栖息谷-管理人的网上家园

楼主:昃影 - 

工作五年半,现在我的茫然,求助家人.

[复制链接] 60
查看

个人观点,仅供参考:

1、“在农村,民营企业在人事管理方面也很薄弱,只是做一些事务性的工作。作为我自己也只是按领导的意思办事”

其实我相信在绝大部分的所谓的人力资源部门也好,还是综合性办公室也好,做所谓的人力资源工作,基本上就是要做很大一部分打杂的事,这很正常。这跟企业性质是民营还是国企,是大公司还是小公司并没有直接的关系。(没有经历过外企,故难以下定论。)

2、企业老总对人力资源部门的认识是,她是一个服务部门,消费部门,明白重要但没有提到重要的位置。

我觉得作为老总,下这么一个论断有所偏颇,但不能说毫无道理。从严格意义上来说,人力资源部门理应是有很大的服务职能,它的目标便是首先要服从服务于企业的战略目标——这是上纲上线,简单的说,如果做这块工作要没有服务意识,可以肯定是会出问题的,也即所谓的“管理与服务并重”。当然,人力资源部门当然是消费部门!!!

3、个人非常理解你的想法和处境,其实我想这种感觉在职场中并不是什么忒难理解的事,大家或多或少都会碰到。应该说正常也不正常,要是长此以往的保持这种心态,那肯定是不正常的,也没有必要!所谓的励志书籍,看来看去最后还是要取决于个人的心态,无法根除心理上的那种感觉和感触。任何心理的问题,外力可以辅助,但主要还是内在的自己的心理,这便是所谓的内因与外因的问题。

4、从解决问题的角度来看,我觉得是你自己给自己太多的压力。农村出来的怎么了呢?从小家境贫寒怎么了?自己性格上内向又怎么了?显然,这些都是借口!整体而言,如果自己想逃避而不想面对什么,自己的心理便会给自己寻找各类借口。而且,一旦这种心理成为了习惯,生活和工作便会在自己的无形压力下痛苦和沉重的渡过,这本身是很不正常的,也十分的严重。

5、从一般意义上而言,所谓的职业生涯和职业趋向,在大部分人的身上都是模糊的。这很正常,也非常的现实,无需过多的给予自责和苦恼。问题是,个人的职业发展本身便是在实践中不断的清晰和明确,不可能一步到位,除非是自欺欺人。

6、如果说在一个公司,在一个岗位长时间(对于一个人的有效职业期而言,五年已不算短)后感觉激情不足,为何不试试换个环境?这也是一个选择!选择的好,也可能改变一个人的职业生涯。光苦恼和懊恼,或是一个劲的自责,是解决不了问题的,也是毫无意义。

敢于认识\面对自已的不足已经是不容易了,迈出这一小步就是人生的一大步,恭喜楼主2007年必定是你改变命运的一年!

五年半,我也是經歷了五年半!我覺得對於自己的人生應該有目標,制定出短期和長期的目標,這樣就有方向!經過一段時間同自己的目標相比一下是否存有差距,不斷的來提升和改變自身的素質和能力才能真正成長!

相信我的话 推荐你看一本书  你就会豁然开朗!

《礼物》

五年半的时间,还在原地停留,你该考虑一下,自己的工作方式了.机会只会垂青于那些有准备的人.听过去,你还是挺有上进心的,我的几个小朋友也有你这样的困惑,我会告诉他们,思考的时间是限量供应的,调整一下方向,为自己设计一个规划,短期内想做什么,中期内想做到什么境界,然后采用"行动>思考"的公式去执行,你会发现自己有质的飞跃的,毕竟,有这么久的工作台时间了,经验也很足了,剩下的就是自己经营自己了,充分开发,充分发挥,祝好运!

老天会善待每一个努力的人。

兄弟:

我也是做人力资源的.你要是我的下属话.我会把你开了的.

在老板眼中:人资部,是一把刀.看你的讲述,是过于注重人际关系,过于迷信人脉的作用.但记住,

你是老板的工具,而不是宠物.老板是不会提拔你的;记住,提拔你的是老板,而不是你的上司或同事.

在员工眼中:你是才板的化身.你的权威要至上.可在你的自述中.你没有坚持原则的勇气.没有勇气,就没有锐气,老板是看不到你的亮点的.

一点忠告.

1、坚持原则,在老板的视线内强硬态度处理一件事。

2、敢于陈述自已对工作的改革想法。

3、你是员工的老板,老板的员工。记住。

感谢家人对我的帮助,及给予的意见和建议.我会虚心接受,合理运用.

其实在民营企业,分配也很不公平,而且民营企业往往亲戚也比较多.任务虽然多,工作也努力,但工资却和那些上头有亲戚的人差不多.所以这也是我挺没劲的地方.

但是,我想人总是要有一点精神在的.我今年会更努力,更注意去改变自己的方式和方法,努力修炼自己,战胜我自己的缺陷.看看一年后的我,变成了什么样.

我第一要改变的是我的心态.露出自己的微笑.

一年后.希望我能来这里报喜.

[em01]

我看过所有的回贴,大家都很热心,我也想说几点个人的建议.

今天,我刚发一贴<与人力资源领域的同仁>,从这儿你可以发现这是一项有意义的工作.

这里有些方法可以帮助你:

1,你自信不足,源于对未来的茫然,对于任何一个人,我们主要在积累两方面的经验,现有理论运用到实践的经验和社会经验,可以多看相关的资料学习前人的经验;

2,自信不足,可以通过做让自己有成就感的事提升,当然你还有一定程度的忧虑,比较直接的办法参加相关的训练课程,比如我们的当众讲众.尤其是我们的阳光心态训练,是帮助大家庭建立自信\热忱\积极\快乐的心态专业课,效果非常明显,我们帮助过很多象你这样的人.

3,社会经验获得:注意观察工作中的事,尤其是有冲突的事,多体会;寻找富有社会经验的老师,企业内的,多学习;同样,最有效的方法是参加我们的职场政治中立足职场训练;如不方便,我近期在这儿发布<职场政治>系列,其中序今天已发,在修炼成长中;

你说从卡耐基书中受益很多,其实,从卡耐基培训中,受益远远高于书籍!

“看了大家的回信,觉得家人真的不错!但是,我们身在职场,大家最好可以实际些!什么叫做“我一事无成,但是我努力过”?这些应该是我们在退休后应该反省的话和自慰的话!

对于楼主,我觉得最为重要的是,你究竟喜欢目前的人力资源管理工作吗?每一项工作都有自己的特质,做HR需要对人有热情,了解需要并且能够积极的帮助别人!这些特质你有吗?如果没有,那么建议你最好是能够换一个工种!这就是我们的职业生涯规划!

现在是你非常重要的时期,打起精神,积极面对!我们需要的是解决问题而不是每天的抱怨!”

职场中不会有太多的五年!每个人都一样。

看了前面的回贴,感受到“家”人的温馨!但如果你的职业发展方向错了,而还要一味地“大胆地往前走”的话,可能再五年过去后,你会满怀沧桑!所以,既然已经意识到有了问题,为什么不趁这个机会,静下来思考一下你的方向呢?方向对了,定位准了,你不就可以事半功倍了吗?现在这个社会,“投机取巧”不再是件不好的事情!

所以,心态也好,自信也好,实际上都是因为自己可能没有找到适合的职位,才会出现这么多的困惑,建议你还是好好反省反省,对以前的经历做个总结,然后找出最适合自己做的职业,再一步一步去发展吧!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复