栖息谷-管理人的网上家园

楼主:yfieng - 

选择远比努力更重要

[复制链接] 78
查看

我倒觉得两者都很重要,没有必要下一个最终的结论:××比××更重要。

我想我们预期讨论这样的问题,不如换个思路来讨论--讨论在什么情况下选择比努力重要,什么情况下努力又比选择重要。

我相信,这样讨论的结果对于大家的帮助才是最大的。因为这种结论虽然烦琐、不简洁,但实际上更具有操作层面的价值。

我先说说自己的看法:

以前看《富人这边,穷人那边》,中间提到,中国的新富阶层中认为随机应变的重要性比计划的重要性要高,而穷人(或者说普通收入阶层,具体是什么我记不清了)则相反的看法。

仔细分析一下,我们就会发现:随机应变需要的是不断的选择、决策,而计划需要的则是持之以恒的努力。

所以,如果我们相信富人的经验有借鉴意义的话,那我们就应该同意“选择比努力重要”。

但是,

另外一方面,我们看到的西方管理书籍或者思想,都认为计划是排在第一位的。

这里就产生了矛盾--为什么富人(现在默认定义的成功人士)的看法会与流行理论不一样?

我的理解是环境的差异:国外的、管理书籍或思想的产生环境更加稳定、有序,所以,做选择的后果非常清晰,更重要的是在做出选择后的坚持努力。而国内则相反,社会其实是出于一种动荡之中,这个时候成功的关键就在于不停的抓机会、选择机会。

不知道我这些看法大家是否同意?大家多提意见[em01]

回楼上:

选择与努力的关系,类似企业战略与战术的关系;类似方向与道路的关系。

只所有称选择比努力更重要,并不是说努力不重要。如果要精确表达这个关系,可以这样计算:

正确的选择+正确的努力=成功

正确的选择+不正确的努力=可能成功

不正确的选择+正确的努力=失败

不正确的选择+不正确的努力=彻底失败

32楼的

两者不可偏废,这点我是明白的。我的意思是,现在的社会现状使得“会选择”比“努力”更加重要,并不是说努力不重要--我相信,选择之后也需要努力才能有收获。

呵呵

同意楼主的观点。我用20年时间把我的学生生涯挥洒而过,大学毕业出来之后,发现除了父母给我的身体之外我一无所有,于是我选择了随波逐流,两年的时间在3家公司努力的工作过,到现在发现自己还是一无所有,工作经验积累了很多皮毛,但是自问自己我归于哪儿,我要到哪里去,我只能长叹,迷茫中......

选择其实就是给了自己一个明确的可以达到的目标,这样的努力才能真正的持之以恒.

我想这就是选择或者说是方向的价值.

大学毕业若干年中,曾经很迷茫,找不到努力的方向.而今可以明确自己的方向了但是更希望可以把自己的所想与自己可以接触到的所有的还在思考或者还没有开始思考的朋友分享.

一起加油.

感谢家园,一路走来,在这里都有那么多的朋友心心相印,互相鼓励.

先选择还是先努力是两种态度

或者还有第三种的不确定状态,一边选一边努力^_^

突然想到了“舍”和'得"两个字

有舍有得,有得有舍

我们能做的也许只有一个吧

那就是不要让自己有太多遗憾

人很难一点遗憾没有,但我们要控制这个遗憾的程度在一个可以接受的范围之内^_^

[em01][em01][em01]
我喜欢这样的一篇文章

即使选择了多少人又能善终呢?

其实什么专业好 什么职业好 什么行为好 大家都知道,可是为什么没有做到?

所以“做”也就是所谓努力的意义并不可小觑。

另外,假如看的超脱,选择什么都无所谓。你声名显赫叱诧风云一生,他穷困潦倒自得其乐一生,从开始到结果都是一样。当然我达不到这个境界。然而很多名人在年老时都会看淡一切。

有多少人做着自己喜欢的事情呢??大多数可能连自己喜欢做什么都不是很清楚吧!!!

很多人的选择只是在一个很狭小的范围内对现实的妥协吧!!!!!在这种情况下,坚持是更重要的。

在某个领域做久了,也就习惯拉,也会慢慢的喜欢上的啊!!!!所谓日久生情。

坚持到极致,收获都是不可意料的~~~~

[em05]

选择远比努力更重要

一句话,足以揣摩

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复