栖息谷-管理人的网上家园

[传递书] 我看《输赢》

[复制链接] 21
查看
楼主

论《输赢》

《输赢》,着实在2006年的图书市场“赢”了一把。作为一部将销售技巧融入故事中的商战小说,它的“赢”自然有其原因,当然这并不是说它完全无懈可击,这中间也存在一些“输”的因素。

《输赢》的“赢”,首先在于它对自己定位上“中国第一部可用于培训的商战小说”。将自己定位于“中国第一”,一定程度上将自己上升到某种高度,为造势建立基础。

《输赢》将枯燥的理论知识(销售技巧)以小说这样的形式表现,无疑是“赢”的主要要素之一。众所周知,小说是一种受众较广的文学表达方式。将理论知识用小说这件外衣来包装,无疑是很成功的。

《输赢》的“赢”还表现在作者讲故事的技巧上,看书的过程,始终被它的故事吸引着,虽然故事情节不见得跌宕起伏,但是作为读者,阅读的过程有种欲罢不能的感觉,这确实是事实。

《输赢》的“赢”还表现在作者意识到阅读受众面,同时将爱情这个永恒的话题穿插进来,来说明销售技巧不仅仅适合商业,对于角逐感情同样适合。

诚然《输赢》的“赢”很多,但是它同样存在着“输”的因素。

《输赢》的“输”首先表现在作者已经意识到了增加阅读的受众,将销售技巧融合到爱情中,表现销售技巧的应用范围,但是在作品中没有说明将销售技巧放到其他领域同样适用,比如应聘、交友等热门的话题,同时也没有将此作为一个推广的买点,实乃败笔。试想在书本的封面打上“不仅仅是销售技巧培训,同时适用追逐爱情、成功应聘等林林总总”,会产生什么样的效果?

《输赢》有“赢”有“输”,这不影响它作为一本值得读的书,哪怕你不从事销售工作,因为你的生活中,同样需要销售技巧。

沙发
这本书我看了,相当的吸引人,我是一口气读完的.
板凳

呵呵  这本书很好的啊,不过感觉上总是觉得缺了点什么。

恩,深有同感,因为作者本身的小说技巧、语言等方面还是有所欠缺的,这跟他自身的职业有关。

可以做销售培训,但是小说性很牵强

恩,它将一个简单的销售技巧融入到小说中,增加了可读性,同时利于记忆。

其实,我跟楼主对于输赢有不同的看法

其实座位销售技巧,如果楼主看过《色眼识人》这本书,可以帮助从事销售的人来分析不同性格对于同一个项目的出发动机,比如崔行长,按照“色”的说法,应该属于蓝色性格,他的出发动机是能否在业内保持很好的竞争,“居安思危”从某种程度上讲,是蓝色性格的写照。

PS:关于“色”的一些理论,我在论坛里有所浅显的描述,以及一些用性格色彩的方式看市场的消费动机!

小说的结构和故事情节刻画的痕迹太重,很多事情已经非人力所能及,特别是有关生死的那个环节。

不过,还是可以通过这本书学到很多东西的。这本书作为开创者已经达到了他应有的层次。

《色眼识人》没看过,我去看看,呵呵,到时交流心得啊

yes ?i donn`t see this book .谁能给一本电版的呢?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复