栖息谷-管理人的网上家园

工作五年半,现在我的茫然,求助家人.

[复制链接] 60
查看
楼主

进入家园也有好长时间了,来到这里感觉恰意,不只是学习知识,更体现一种文明。这里的知识永远超前我的工作。在人生的路上,我也遇到很多的困惑,现在的无知感,不知向谁诉说,乱写了点,希望在这里得到家人的关注。

五年半工作后,现在我的茫然……

00七年三月一日。正好是参加工作五年半。对于工作,对于我自己,在我眼前的将是一个很大的转折,就在于我自己如何选择。

五年半了,对我自己来说,目前感觉到的只是剩下空虚,及很多的不满吧。有点疲惫的感觉,总想写点什么,来帮助舒解心情,帮助我认清自己,正视我的工作,走好下一步。

新的一年来临,本应是美好的开始,新的努力及奋斗。但我却没有半丝的激情,我变得越来越沉默,越来越对自己没有信心。我孤僻,有很多的困惑,感觉自己很压抑。不知是否是我太自束。

自小我就被评为乖,但不是聪明。很听话,很本份。长大了也是这样,很会自律自己,不会跟坏人。但我学习不好,只读了职业高中。毕业后在进了一家民营企业工作,在不规则的人事管理部门打杂吧。因个性内向,不会说话,有时一天都没有一句话,而且学历低,也受到很多委曲。但因自小家境贫寒,故能吃苦耐劳,在之后的工作中只是尽力做,现在想想,那时候就像一个没有知识的工作者,在农村,民营企业在人事管理方面也很薄弱,只是做一些事务性的工作。作为我自己也只是按领导的意思办事,因当时进入也不容易,故只是埋头做事,根本没有现在职业生涯的观点,不去想自己的发展、所做的工作的前景。那时工作的我,我只能用一句话来总结,那就是没有思想的工具。

这样的情况,直到我开始看书,激励的书,我想,对我于自己,卡耐基是影响我思想转折的关键人物吧。跟随领导尽心尽力做事,但后来因企业发展,我们部门名称也由人事劳资科变为人力资源部,由原来我和领导两人变成三人,以至目前的六人。但我目前只是做其中的一块,而没有在去年划细分工时上升到助理,对于我这五年半的工作,对于我自己,总结了几点致命的缺点:

企业老总对人力资源部门的认识是,她是一个服务部门,消费部门,明白重要但没有提到重要的位置。对于我,家庭背景情况定位超过个人工作表现,我无法改变人们对家庭认识的定位。

1、这五年半中,我只是拼命的去工作,整天都有在工作,而没有努力的去学习,以至于到如今我只是拥有一个网络教育大专的文凭。自学考试也没有结果,我的知识很单薄。

2、因我个性内向,而不善言辞,而且不会拍马屁,只是闷头工作,虽然工作努力但却没有很好的结合表现,显得我只是一个类似“奴隶”。

3、我个性缺乏激情,总担忧的事情比较多。

4、除我个人以外的影响。

一个部门工作五年半了,还是一个小兵,也感觉疲惫,我没有和老总有接触,但我感觉在他眼中,我永远都是一个当初进来的职高生。原来我错的地方在于太努力工作,而忘了去提高自己,包括文凭,实践,说话艺术等等。

终看人来人往,进进出出,也有当初像我一样的人,也有多是科班出身的大专以上的人。为了工作四处奔波,而我,却想停住我在工作上的脚步,回头看看我所走过的一切。决定是否换单位工作或是去读书。

我迷茫了,导致我目前工作停滞,找不到前进的动力,不能进入到工作中去。

虽然写了这么多,心情略好点,但总的并未改变。家人有什么好的意见,求助中。。。。。。

沙发

人生应该有激情

板凳
支持你的2007年有所改变!

以下纯属个人意见,仅供参考,也请各位家人提各自的意见

类似你这种情况的人,在目前的企业中是大有人在,问题出在哪里?

第一:没有明确的职业目标和定位.人的职业道路是很长的,随便算算也有几十年,在这几十年里,你可曾想过,你追求的是什么?你未来的发展方向是什么?你的职场定位是什么?普通职员?企业高管?还是自主创业?如果有了这个目标,我想你会明白,你现在需要的是什么?

第二:在一个岗位工作久了,会产生疲劳,缺乏对其它事物的挑战性.如果我换成是你企业的老总,很显然,我一样看不起你,原因很简单,只会做事的员工不是好员工,为何?缺乏思考.一个缺乏思考性的员工永远只能是员工,不可能成为公司的管理者.

第三:心态和主动性.个人感觉你的心态还是有些问题.公司发展了,那你的心态发生了哪些变化?估计是没有.这时候有没有想过更高的要求自己,在工作上不仅做好份内事,还做好其它事情,如果你每天都只是在频繁的处理自己的事情,自己的事情都忙的不可开交,那我想问一下,你怎么可能去尝试挑战性的工作?同样,公司发展了,如果你觉得有能力去做更高层次的工作,试问,你能处理的过来吗?再者,如果有能力,为何你自己不主动与主管或老总谈一下,谈谈自己的想法,有想法的人永远能够提升.

当然,针对你这种情况,要说的有很多,我只是想简单的提醒一下而已,也希望你不是通过换一份工作就能改变自己的茫然,茫然之处在于你自己,而于所处环境无关.

很想帮助你,真的!

我觉得要改变就只能改变你自己!企图改变别人或者企业制度,可能性不大!~

心态方面,你要放积极些,永远把最开心健康的一面展示给你周围的人,快乐的传染能力也是很强的!

自身修养方面,多看书,并试着运用到你的工作当中去!~

记住:你越努力,你的运气就越好,是句实话!

别抱怨任何的不满。先把自己的本职工作做好,你做好了吗?是否优秀?如果不是的话,那你还有很多的事情去做。所以既然迷茫,那何不从现在踏实的做好自己负责的事情,接下来再去挑战自己想去做的事情,不想做官的小兵不是一个好兵。我现在也是小兵,但是一定要进取,人生、工作一定要充满激情。

对于激情,不同人有不同理解。

如果把激情定义在为了物质而疯狂的工作,那我给的建议就是“为达目的,不择手段”。

如果把激情定义在为了自己喜欢的事情而努力工作,那我给的建议是“做好当下,自有未来”。我做一件事,只考虑这是不是我喜欢做的,如果是,就把能做好的都做好。同样工作5年半,同样还是小兵,但我觉得自己很成功,因为我做了自己想做的。

送你一句费里尼的话,“我努力过,一无所成,但我努力过”

我和你一样,有五年了,换了两个工作.

一个岗位呆久了就会没意思,当一开始没有意思时就离开.

现在有点后悔,经历的有点少了.

就要这样一直工作下去.要是五年能完成原始资本积累,五年后去做自己的生意会好的多.

过去已经过去关键看你是否能把握好未来,相信自己,相信明天!

非常感谢大家!我想我需要"勇气"去做.

在成功意志方面的理论,我也明白,如果要我说,我可以说得头头是道.我有时很会鼓励我自己,但一般只有少量时间来维持.

我想我不仅需要鼓励,更需要有人来一针见血的指出我的缺点.非常感谢踏梦倾城的建议.非常感谢.

非常希望大家狠狠的批评我的不足!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复