栖息谷-管理人的网上家园

头脑风暴的关键是什么??

[复制链接] 12
查看
楼主

《麦肯锡方法》第9节讲:头脑风暴的关键是充分的准备和一个合理的框架。

请问此处的“一个合理的框架”是指什么??

所讨论问题的框架(议题树)?还是进行头脑风暴的结构化方法??

如果是后者,那结构化的方法是什么?

沙发
我觉得呵,头脑风暴的关键是,千万别打击。当然,同时也要有正确的思路引导。
板凳

头脑风暴不等于胡思乱想,它要有明确的目的和规则。

对于麦肯锡的头脑风暴,我不了解。但我知道让大家紧紧围绕着一个主题有目的、有计划的进行思考十分必要。起码要有一个主持人来把握节奏,从宏观到微观、从抽象到具体的讨论顺序也可以避免把简单问题复杂化。

谢谢两位!受教了,家人中真是卧虎藏龙

头脑风暴的关键是不设限,不评论

航行的关键是目标明确

我也觉得关键是鼓励参与成员按照既定的目标,展开多方面的思考

“承认每个人作出的贡献。
确保没有人侮辱、贬低、或者评价另一参与者或者他的/她的回应。
声明没有一个答案是错误的。”

但实际操作起来,掌握“不设限”和“确保既定的目标,不胡思乱想”之间的平衡还是很艺术的

谈框架怎么扯远啦!

我是楼主,看了gzfrank,sunrisegl两位的话,觉得又懂了一点。可能那个合理的框架可能是指对头脑风暴进行合理的引导,不要偏离目标。不知对不对,希望大家不吝赐教。

为天下先兄,你觉得这样理解是不是看起来就不偏题了呢?

[em04]

我在自己以前的小组活动策划中,也常常使用头脑风暴。自己感觉,关键是,大家首先要达成协议,一个是明确目标,另一个就是不批评,不指责。而且一定要有个组织者才能把握好局面。

准备是要注意方向性的提出,不要让大家都大不开思路或在同一个方向或水平层面过细的讨论,注意思维高度的提升.

合理的框架就是汇流成海,所有的策划都是有目标的,有较为明确的利益导向的,不管最初的方向或路径向哪最后都要能够归结到目的上来.

建议:准备的时候画思维导图,归结的时候用六个帽子.

个人认为,头脑风暴的关键点是在过程中必须都戴"白帽子"不能老是认为不行,此路不通,即使原来这条路不通但现在未必不通.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复