。

我自己曾经经历过这种事情,大家引以为戒吧。

beyang说的有道理,条条大路通罗马,走哪条都无所谓对错。重要的是找对领路者和同行者,使旅途不至于那么难受倦怠,要是能很欢欣雀跃的一路走下去便是更好。

偶看到这篇文章,这种剩者为王不知是不是人类的退步,做人应该能屈能伸,但真的要忍辱负重?更何况这类辱,几时休?先有人后有人才!

楼主说到实处了,我之前所在的一个公司就属于这类,不知道大家是否真的经历过这么一段,我是深有感处,但是,我还是选择了离开,因为在那种环境下,一个人的工作好像是没有了目标,换一种说法,我是在混日子了,首先不管是对我职业生涯还是什么利益方面的,我都有会选择走人,我想对公司也好,我不知道我的建议是对?是错?我也提了很多,而且当时的情景就如楼主所说,公司开始有裁员的趋势,而且都是我们当时一起打拼的老员工,我们都是很有感情的,原因很简单,这个时候,抱怨的都是老员工,他们的抱怨会影响到新员工,而且当时公司的确是在走下坡路,整体业绩不好,(也不是不好,当时给我们提供销售的资源真的是很乱了,我都感觉在骗人了,我们对客户说的话都兑现不了,公司连续投资几个项目相继失败,公司恨不得所有事情,都是老板一人过问,根本不会放权,)我也有我的伟大志向,但是实现不了,跟我当时进公司想象两年后的样子,完全不同。

首先,价值观开始出现分歧,

其次,办公室政治越演越烈(我个人最讨厌这种,因为一直是一个想做事的人,而非喜欢在办公室里搞关系的那类)

再次,公司人心惶惶,已有部分有能力的员工离职,

最后,我还是选择了换行业,就像楼上所说,真的认为公司“离倒闭快了”基结果怎么样呢?我走没多久,公司近三十名技术开发人员集体离职(我们是互联网创业型的公司)最后留下来的,可想而知,我一走,下属就上来接班了,哈哈,不过现在公司还是活得很好,

公司从两年前,六个人创业开始,发展到一年半高峰期,近100人的企业(互联网企业一百人已经挺不错的了)再到两年后只剩下十多个人,当然现在可能有招部分人,但是已经很难恢复到当时的状况了,去年被另一个大企业收购了!我认为已经是最好的结局了!

讲出来,仅供参考!感谢楼主提到的这个问题,真的,很好!

所以我们要时刻牢记,我们是在船上而不是在陆地上.

昨天经历了类似的事情,向各位学习

gfhgfh
就当成成长过程中必须经历的阵痛吧!?企业和个人都是这样!
QUOTE:

另外,在中国企业,甚至尤其在一些名企业,都把能禁得起折腾作为人才的关键标准。在刚入职的时候就教育你烧不死的鸟才是凤凰,把你调来调去摔打摔打是小意思,更关键还要能忍辱负重,能屈能伸,即使是公司错了,你也得忍着。

大部分人都禁受不起,不是嫌工作累,而是自尊心受不了那些莫名其妙的不尊重、不信任。禁得住翻来覆去的折腾还能剩下来,差不多就能成了,所谓剩者为王。

我敢断言 这样的公司活不了多长时间 按照姜汝祥的话:真正长盛不衰的公司无非是对价值公理的遵循

前一段时间看对话 黄仁勋最后说过的一句话至今记忆深刻:"21世纪的公司将会是艺术和科技的结合"  我想这是我的目标吧

前一段时间看对话 记得黄仁勋说过的一句话记得很深刻 "21世纪的公司将会是艺术和科技的结合"  我想是我们的所谓的名企反思的时候啦

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复