栖息谷-管理人的网上家园

[传递书] [原创]好书推荐:《谁认识马云》

[复制链接] 26
查看
楼主

最近几个晚上,我都被《谁认识马云》这本书所吸引着。在此之前,我只知道马云被人称为狂人骗子,看了书才知道,马云的人格魅力非一般人能比。

作者刘世英、彭征在书皮对折页上有这样一句话:

难以相信一个颧骨深凹、头发卷曲、身材瘦小、顽童模样的人会登上《福布斯》等国外顶级媒体的封面。除了马云,恐怕再也找不出如此个性十足,如此集百般缺陷和万般荣耀于一身的人了。

从落魄青年到全球电子商务巨头,马云履历:

18岁,第一次参加高考,数学1分,落榜。

19岁,第二次参加高考,数学19分,再度落榜。

20岁,第三次参加高考,幸运地递补进杭州师范学院英语本科。

24岁,大学毕业进入大学教书。

31岁,放弃教师的铁饭碗,开始人生第一次创业。

33岁,第一次创业失败,忍痛割爱之下赴北京开始第二次创业。

35岁,第二次创业失败,返回杭州开始第三次创业——创建电子商务网站阿里巴巴。

37岁,第三次创业开始步入成功——阿里巴巴网站首次实现盈利。

41岁,以30亿美元身价位居“2005胡润IT财富榜第四位,阿里巴巴网站成为全球最大电子商务网站。

这就是马云!这就是说我拿着望远镜也找不到对手的狂人马云!

其实最吸引我的是马云的影响力,正因为他的影响力,原本薪资丰厚的优秀经理人愿意放弃每年7位数的稳定收入加入阿里巴巴,而阿里巴巴仅能给予500/月的工资。震撼!我想这就是一个成功的领导者的魅力所在!

领导力的修炼过程是持续的、长期的,让我们共同努力,不断向优秀的领导者迈进!!!
沙发

对不起,按照我的观点来看,这是一本相当差的书。

也许大家的观点不一样,对我个人来说,看这种创业人物传记主要是为了从中得到收获——或者是行为方式上的,或者是思维方式上的——而不是听作者吹嘘他所描写的人物有多少伟大。而坦率讲,这本书里充斥着对马云的吹捧和对他性格魅力的夸张描述,尤其让我反感的是,这本书在传递一个信息:马云的成功取决于他的性格。且不论这种基本论调是否正确,就算正确,对于读者来说要看的也不是他性格上多少伟大,而是在具体的、实际的操作中他有多少英明之处。遗憾的是,这本书只不过是泛泛而谈,完全没有切实的指导意义。当然,当成小说看也还是可以接受的。

中国的此类书籍作者基本上是用几个月时间就完成一本商业传记,不可能有太高的质量和深入的研究。对比这本书和美国人的《搜》或者《撬动地球的google》,高下立现。

马云是好读的故事,但是这显然不是一本好书。

板凳
当一个人已经成功了,写他的什么书,表面上都认为是好书.呵呵..

31岁,放弃教师的铁饭碗,开始人生第一次创业。

33岁,第一次创业失败,忍痛割爱之下赴北京开始第二次创业。

35岁,第二次创业失败,返回杭州开始第三次创业——创建电子商务网站阿里巴巴。

要写就写这些 以后的就不用写了 因为有钱了谁也不会太差。可是第一桶金最难啊!

坚持到最后才行啊!!!!!还要放弃很多,呵呵 成功人士的成长经历不可复制,但是其关键时刻的抉择可以让我们反省自己和他们的差距!

下来看看,老马这几年是红遍天下了.而且阿里巴巴也是偶必修的网站.

同意二楼的观点,

如果是看故事看传记感觉还是几本国外的比较好,象摩根,IBM等

书呢老大,在哪里啊?

我个人认为每本书多少会有点他的可取之处,不能一慨而论,了解一下这些人物的历史对我这种向往成功的人来说也未尝不是一种激励,至于想要从一两本书上获得很大的成功,我认为不太可能,至少对我而言是不太可能的,可能家里的人都混得不错,想要的是一种新的突破,但,我---一个离成功差得很远的小青年,还是希望多了解下那些所谓的成功人士的历史,哪怕只是了解而不能借鉴,我也愿意。

所以,书呢老大?不会要我在市场上去买吧?

EricYee:“尤其让我反感的是,这本书在传递一个信息:马云的成功取决于他的性格”

我不太同意Ericyee这个观点,我个人认为一个人的成功不完全取决于性格,但性格绝对是一个人是否能成功的决定性因素。其实“性格决定行为,行为决定命运”这句话就能很好地说明。

当然,我自己对于性格决定命运的认可也是基于一个对大量成功职业经理人或老板的行为进行研究的工具所显示的统计结果,这个统计结果很明确地指出一个人的性格、工作喜好、事业企图心、对机会把握的敏感度等等,这些结果都表明——成功是有原因的。当然性格只是成功的一半影响因素,其他也需要一个人对于自己的自知(知道自己的优势是什么,也知道自己欠缺什么),然后在过程中目标明确的进行个人修炼,以及能够有宽广的胸怀去容纳人才,我想这样一个内外兼得的领导者不成功也难。

家园里有电子版

看看

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复