栖息谷-管理人的网上家园

选择远比努力更重要

[复制链接] 78
查看
楼主

家园(www.21manager.com)里曾有一个家人朋友在为大家提供职业规划的时候提到了这个观点:人生最幸福的事情莫过于日出之时面对一个好老板,开开心心工作一天;日落之后,回家面对一个好老婆,相拥入眠。我已经幸福一半了,剩下的一半不知何时到来?

我们在前行的路上面临着不断的选择,有些是被动的,有些是主动的,还有些是突然驾临的所谓机遇。识时务者为俊杰(如三国的贾诩)、良禽择木,良臣择主(如三国的赵云)、机遇垂青有准备的人(如三国的孔明)等,这些名言都是对选择的经典阐述。

成长的悲哀有三层境界。第一层境界是不知亦不行,第二层境界是知之而不行之,第三层境界是行之而不知之,我经常能达到第三种境界。初中狂傲无知,尽情挥洒,结果导致复读;高中奋力耕读,却从未考虑大学应该钻研什么专业,以至于四年荒芜;大学即将毕业时不知今后从事什么职业,由此悬梁刺股指望读个研究生来解脱困境;研究生毕业时,明白自己要做什么了,然而却巨大的就业压力所逼,选择了一个和自己所学所爱毫无瓜葛的工作。几近而立之年,才深刻明白这个道理——选择远比努力重要,尤其是在中国这个变幻迅速,往昔不知今朝的国度。

爱它,选择它,再坚持,奋斗,这是常人成功的最佳路线。有两个例子足以说明这个道理。一个是绍兴同学之同学余立峰,余论聪明资质可能不如我那同学,好不容易考到华侨大学,毕业之后考研考了三年最后才考上景德镇陶瓷学院。而我同学是保送高中,考研也就准备了四个月。可是余从高中起,就坚持工业设计的专业之路,生活和学习的重心全部放在上面。到现在,他参加国内国际多次重大比赛获得金奖或银奖,如2005CCTV汽车设计大赛”一等奖,号称设计领域奥斯卡的德国红点设计金奖,等等,二〇〇六年还被评为“江西省十大杰出青年”。我和同学提到他的时候,不由得深思之余感慨万分,做人的差距怎么就那么大呢?我还有一个小侄子,年仅二十一岁。二〇〇二年我大学毕业的时候,他在考大学,他妈妈跟我说考美术如何?我看了他的字和画,觉得比我强不到哪里去,但是他特别喜欢这个,每天都花大量的时间去练习,于是我建议他走书画这条路,还举了绍兴余立峰的例子鼓励他。三年后,等我再次见到他的时候,他爸爸告诉我,江西师大和一些高中经常会请他去作书法讲座,他的作品竟然到了人民大会堂作展览!当我感叹的时候,又一个榜样在我身边立起来了。

同样是家园的一个网友,写了一篇小文,提到一个让我同样感受颇深的观点:努力远比选择重要。同样是选择和努力两个单词,但是我想他指的应该是我们无可选择之下,不如努力坚持更加重要的意思吧?“如果强奸不能反抗,不如享受吧”、“如果你改变不了环境,就去适应他”这样的话语是这个观点的极致阐述。对于阶段性的生活而言,这个观点不失偏颇,但是期间透露的无奈,庸俗实用主义哲学和不能主宰自我命运的奴学思想是我内心一直难以接受的。

选择不仅指事情开始的起点,更应该是事情的终点。《七个高效能人士的习惯》提到的七个观点,其中第一个和第二个观点都是和选择的要诀密切相关的。积极主动,从内致外塑造自我,清晰的个人愿景,这是正确(用心)选择的基础;以终为始,自我领导,我的地盘我作主,这是正确(主动)选择的原则。

这个世界爱好干南辕北辙的人不是很多,喜欢绕圈的人不是很少。学会选择,选择事业,选择朋友,选择生活,……快乐之源,成功之本。

沙发

诚若斯言。

板凳

先方向,后努力啊

这个怎么比?方向对了,不努力也没用阿。同样重要。

做自己喜欢的事情,才能全力以赴!

突然联系到的: 
大海中的小舟(定位),得知道自己要驶向何方(目标方向),考虑风向潮流日夜(环境),好的罗盘与帆布(技能工具),计算着每天的行程(航线科学计划,管理),行驶的方向(力的综合,行驶方向+风向=方向,选择),要有最坏的打算(勇气毅力),必胜的信心全力以赴.....胜利在彼岸.

最近在看《麦肯锡方法》,其中有一小节讲的主题是:正确的做事与做正确的事。做正确的事就是方向问题,方向选对了可以起到事半功倍的效果,这个是前提条件。

选择比努力重要,现在我也在反思之中,期望与楼主共同进步!

人生的命运决定在选择的那一刻!我们需要努力的训练自己做选择!!!

有了经历才会有所感言:选择你应该选择的放弃你应该放弃的----人生不就是选择和放弃吗?

成长的悲哀有三层境界。第一层境界是不知亦不行,第二层境界是知之而不行之,第三层境界是行之而不知之。

人没有个方向就总是在这三个境界中徘徊。迷茫,痛苦自然相随而来!

泰山崩于前而色不变是因为他心有所属,所以不在感知和畏惧!

“座看亭前落花”也是因为喜欢自然,同样心有所属!

空虚寂寞,人生最大的痛苦莫过于此。不要在三心二意,我们都已经不小了,让我们看准一个目标,一生都去追随吧!

选择是一种决断,一种经过判断的瞬时行为

努力更多的是一种心态驱动下的长期行为

选择努力既不是处于同一阶段,性质也不同,没有可比性

不过说要重要性,都很重要!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复